お仕事Q&A - みんなのQ&A

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新着のQ&A

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人手不足と言われている中、パート職員が入職しました。かれこれ5カ月目に突入しましたが、盛り付けがうまくいかず本人も自信喪失しているような状況です(未経験で入職されており、他の職員についていけないプレッシャーもあるのかもしれません)。 課題としては ①時間内に仕上げるため…

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老健です。 食事は委託業者の方に作っていただき、フロアで調理することはありません。 前任の方が残していたものに、差し入れで果物等持ってきていただいてもフロアで切ることはできません(衛生上)と記載がありました。今一度確認してほしいと職員から依頼があり、悩んでいます。 ま…

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老健で働いています。 療養食加算を多数の方取っているのですが、嚥下食について疑問に感じています。 ゼリー食やミキサー食での減塩食は味噌汁を薄める、提供無しの程度でのみ対応しているのですが、そのような対応でも療養食加算対象には当てはまりますか? 他施設で、糖尿病食→主食量…

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こんにちは。いつも参考にさせて貰ってます。 介護施設で働いているのですが、入所時にBMI16.5程度で、現在BMI21程度あります。(経鼻の方です) 入所時と比べて、約10kg近く増えている。オムツが入りにくいので投与量を減らせと言われました。 経管栄養の方の目標BMIは、20程度に設…

給食業務を日清医療食品に委託されている事業所の栄養士さんに質問です。 ここ数年、コンセプトメニューとして全国各地のご当地メニューがイベント食として提供させているかと思いますが、今年度は春の一回のみでしょうか? 物価高騰のあおりを受けて、納入価格やイベント食が変更にな…

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こんにちは。特養の施設管理栄養士をしています。 委託会社が立てる献立についてなんですが、基本献立で1400kcal(米飯100g)の食事を、糖尿病食に展開するとなぜか1400kcalの米飯は150gになります。常食よりも糖尿病食の方が主食量がUPするのはおかしくないですか?そんなこともあり…

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保育所栄養士です。 質問です。 未満児、以上児にみかんをどのようにして提供していますか?

ほのぼのNEXTに食事摂取量を入れて頂いているのですが、月の平均を見る方法はありますか? 摂取量の評価を月の真ん中くらいの一日だけで評価している状態です。 毎日入れて頂いているので活用したいです。

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調理前の調理台の拭き掃除にピューラックスを薄めたものを使用している園はありますか??

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お疲れ様です。 特養に勤務してます。 当施設では、3日分の防災食を確保してます。 厨房とは別に竈があり、ライフラインが途絶えても湯が沸かせるというある意味強みとなるものもあります。 この度、施設の防災担当者より、1週間分の献立が欲しいと要請がありました。 3日分の中には、…

毎日おつかれさまです! 来月はクリスマスで、クリスマス献立を提供される職場さんも多いのではないかと思います。 私の勤める病院は、入院患者さんほとんどが後期高齢者です。あまり洋食は喜ばれず、クリスマス献立を考えるのに苦労しています。。。去年はチキンライスを提供しました…

新卒1年目です。先日、ポテトサラダを提供したのですが、マヨネーズが分離してしまったのか油っぽく感じました。その原因と改善策をがつかみきれないので、アドバイスをいただきたいです。  提供したポテトサラダの大まかな調理方法は、角切りのじゃがいも、にんじん、きゅうりを下ゆで→…

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来週から校外実習があり、栄養士として特別養護老人ホームに行かせていただきます。 実習先で質問した方がいいこと、すべきことを教えてください。

心不全で入院中の患者様で、フロセミド投与しても浮腫+で食欲不振、総蛋白低下のため主治医より補助食品追加の指示あり、たんぱく質付加のゼリーを摂取するも嘔吐あり中止、粉末タイプのプロテインを病院食に混ぜて提供するも開始してから便秘がひどくなっています。消化器症状は心不全で腸…

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福祉施設で働き始めて2年目、管理栄養士としても2年目の者です。 管理栄養士は施設に1人、厨房は委託です。 昨日、夜に急な寒気と吐き気があり、嘔吐しました。その後、早朝にも3回ほど嘔吐し、今日は仕事を休みました。 夕方に同期の子からメッセージをもらい、どうやら施設内でも嘔…

現在軽費老人ホームにて施設栄養士兼事務をしています。 入所者数35名×3食(常食、一口大、刻み)です。 給食会社に献立作成から提供まで委託しているのですが、現在の管理費が75万円、入所者数が36名以上になると130万円になります。 一気にこんなに上がるものでしょうか。 食材費は朝…

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特養で栄養士をしています。100人ほど入居者が いてます。備蓄食のお粥とみそ汁が賞味期限が今月と来月で切れるので、施設の管理者数名にに相談し処分したり、職員に配ってもまだ沢山残るので、もったいないのでカセットコンロなどを利用して実際に管理栄養士と職員で入居者に提供して災害…

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病院で献立作成をしています。 行事食のひとつのようなもので地域で採れた野菜で考える、地産地消献立のようなものが毎月あります。 冬の旬の献立を考えており、大根やほうれん草を使用したいと考えています。 そこで、メインをブリ大根としたいのですが地味ですかね、、? 普段のサイ…

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保育園栄養士をしているものです。 皆さんの園は、調理前に調理台等を拭くと思うのですが、私の園ではキッチンハイターキャップ約1杯分を2.5Lの水で薄めたものをダスターで拭いているのですが、皆さんの園でどうされていますか? アルコール消毒をされている園があったら、具体的な商品名…

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病院の管理栄養士です。 以前、前任の管理栄養士の方から「重湯のみの提供のときなど100kcal以下の場合は料金とれないから各患者の1ヶ月の食事数にいれないように。」といわれました。 「この100kcal以下は料金とれない」というのはどこに明記してあるのでしょうか。 また、1食あたり100…

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