TOP > おしごとQ&A > 食中毒・衛生管理

食中毒・衛生管理の質問一覧

該当した件数:1,390件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 ネックレス(12)
介護施設の栄養士をしています。 調理師の方が最近結婚し、ネックレスのチェーンに指輪を通して付けています。 指輪、ピアスと同様ネックレスもつけてはダメですよね?
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 6時間前
閲覧数(2,626) 評価数(9)
回答受付中 夏に向けての食中毒勉強会で...(5)
今度、これからの季節に向けて、食中毒などについて、栄養士より現場職員へ勉強会を行います。 時間はそんなに長くないので、端的にお話ししないといけませんが... 食事の管理…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 10P 13時間前
閲覧数(336) 評価数(3)
回答受付中 保育所における給食会社への衛生管理の指導(1)
今週の半ばから施設側の保育所栄養士として転職しました。 うちの園は未満児のみ48人+職員食12分の計60人分の食事提供を自園調理で給食会社の調理員2人に調理してもらっています。…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/23
閲覧数(114) 評価数(0)
回答受付中 ユニット型での衛生管理(2)
いつも勉強させて頂いてます。 今日はユニット型での衛生管理について質問です。 今の特養の栄養士になり三ヶ月になりますが、前任者からユニットの方針に栄養士は口を挟むべきではないと…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/23
閲覧数(148) 評価数(0)
回答受付中 保育園でのお茶提供での衛生管理について(5)
私が働いている保育園では、毎朝各クラスにお茶をやかんやピッチャーに入れて提供しています。 基本的に子どもたちは水筒を持参しますが、足りなくなった時などに飲ませているようです。
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/23
閲覧数(307) 評価数(0)
回答受付中 食事レクについて(5)
特養で働いていている管理栄養士の方に質問です。 私が働いていている施設では食事レクがたくさんあります。 その中で、モーニングと居酒屋は介護士の人たちが自分達で食材を買ってき…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/23
閲覧数(843) 評価数(8)
回答受付中 検食、検便(6)
検食簿について質問です。検食者用と調理員用同じのが2つあります。2つ必要なのか迷ってます。もう1つ検便は夏場は月2回してるのですが、夏場って何月から何月まで2回?
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/22
閲覧数(372) 評価数(2)
回答受付中 りんごの皮について うさぎりんごの賛否(10)
私の保育園では、きゅうりやトマトも、加熱消毒→流水冷却。トマトについては、皮も向いています。 先日りんごの皮をうさぎにして出したところ、他の調理員さんから、ここの保育園では、皮は
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/20
閲覧数(616) 評価数(7)
回答受付中 保育園の麦茶提供(コップの管理)について(2)
いつもアドバイスありがとうございます。 今回もお力添えをお願い致します。 保育園の麦茶提供についてですが、うちの園では麦茶を給食室で沸かして、未満児クラスと…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 5P 2018/6/13
閲覧数(761) 評価数(0)
回答受付中 レジオネラ疑いの利用者(1)
施設でレジオネラ疑いの利用者が出たそうです。 何か厨房で対策をしてたほうがいいことってありますか?こういう経験が全くないもので… 何かありましたらよろしくお願い致します。
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2018/6/12
閲覧数(173) 評価数(0)
回答受付中 メリット、デメリット(2)
今度、職場で酸性水が導入されることになりました。 みなさんの職場では、酸性水というものは使用していますか? また、使っている方はメリット、デメリットがあれば教えて欲しいです。
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/8
閲覧数(729) 評価数(0)
回答受付中 賞味期限切れ味噌(8)
給食で使う在庫の味噌の使う順番を間違えてしまいました。 在庫の3つの味噌箱(3kg)賞味期限を確認した所、2018/6/5で切れてしまった味噌を発見しました。 津軽味噌…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/8
閲覧数(371) 評価数(2)
回答受付中 台ふき等の使用の仕方(2)
外食産業での衛生管理をしています。 厨房内の台ふきと、皿にソース等が着いた時に拭き取るふきんの衛生管理に迷っています。 以前勤めていた保育園では、台ふきは、次亜塩素酸ナ
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/4
閲覧数(210) 評価数(5)
回答受付中 使い捨て手袋を着用してからの手洗い(4)
はじめまして。 使い捨て手袋の使い方についてご意見お願いします。 学校給食なんですが、和え物をするときにロングの使い捨て手袋を着用 →石鹸で手洗い→ペーパータオルで拭…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/4
閲覧数(341) 評価数(4)
回答受付中 調理した食品の再提供について注意したい!(2)
はじめまして。 栄養士とは名ばかり、ほとんど調理員としてデイサービスで勤務しています。 私の働く施設では転勤もあり、現在の支所に異動して半年ほどになります。 先日、ハンバ
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/31
閲覧数(406) 評価数(3)
回答受付中 学生寮、食堂等の衛生管理について(4)
こんにちは。 皆様に教えていただきたいことがあります。 現在、委託業者の衛生検査を担当する部署に4月から人事異動で赴任しています。弊社は学校給食をメインに保育園、病院、学生寮、
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/30
閲覧数(513) 評価数(1)
締切り済み ユニット型の介護職員の検便、おやつの保存食。(4)
ユニット型の特養で管理栄養士をしています。 ユニット型ですが、食事全て厨房から出しています。おやつは、各自、家族様より持ち込みの市販のおやつを提供します。ですが、月に一度手作りお…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/26
閲覧数(395) 評価数(0)
締切り済み タッパー持ち込みについて(8)
お疲れ様です! まだ2年目の未熟な栄養士です。 ご意見いただければと思います。 利用者の方が、食堂にタッパーを持ち込んで、食べ切れなかった分をいれて、それぞれもって帰りま
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/21
閲覧数(476) 評価数(6)
締切り済み 派遣先の調理師とパートの衛生管理(5)
みなさんこんにちは いつも沢山の情報や意見をありがとうございます 自分と同じ悩みのスレッドや同じ意見の解決法を読んではフムフムと読んでいました 今日はみなさんの知恵をお借りし
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/21
閲覧数(403) 評価数(6)
締切り済み 感染症対応マニュアル(5)
昨年度末、施設利用者・職員から調理員へのインフルエンザ感染があり、収束するまで1か月近くかかり、どちらの対応も大変苦労したことから、今年度はそれぞれの身を守るためにマニュアル作成す
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/15
閲覧数(737) 評価数(1)
締切り済み 開封日は記入すべきでしょうか?(6)
飲食店で衛生検査があり、開封日を記入するように指摘されました。 ホールディングタイム(品質保持期限)は、開封日や解凍日から計算して必ず書いているので、必要ないのではないかと思うの
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/11
閲覧数(456) 評価数(2)
締切り済み 使い捨て手袋について(4)
保育園2園を兼務している栄養士です。 使い捨て手袋の使用について、自分では答えが出なかった問題が2つあり質問させて頂きます。 (1)和え物を和える時の使い捨て手袋をつけるタ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 5P 2018/5/6
閲覧数(799) 評価数(2)
締切り済み 果物のジアノック(消毒)について(5)
こんにちは。 企業の営業販売職から転職、心機一転ケアハウスの栄養士として働き始めて1ヶ月が経ちました。 新米栄養士から、初歩的な質問で恐縮なのですが。。 例えば、生の苺など、…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/4
閲覧数(703) 評価数(4)
締切り済み 大根おろしを現場で(4)
いつも参考にさせていただいております。 先日、施設側から大根おろしがまずい。どうせ冷凍だろうと指摘を受けました。 ちゃんと冷凍は使うなと言われました。 大根おろしを衛…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/1
閲覧数(662) 評価数(1)
締切り済み 施設でのバイキング・お菓子作りについて(3)
御疲れ様です。特養の栄養士をしています。 今度デイサービスのほうでバイキング形式の食事会を行いたいと思っているのですが、保健所などに申し出は必要なのでしょうか。 また、
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/5/1
閲覧数(586) 評価数(0)
締切り済み 調理師が決まりを守らない。(9)
特養で施設管理栄養士をしています。厨房は委託会社を雇っています。そこの調理師が 中心温度を測っていません。測らずに表を1週間分まとめて、記入しています。水道の塩素濃度も測ってません…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/4/30
閲覧数(1,384) 評価数(4)
締切り済み 厨房の床掃除(6)
読ませていただき、いつも、色々なヒントをもらっています。 この春から働いている施設です。 完全ドライの厨房ですが、まず朝にシンクに逆性せっけんを入れて下雑巾を浸し、雑巾
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/4/30
閲覧数(1,577) 評価数(9)
締切り済み スチコンの掃除(3)
こんにちは。 皆さんはスチコン使用後どのようにお掃除されていますか? 使っている洗剤などあれば教えて下さい。 ちなみに私の施設ではマ○ゼンのスチコンを使用しています。…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/4/23
閲覧数(420) 評価数(0)
締切り済み 子どもが嘔吐している時に衛生監査に立ち会うのはありですか?(3)
保育園に勤務する栄養士です。 自分の子どもが嘔吐し、病院で胃腸炎との診断をうけました。食べ物や飲み物を口にすると嘔吐してしまう状況です。 たまたま、衛生監査がある時だっ
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/4/20
閲覧数(612) 評価数(3)
締切り済み ノロウイルス検便について(7)
公立保育園2園を兼務している栄養士です。 私の職場は、12~2月の3ヶ月間、月に1回ノロウイルス検便を実施しています。 昨年大量調理マニュアルが改正されたことを受けて、今…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/4/19
閲覧数(692) 評価数(4)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪定員78名の有料老人ホームにおける栄養士…
・栄養管理計画書の作成 ・献立作成(チェッ…
<認可保育園(定員50名)の栄養士業務全般> …
◎当社事務所内で保育園・幼稚園・高齢者向…
≪定員60名の認可保育園における栄養士業務…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,373
  • 回答数
  • 62,800
  • コメント数
  • 45,731