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食中毒・衛生管理の質問一覧

該当した件数:1,498件
回答受付中 茶わん蒸しの食器洗浄(4)
茶わん蒸しの器の周りに残る卵の残菜がきれいにならず、困っています。うちの施設では、茶わん蒸しの器は、残菜を取り除いて、浸漬をし、スポンジで器の周りについた卵をしっかりとふき取りをし
2019/3/19
閲覧数(288) 評価数(5)
回答受付中 白衣の汚れ(4)
いつもお世話になっています。 うちの職場では、白衣は毎週2回クリーニングの業者がきてクリーニングをしてくれます。 白衣は一人3着ずつ支給されています。 調理師の責任者の方
2019/3/19
閲覧数(165) 評価数(0)
回答受付中 服装、エプロンの区別について(4)
いつも参考にさせて頂いています。 2点お聞きしたいです。 保育園や小規模保育所の栄養士さん、調理師さんはどのような服装で仕事をされていらっしゃいますか? また汚染と非
2019/3/14
閲覧数(315) 評価数(5)
回答受付中 経管栄養用の酢水の作成方法と保管方法について教えてください。(2)
お疲れ様です。老健栄養士です。 今回、経鼻栄養の方が入所されることとなり、酢水を準備することとなりました。 ・10%に希釈(酢:水=1:9) ・食用酢を使用すること。
2019/3/12
閲覧数(267) 評価数(0)
回答受付中 衛生管理について(3)
何度も質問してすみません。 特養にて管理栄養士をしています。やっと半年が経とうとしています。 まだまだ新しい新人なんですが…衛生管理が全く出来ていない施設で…朝礼にて注意したり…
2019/3/11
閲覧数(240) 評価数(5)
回答受付中 ユニット調理レクについて(1)
お世話になっております。 ユニット型特養の方に質問です。 ユニット内レクの一環として、介護職員さんが「唐揚げやバーベキューなどの肉料理を行いたい」といった場合オッケーしてい
2019/3/9
閲覧数(118) 評価数(0)
回答受付中 認定こども園で働く栄養士のお仕事内容が知りたいです。(2)
認定こども園の管理栄養士として勤めて2ヶ月が経ちました新米管理栄養士(23歳)です。 現在、こども約170名、職員24名の昼食、おやつを、厨房2名(調理師とパート)と私1名(施設…
2019/3/8
閲覧数(299) 評価数(0)
回答受付中 洗剤、アルコールなど教えてください(1)
皆様が職場で使用しているアルコールや 洗剤のメーカーを教えて欲しいです。 種類がありすぎて、何を使えばいいのか 分かりません。 私は新規オープンの小規模保育所で働く予定…
2019/3/5
閲覧数(191) 評価数(0)
回答受付中 消毒液について(2)
ご質問させて下さい。 私の今勤務している施設では、ふきんを消毒したあと、その液で爪ブラシを消毒しています。 まな板を消毒したあと、その液でスポンジを消毒しています。 今までの…
2019/3/3
閲覧数(336) 評価数(1)
回答受付中 プロセッサーの部品の殺菌について(1)
お疲れ様です。 今、開園して1年の保育園でパート栄養士として働いてますが、疑問に思う事があります。 うちでは、プロセッサーのメタル(刃)やピーラーは、食器乾燥機にかけるだけで、…
2019/3/2
閲覧数(190) 評価数(0)
回答受付中 嘔吐があった場合の対応(2)
ユニット型特養に勤務しています。 色々と質問スミマセン。 現在行っている感染対策について、職員間で「ここまでやる必要があるの?」との質問があり、改めて見直すことになりました。…
2019/3/2
閲覧数(372) 評価数(0)
回答受付中 自園で冷凍した食品の使用について(1)
保育園で栄養士をしています。 園長が自園冷凍した食品(肉類や余ったご飯、賞味期限切れのパン、園庭で獲れた栗など)を給食に使用するように指示してきます。 前任の栄養士は指示通…
2019/3/1
閲覧数(258) 評価数(0)
回答受付中 納品業者の検便検査依頼(4)
300床ほどの病院で栄養士をしています。 納品業者に検便検査を依頼すべきかどうか教えてください。 納品業者でも、乾物屋まで検便検査が必要でしょうか。 私は、生鮮食品を扱う納品
2019/2/26
閲覧数(205) 評価数(0)
回答受付中 サ高住の衛生管理について(2)
4月から新規オープンの地域密着型特養で働くことになっている栄養士です。 2月から働き始め、開設までサ高住で働いているのですが、管理者の方にサ高住にいる間は衛生管理と献立作成をして…
2019/2/22
閲覧数(270) 評価数(0)
回答受付中 トイレの着替え、ゴミ捨てについて(2)
いつもお世話になっております。 恥ずかしいですが、初歩的な事を聞きます。 トイレの着替えは、今現在、脱帽、靴の履き替え、エプロンを取る、上の白衣を脱ぐ形でトイレに行っています。
2019/2/20
閲覧数(337) 評価数(2)
締切り済み 保育園給食 給食室の保育士さんの出入りについて(3)
保育園で栄養士をしています。私の園では、保育士と給食室の仲が良く、給食室への出入りが多いです。仲が良いことは良いことですが、給食室のレンジで飲み物を温めに来たり、職員用の麦茶を取り
2019/2/20
閲覧数(430) 評価数(0)
締切り済み 60代調理師がマヨネーズに息を吹き込む(12)
委託栄養士の愚痴です。 60代調理師が使いさしのマヨネーズに息を吹き込んで保管するの 気持ち悪すぎると思いませんか? 全員がそういうわけじゃないですが その世代以上って…
2019/2/19
閲覧数(1,303) 評価数(17)
締切り済み 野菜や果物の次亜塩素酸消毒について(3)
次亜塩素酸消毒をして野菜や果物を提供していますが、ねぎやきゅうりやキャベツなど細かく切るものは(1)洗浄→(2)カット→(3)消毒の手順で間違いないでしょうか。トマトなどは(1)洗…
2019/2/16
閲覧数(368) 評価数(4)
締切り済み 保育園床の洗浄、スポンジ.布巾の消毒、次亜塩素の作りおきについて。(2)
保育園の栄養士をしてます。現在の保育園は3年目になります。 勤め先では作業終了後、床のゴミや汚れを水で洗い流す(水切りせず…まぁ早くには乾きます)。週末はハイターかけて磨く。回転…
2019/2/11
閲覧数(385) 評価数(3)
締切り済み 少人数の保育園の衛生面(2)
調理室と保育室がドア一枚で隔てているだけなんですが、保育士も自由に入って来たりして、衛生面をきちんとしていても限界があります。 こんな小さな園だと、どう対処されていますか
2019/2/10
閲覧数(286) 評価数(3)
締切り済み 食器のアルコールスプレー除菌は必要ですか?(4)
こんにちは。大量調理の給食を提供しています。盛り付けをする前の食器にアルコール消毒は必要でしょうか?現在小鉢にはおこなっていますが、ご飯茶碗や汁椀、メインの皿は並べることができない
2019/2/8
閲覧数(1,354) 評価数(5)
締切り済み 寝てしまった子の給食(6)
保育園で管理栄養士をしています。 赤ちゃんクラスで給食の時間に寝てしまった子、ほんの少ししか食べないで寝てしまった子の給食はどうしてますか?(調理後2時間以上たった場合) うち…
2019/2/8
閲覧数(661) 評価数(18)
締切り済み 開封後冷凍保存していた青のり・きな粉について(3)
保育園で栄養士をしております。 焼きそばなどに青のりを使用していますが、一度で使いきれないため、残りは冷凍保存しています。 現場の調理師さんに言われたのですが、現在は、未開
2019/2/7
閲覧数(384) 評価数(1)
締切り済み 教えてください。(4)
給食会社本社での食品衛生管理などの対策はチームが組まれていたりしますが、それが全くなく、宙ぶらりん状態で管理しています。 栄養士も起動していません。 本社での衛生管理と
2019/2/3
閲覧数(497) 評価数(4)
締切り済み 学校給食従事者の土日の健康チェックについて(2)
初めて質問させていただきます。 いつもこちらのホームページから色々勉強させていただいています。 未熟者で申し訳ありませんが、以下について皆様の施設や自治体の対応をご教示いた…
2019/2/2
閲覧数(247) 評価数(0)
締切り済み 認可外保育園での検便実施について(1)
初めまして。この度、3月から企業主導型認可外保育園(小規模)の開園を予定している管理栄養士です。管理栄養士とはいっても、管理栄養士として働くことが初めてで、模索しながら開園準備を進
2019/2/1
閲覧数(264) 評価数(2)
締切り済み なぜでしょうか?(4)
いろいろ前の職場であったので、転職して5か月になります。 給食委託というふうに聞いて就職しました。 ここまで仕事をしてきてずさんな食品管理体制であることがわかり、そのことを
2019/2/1
閲覧数(1,862) 評価数(7)
締切り済み 教えてください・・・(3)
私は某委託会社から転職して今の会社に再就職しました。 対談の時には管理体制はきっちりしていると聞いて決めたのですが、いざ働いてみるとあまりにも衛生管理に対する体制がずさんでした。…
2019/2/1
閲覧数(436) 評価数(5)
締切り済み ノロウイルス(2)
ノロウイルスが発生した場合、対象者の食器は使い捨て食器ですが、他の方の食器も使い捨てでしょうか? フロア全体使い捨てしないと行けないんでしょか。
2019/1/29
閲覧数(288) 評価数(0)
締切り済み 提供時間外について(1)
衛生について栄養士と話をしていたら、 段々分からなくなってきたので 教えてください。 大量調理マニュアルに「調理終了後二時間以内に喫食することが望ましい」と記載があります
2019/1/26
閲覧数(309) 評価数(0)
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