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食中毒・衛生管理の質問一覧

該当した件数:1,302件
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回答受付中 皮付きのフルーツを素手で盛り付け(11)
委託会社で管理栄養士をしています。 今回異動で障害者福祉施設に配属になったのですが、その施設はずっと栄養士不在で、衛生管理がきちんと行われていません。 現場のパートさん方は…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/18
閲覧数(1,637) 評価数(20)
回答受付中 検品の保存の仕方についての質問です。(1)
納品された野菜や肉などは、どの段階で保存しますか? 納品されたときに冷蔵庫へ入れる前にとるべきですか? それとも、調理時でいいんでしょうか? うちの事業所の場合、寮の給食…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/14
閲覧数(151) 評価数(1)
回答受付中 お菓子の生地は汚染ですか(卵)(1)
学校給食の委託栄養士しています。 受け持っているところが単独校で手作りやアレルギー対応も多い学校です 今日のメニューに手作りの蒸しパンがあり、卵を使用しています。 A…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2017/11/14
閲覧数(516) 評価数(2)
回答受付中 鶏肉や魚は洗ってから調理しますか?衛生管理について質問です。(4)
保育園の栄養士をしています。 会議で衛生管理について話し合い、大量調理マニュアルもみんなで読みました。 解決しなかったことが何点かあるのでお聞きしたいのですが […
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/9
閲覧数(1,139) 評価数(9)
回答受付中 『ノロウィルス検便検査強化』と『調理従事者の喫食』について(1)
大量調理施設衛生管理マニュアルが平成29年6月に改正されましたが、その中で質問です。 【質問1】ノロウィルスの検便については10月から3月までの間には月に1回以上又は必要に応…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/7
閲覧数(547) 評価数(4)
締切り済み 小規模保育園の保存食(3)
名古屋の認可の小規模保育園を運営している会社のものですが、 保存食は2週間と大量調理マニュアルで把握はしていたのですが、保健所の人に 「小規模保育園は三日間分あればいいです」…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/31
閲覧数(315) 評価数(1)
回答受付中 残飯処理(4)
保育園で管理栄養士をしています。 規模が小さな保育園なので、残食もほとんどありません。 給食室に持ち込めるものではないので、保育士さんに、各クラスでビニールに入れて、お皿を返す…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/27
閲覧数(376) 評価数(2)
回答受付中 熱湯消毒はどうされてますか?(4)
職員食も含めて約80食くらいの保育所で働いています。 調理場は炊飯器が床から約10センチ離れているかいないかだったり食器をなおす棚がなかったり場所的に狭く難しかったり費用もそんな…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/26
閲覧数(764) 評価数(5)
締切り済み 加工食品 開封後の期限(3)
社員食堂の管理栄養士です。 皆さまの施設では、開封後の期限はどうやって設定していますか? うちの施設では、だいたい1週間以内で設定し、その期限内に使い切ることが多いのですが…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/22
閲覧数(278) 評価数(0)
締切り済み 消毒について(2)
いつも拝見させていただいています。 厨房内の消毒について、サナマックスという消毒剤を使われている方はいらっしゃいますか? 使用している方がいたら是非、良い点悪い点などを…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/20
閲覧数(405) 評価数(1)
締切り済み ユニット炊飯時の保存食について(2)
ユニットで炊飯を行うことを検討しています。 皆様のところでは保存食は取っていますか? ご意見お願いします
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2017/10/20
閲覧数(390) 評価数(0)
締切り済み 残った副食を冷凍して再使用する先輩管理栄養士について(5)
特養に2カ月前転職しました。昼と夕の配食サービスを行っている施設ですが、常食からの展開献立で提供するため、弁当箱の関係で一品追加した献立になります。長年勤務して今年再雇用になった管
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/17
閲覧数(1,673) 評価数(3)
締切り済み 牛乳生クリームの使用期限(2)
教えて下さい みなさんの施設では牛乳や生クリームを開封したらどれぐらいで使いきりますか?もしくは処分していらっしゃいますか
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/16
閲覧数(483) 評価数(2)
締切り済み 直営の老人ホームは、大量調理施設管理マニュアルはどこまで行なってるの?(4)
直営ケアーハウス施設に勤めいます。デイ合わせて毎食50食、配食サービス200食の栄養士として勤務しています。以前は学校給食の衛生管理が厳しい中に数十年いました。 老人ホームは衛生…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/10
閲覧数(1,405) 評価数(1)
締切り済み チルドについて(1)
現在進行で動いているので詳細は書けませんが… 教えてください。 チルドの開封のタイミングっていつですか?委託が朝食のものを前日4時の段階でフードカッターにかけて、形態別…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2017/10/7
閲覧数(270) 評価数(0)
締切り済み 利用者の手洗いについて(4)
いつも拝見しています。 特に同じ環境の障害者施設にお勤めの方にお聞きしたいのですが、利用者の食事前の手洗いはどうされていますか?私は入職して2ヶ月ですが、今の施設では食事の時に袋…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/7
閲覧数(531) 評価数(0)
締切り済み 果物の仕込みについて(7)
おつかれさまです。 高齢者施設で勤務しています。 他の職場で働いている管理栄養士からの話です。 通常はクックチルの給食を提供していますが、行事食はサーブで …
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2017/10/3
閲覧数(1,236) 評価数(9)
締切り済み 病院での水分補給について(2)
初めて、質問させていただきます。 精神科病院で、管理栄養士として転職したばかりなのですが、病棟で麦茶を作って提供しているのを見て驚きました。 これまで経験した病院では、どこ
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2017/10/3
閲覧数(274) 評価数(2)
締切り済み 延食について(2)
質問させて下さい。 当院では延食は配膳後、病棟で取り置きしているものを喫食して頂いているのですが、昼食は13時、夕食は18時半に廃棄して貰っています。 この時間は、衛生…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2017/9/24
閲覧数(412) 評価数(0)
締切り済み 老人ホーム 生野菜の提供(4)
老人ホームに勤務する栄養士です。 私の勤務する施設では 生野菜の提供をしていて 殺菌をしていません。 大量調理衛生管理マニュアルの改正により 生野菜の提供の仕方を …
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/9/23
閲覧数(789) 評価数(1)
締切り済み 学校給食の衛生巡回の仕事をしている方(4)
委託給食会社に新卒から勤めて5年目です。 普段は社員食堂と学生寮、独身寮の発注と調理以外の栄養士業務をしています。 それとは別に月に1回、会社が委託された学校給食の現場に衛…
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2017/9/22
閲覧数(363) 評価数(2)
締切り済み 余った調味料について(2)
いつも拝見させて頂いています。基本的な質問で恐れ入ります。 一度、容器から出してしまった調味料の対応について教えてください。 私の調理場は、調味料は全て加熱調理を行っています。…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2017/9/18
閲覧数(403) 評価数(5)
締切り済み HACCPの義務化に関して(委託給食会社)(2)
日々の業務お疲れ様です。委託給食会社に勤める管理栄養士です。メイン業務は献立作成と衛生管理です。 厚労省からHACCP制度化に向けた今後のあり方が2月に出され、導入に向けた準備を…
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 5P 2017/9/18
閲覧数(531) 評価数(3)
締切り済み 中心温度の記録表について(4)
初めまして☆ 久しぶりに栄養士業務に復帰し、先日から特養に勤め始めました。 委託会社の経験が長く、直営は初めてで… そこで、給食日誌関係について質問です‼︎ 中心温度の測定…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/9/17
閲覧数(688) 評価数(1)
締切り済み 保存食の保管期間について(4)
こんにちは。たびたびお世話になっています。 保存食の保存期間について教えてください。 例えば今日が9/15とします。 厨房には9/1~9/14までの保存食が保管されて…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2017/9/13
閲覧数(444) 評価数(1)
締切り済み 温冷配膳車の温度(6)
お世話になっております。 今日、先日職場でア然とすることが起きまして、みなさんの意見を頂きたく質問させていただきます。 ある日、私がデスクで仕事してると、介護員が現れ、急に…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/9/12
閲覧数(1,071) 評価数(0)
締切り済み 虫の駆除について(2)
養護老人ホームで働いてます。 食堂と玄関が近くハエがよく入ります。 虫の駆除など何か工夫がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/9/8
閲覧数(359) 評価数(0)
締切り済み 衛生チェックリストについて(2)
今回、相談に乗っていただきたいのは、現場の衛生チェックリストの未記入についてです。  私の現場では、出勤時に記入する事となっています。手指の爪や怪我、服装の状態、熱や吐き気の…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 10P 2017/9/6
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締切り済み 冷蔵・冷凍庫の管理、食事提供までの管理について(4)
こんにちは。 うちの病院は温冷配膳車はなく、保温食器にて食事を提供しています。 提供までの間、冷蔵庫等で管理していますが、配膳車に乗せてからもまあまあな時間があるので今…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2017/9/4
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締切り済み ユニット型特養の方、教えて下さい(3)
水分補給のコップなどの消毒はどうされてますか?次亜塩素酸ナトリウムでの消毒をすすめておりますが、『時間がない、病院じゃない、ユニットだし』の考えの方がおり、1つのユニットだけが消毒
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/9/3
閲覧数(952) 評価数(0)
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