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食中毒・衛生管理の質問一覧

該当した件数:1,451件
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回答受付中 嘔吐の対応について(5)
そろそろ胃腸炎やノロなどが流行り始める時期だと思います、当園では既に嘔吐があり胃腸炎だと診断も出ています。 食事中に嘔吐があった場合は、『吐瀉物が目に見えて入っている食器』『
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/11/16
閲覧数(219) 評価数(2)
回答受付中 保育園給食室、食材の下処理について(3)
保育園栄養士になって2か月目の新米栄養士です。いつも皆様のご親切な回答に大変感謝しております。 当方、150-160食提供している保育園です。 基本は8:30から調理開…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/11/15
閲覧数(127) 評価数(4)
回答受付中 ノロウイルス 使い捨て食器の廃棄について(7)
初めてご質問させていただきます、病院勤めも日が浅い栄養士です。  当院ではノロウイルス患者がでた場合、使い捨て食器の対応としていますが、誰が廃棄するかで病棟と課題となっていま
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/11/15
閲覧数(681) 評価数(1)
回答受付中 米の袋が少し破けて米がもれていました...。(6)
はじめて質問をさせていただきます。 私の職場の調味料室にはお米が積み重ねておいてあるのですが、一袋穴が開いてしまいお米がもれていました。あいてしまったのは使わない方がいいんで
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2018/11/1
閲覧数(291) 評価数(5)
回答受付中 保存食について(4)
炊飯後の米を保存食として冷凍した方が良いでしょうか?
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/31
閲覧数(195) 評価数(5)
回答受付中 ユニット型特養での食事盛り付けについて(5)
はじめて質問させていただきます。特養の管理栄養士です。 私の勤めている特養はユニット型であり、食事の盛り付けは、介護職員がユニットで行っております。エプロンと手袋着用のお願いして…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/31
閲覧数(362) 評価数(4)
回答受付中 おぼんの消毒について(2)
施設で働く管理栄養士です‼おぼんが古くなったので買い換えることになりました。滑り止めがついているタイブがほしいのですが、洗浄や乾燥機にかけると滑り止めが痛んでしまってすぐにダメにな
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/30
閲覧数(205) 評価数(0)
回答受付中 健康保菌者と不顕性感染(3)
健康保菌者と不顕性感染の意味の違いは何ですか?
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/28
閲覧数(200) 評価数(0)
回答受付中 サンコリテップ陽性反応!(2)
サンコリテップによる細菌検査はしていますか? 当施設は調理委託なので、基本的な衛生管理は委託業者にお任せしていますが、施設側の自主管理としてサンコリテップのみ実施しています。…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2018/10/28
閲覧数(421) 評価数(2)
回答受付中 感染性胃腸炎での食器対応について(2)
いつもお世話になっております。 感染性胃腸炎の患者が入院した場合の食器対応について質問です。 現在当院では下痢・嘔吐のあるノロウイルスの患者が入院した場合、病棟より連絡…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 10P 2018/10/24
閲覧数(173) 評価数(1)
回答受付中 ご指導ください。(9)
残ったおかずをラップで包んで後日レンジで加熱して提供を調理員さんがしてるので、やめて下さいと言ったところで、なぜいけないの?と言われました。 大量調理マニュアルには書いてないと。
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/24
閲覧数(805) 評価数(11)
回答受付中 調理器具の乾燥について(4)
新規有料老人ホームで調理の仕事をしている、栄養士です。 日々、勉強させていただいております。 皆さまの施設では、調理器具を洗い終わった後、食器消毒保管庫で乾燥させていますか?…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/23
閲覧数(515) 評価数(2)
回答受付中 感染症対策委員会の議題(2)
皆様、いつもお疲れ様です。 近々、うちの職場では感染症対策委員会があります。 そこではいつも、医務課と栄養課からそれぞれ感染症についての 話をしなければなりません。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/22
閲覧数(177) 評価数(0)
回答受付中 小規模認可保育園の衛生管理について(2)
小規模認可保育園で栄養士をしています。 小規模ですので定員は19名です。 去年に給食を開始したところで色々とあやふやなまま今まで給食を提供していました。 衛生管理につ
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 10P 2018/10/22
閲覧数(259) 評価数(1)
回答受付中 提供までの時間について(3)
2018年、10月より、新規老人ホームで調理の仕事を始めた栄養士です。 新規オープンで、先輩栄養士がいない事や、栄養士会に属していないため、 また、栄養士の仕事をするのが初めて…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/19
閲覧数(253) 評価数(0)
締切り済み 残飯を食べてしまう利用者さんについて(2)
障がい者施設で働いています。 残飯を食べてしまう利用者さんがおり、対応に悩んでいます。 私の施設の食事提供方法としては主菜、副菜は配膳車のトレーの上に用意し、主食、汁物はカ
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/18
閲覧数(254) 評価数(2)
締切り済み ユニットでの衛生管理について(2)
いつも勉強射せてもらっています。ありがとうございます。特養の施設栄養士です。 前回質問させていただいた続きです。 うちの施設は、行事食が盛んで、各ユニットで昼食作りやお
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/13
閲覧数(534) 評価数(0)
締切り済み 調理レク 豚汁(4)
調理レクについて質問です。 私が務める老健のデイケアで、豚汁を作るレクを行いたいと言われました。 豚汁なので生の豚肉を使用したい、との事。 衛生面を考えると、他の食材にし
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/13
閲覧数(279) 評価数(2)
締切り済み お祭りでの試食の提供について(2)
こんばんは、保健センターにて 栄養士をしております。 今度市民に向けたお祭りが開催され、 そこで私たちは災害食の再現をし、 災害食の試食の提供を行う予定です。 内容と
カテゴリ: 保健所・行政機関>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/10
閲覧数(97) 評価数(2)
締切り済み 太巻きの温度管理について(4)
当院ではまだ太巻きに挑戦したことがありませんが、大規模病院で年一回だけやっていると聞き、うちでもがんばって取り入れたい!と思っています。 …が、調理師さんに相談してみると様々
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/9
閲覧数(581) 評価数(1)
締切り済み 検便について教えてください。ノロの検査は何月からしていますか?(9)
検便について教えてください。ノロの検査は何月から何月までしていますか?前の病院では10~3月までしていました。
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/7
閲覧数(727) 評価数(9)
締切り済み 衛生管理に関する書籍や情報について(1)
いつも大変参考にさせていただいております。  勉強不足で大変申し訳ありませんが、お教えいただけると幸いです。 以前、委託を変えるかもしれないと質問したすのうと申します。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/5
閲覧数(195) 評価数(2)
締切り済み 塩素消毒いりますか??(2)
こんにちは!いつも大変お世話になっております。 10月中旬に施設で秋祭りの行事として、焼きそばを屋外で鉄板で焼いて提供します。 その際、前日にデイフロアのキッチ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2018/10/3
閲覧数(393) 評価数(0)
締切り済み 賞味期限切れの水の使い方(7)
こんばんは度々お世話になります。 今回は賞味期限切れの水の使い方について教えてください。 私の働いている施設には災害用に賞味期限切れの水が保管されています。(もちろん飲み水…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2018/10/2
閲覧数(422) 評価数(1)
締切り済み 卵の品温について(1)
お世話になっております。 卵の品温についてなんですが、 大量調理マニュアルでは、保存温度が10度以下となっています。 しかし、納品業者が卵を常温で管理しているため、持ってくる…
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/1
閲覧数(509) 評価数(1)
締切り済み 食器保管庫に入れられなかった食器等の扱いについて(2)
質問させて下さい。保育園で働いています。 前日に食器保管庫に入れられなくて乾燥出来なかった食器や、大きすぎて入らないボールやザルやナベ、保管庫に入れられないタッパーやフードプロセ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/29
閲覧数(326) 評価数(1)
締切り済み 保育園で作るお弁当の内容(6)
保育園で働いている栄養士です。 11月に遠足があり、保育園の給食室で作ったお弁当を持って行くのですが、その内容をサンドイッチにしてほしいとリクエストがありました。 涼しくなる時
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/29
閲覧数(420) 評価数(2)
締切り済み 喫食時間について(8)
いつもお世話になっております。 直営の特養に勤務しています。 先日、看護師よりパーキンソン病の利用者様に対して喫食時間の相談を受けました。 ご本人で召し上がることから…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/27
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締切り済み 和え物等の冷却方法について(7)
度々お世話になっております。 未熟者に先輩方のアドバイスをいただきたいです。 給食の和え物等の加熱後の冷却方法なのですが‥ 今まで働いていた施設にはブラス
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 5P 2018/9/26
閲覧数(682) 評価数(0)
締切り済み 床に落ちてしまった野菜クズなどの処理について(12)
野菜などの切り込み時や配食時、落とさない様に注意するのは大前提ですが、うっかり床に落としてしまったものを、その作業が終わった段階で、手やペーパーで拾って捨て、その後手洗いをしていた
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 10P 2018/9/24
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