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食中毒・衛生管理の質問一覧

該当した件数:1,423件
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回答受付中 保育園で作るお弁当の内容(3)
保育園で働いている栄養士です。 11月に遠足があり、保育園の給食室で作ったお弁当を持って行くのですが、その内容をサンドイッチにしてほしいとリクエストがありました。 涼しくなる時
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 16時間前
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回答受付中 イソニアジド(イスコチン)とヒスタミンの相互作用(1)
イスコチン服用の方に禁止食材は?? https://eichie.jp/member/qa/?action_qa_detail=true&qa_id=19354&…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 5P 17時間前
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回答受付中 消毒用のアルコール(3)
こんにちは。 手を洗った後に消毒するためのアルコールってみなさん何を使われていますか? 毎日使うものなので、手が荒れてしまうのですが、手に優しいアルコールってあるのでしょうか?…
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/17
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回答受付中 汁物、副菜などの保存食について(2)
保存食について質問させて下さい。 園児11人の、小規模保育園でのお給食です。 質問1  調理前の野菜の保存食は、皮やヘタを集めて50gにしています。  身がない…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/13
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回答受付中 鶏卵の扱いと器具について(3)
保育園に勤めている栄養士です。 鶏卵の扱いとその器具の扱いについて教えてください。 鶏卵は下処理室の冷蔵庫で保管しています。 卵を割る時にはシンクに消毒用の水(オゾン…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/10
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回答受付中 お弁当の保存食について(2)
現在特養で働いています。デイサービス50食分、仕出し店からお弁当をとることになったのですが、保存食はこの場合もとりますよね? 保存食用に1食分余分にお弁当をとってもらったのですが…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/10
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回答受付中 調理室の温度について(11)
保育園の調理場で働いています。 提供数250食程で、特定給食施設です。 調理室の温度は25℃以下とマニュアルにはありますが、それは調理中や勤務中だけですか? それとも…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/6
閲覧数(656) 評価数(1)
回答受付中 和え物等の冷却方法について(3)
度々お世話になっております。 未熟者に先輩方のアドバイスをいただきたいです。 給食の和え物等の加熱後の冷却方法なのですが‥ 今まで働いていた施設にはブラス
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 5P 2018/9/5
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回答受付中 じゃがいもの仕込みについて(14)
食品の当日納品・下処理が基本なのは重々承知ですが、 人員的に厳しい状況にあり、前日に野菜などの切り込みをするところは 多いと思います。 うちでも生野菜以外は前日に切り込み…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/4
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回答受付中 野菜の保管方法について(3)
直営の病院に勤めています。 当院では根菜類(玉ねぎ、じゃがいも、人参)が段ボール保管するのが当たり前となっており、衣装ケースに移すように変えたのですが、野菜の劣化が早くなって…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/3
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回答受付中 生で提供する野菜・果物の消毒(10)
同じ納入業者からサンチュを購入した2つの施設で1つでは次亜塩素酸で消毒して提供、もう一つでは加熱して消毒を行って、次亜塩素酸で消毒した施設でノロが発生したという事例を聞きました。…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/8/29
閲覧数(3,656) 評価数(22)
締切り済み 経管栄養剤の保管について(4)
介護施設で働いています。 経管栄養剤の保管について質問です。 1保管は食品庫にしていますか? 2ダンボールから出して保管していますか? 私の施設ではダンボー…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/8/21
閲覧数(389) 評価数(0)
締切り済み 認可外保育園の衛生管理(1)
初めまして。 どうしても分からず、質問させてください。 私は今まで10年以上複数の委託会社に勤めてきましたが、保育園の経験はありません。 来週より、認可外保育園で採用が決…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/8/17
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締切り済み 収穫した野菜の提供出来る日数について(7)
検索しましたがヒットしなかった為、この場をお借りします。 現在、ユニットケア型の特養に勤めております。 各ユニットで野菜の栽培を行い、収穫した野菜を当日食べていただいており…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2018/8/15
閲覧数(799) 評価数(2)
締切り済み 手作りあんこの賞味期限(1)
栄養士のみなさんのご意見をお聞かせください。 幼子のいる専業主婦です。 同居の姑は料理好きの料理自慢。 特におはぎが十八番です。 孫にも食べさせようとします。 し…
カテゴリ: その他の職場>食中毒・衛生管理 0P 2018/8/5
閲覧数(226) 評価数(1)
締切り済み 魚肉ソーセージの温度について(2)
いつもお世話になっております。 早速質問させてください。 大量調理施設衛生管理マニュアルの (別添1)原材料、製品等の保存温度 の表にあります魚肉ソーセージの保存温度が…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/8/3
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締切り済み 夏まつりのおにぎり(8)
こんばんは、質問させて頂きます。 勤務している施設は障がい者施設で栄養士は自分1人で、2年目です。 初歩的な質問で申し訳ありません。 来月初旬に夏まつりがあります…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2018/8/2
閲覧数(1,567) 評価数(3)
締切り済み VFの検査食の提供時間について(1)
はじめまして。病院管理栄養士になり1年程のものです。前職は、特養の管理栄養士でした。  皆さんの病院では、VFの検査食は調理後どれくらい時間が経過したものを、提供してますでしょう…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/29
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締切り済み 狩りものの食材の提供について(5)
保育園で栄養士をしています。今年度、園長先生が変わり、秋に年長の子ども達は梨狩りに行く予定です。 今まで地域の方の畑で玉ねぎやサツマイモを収穫したことがありますが、子ども達は自分…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/28
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締切り済み 職員向けの食中毒勉強会内容について(4)
題名の通り、わたしが講師となり、職員向けの食中毒勉強会をすることになりました。 昨年は家庭内でできる食中毒の予防法についてお話ししたのですが…今年は何にしようか迷っています。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 2018/7/25
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締切り済み お家から持ち込みは大丈夫ですか?(3)
いつも的確なアドバイスありがとうございます。分からないので相談します。先日、夏の暑い時期に外遊びをする子供達の水分補給用にジャグが欲しいと園長先生に相談したところ、ウチに使ってない
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/25
閲覧数(448) 評価数(0)
締切り済み 食中毒(4)
平成30年度に発生した給食による集団食中毒のニュースを教えてくださ
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/24
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締切り済み 小規模保育園の食器や調理器具の洗浄消毒について(4)
4月から新設の小規模保育園で働いています。 調理器具や調理台、手が触れる部分の消毒については、現在は次亜塩素酸水とアルコールを用いていますが、皆さまのところはどの様にしていますか…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 5P 2018/7/23
閲覧数(497) 評価数(4)
締切り済み 手指と器具検査について(3)
こんにちは。 最近、委託している検査会社の細菌検査の結果に悩んでおります。 実は、厨房内での抜き取り・拭き取り検査により、厨房スタッフ複数名から黄色ブドウ球菌が検出されました。…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/20
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締切り済み 異物混入(5)
4月から新卒で働き始め4ヶ月目が経ちました。 今日、スープの中にビニール片が入っていたらしく園児が喉に詰まらせて戻してしまったそうです。 野菜を出すときにもビニールが破けてない…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/19
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締切り済み ホシザキなどの冷凍冷蔵庫について(6)
冷凍冷蔵庫をすべて新品にする予定です。 新しいものを設置してから庫内がきちんと冷えて使えるようになるまでどれくらいかかるでしょうか? 今はメインはホシザキなどの一般的な業務…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 5P 2018/7/18
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締切り済み アドバイス下さい(6)
私が勤務している病院の厨房は検収室、下処理室がありません。 食材は業者さんが納品にきたら、盛り付けをしている調理台に直接置いたり、外でチェックしている感じです。 流石に肉や魚を…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 5P 2018/7/17
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締切り済み 大量調理の洗浄時マスク着用について(4)
皆さんこんにちは。 1日一回1000食を提供する社員食堂に勤め始めて、だいぶ慣れて来ています。 以前は60から多くても200食規模の病院、福祉施設、法人の昼食弁当を提供など
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/12
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締切り済み 前日沸かした白湯(10)
60人定員の園で働いています。 毎朝の補水に麦茶を沸かしているのですが、外遊び時に持たせる水筒にもお茶を満杯にして提供しなければいけなくなり、前日沸かした白湯(冷蔵庫で保存)で、…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/10
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締切り済み 食品庫の温度(1)
みなさまお疲れさまです。 食品庫の温度について 教えてください! 食品庫の温度や湿度について 今までは温度25℃以下、湿度80%以下で 書類を作成していたのですが …
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/9
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