TOP > おしごとQ&A > 食中毒・衛生管理

食中毒・衛生管理の質問一覧

該当した件数:1,327件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 介護付き有料老人ホームでの献立の件(4)
介護付き有料老人ホームの献立の件です。 委託会社から、冬季の献立としてカキフライを提供しています。 今年に入ってから6年目になりますが、12月から2月の間におよそ3回程度…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 7時間前
閲覧数(134) 評価数(0)
回答受付中 感染症対策(7)
こんにちは。特養で栄養士をしている者です。 インフルエンザやノロウイルスが流行る時期となっておりますが、厨房職員にインフルエンザやノロウイルスの発生者が出た場合、皆様の施設ではど…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/15
閲覧数(327) 評価数(0)
回答受付中 まかない禁止!(10)
老人保健施設で働いています。 大量調理施設衛生管理マニュアルの改訂を受けて、厨房に入っている委託会社の社内規定が変更され、まかない禁止となりました。   私が疑問に思うこ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/14
閲覧数(2,528) 評価数(23)
回答受付中 ユニットでの食材管理について(2)
初歩的な質問ですいません、教えてください。 漬物が朝、夕つきますが、あるユニットでは、4種類の漬物をタッパにいれ、ユニットの冷蔵庫で保管し、食事ごとに利用者さんに好きな漬物を少量…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/13
閲覧数(154) 評価数(0)
回答受付中 温冷配膳車の車輪の清掃方法(2)
病院で温冷配膳車を複数台使用しています。 院内から厨房へ戻ってきた際に毎回汚染防止のためにキャスター部分を洗浄したいのですがどのような方法が望ましいでしょうか。 次亜水を使うと…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/11
閲覧数(642) 評価数(4)
回答受付中 ノロウイルス(2)
ノロウイルスに対する手指消毒用アルコール、 どこのメーカーがあるでしょうか? 現在厨房ではサラヤのを使っています。
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/11
閲覧数(324) 評価数(2)
回答受付中 情報提供 コンビニ利用客2000人、A型肝炎感染の恐れ 米ユタ州(2)
コンビニ利用客2000人、A型肝炎感染の恐れ 米ユタ州 2018.01.09 Tue posted at 14:25 JST (CNN) 米西部ユタ州ソルトレークシティ
カテゴリ: 社員食堂・外食>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/10
閲覧数(333) 評価数(3)
回答受付中 ディサービスの監査について(1)
20名程度のディサービスの施設は毎年監査はありますか? 食事は、出来上がっている料理(料理を委託)を温めて盛り付けて(温め盛りつけは施設の職員)提供しています。 厨房は
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/10
閲覧数(134) 評価数(0)
締切り済み 特養の管理栄養士です。(4)
こんにちは。 お聞きしたいです。 うちは委託が入っています。 先輩管理栄養士さんは、前職場の病院でやってたからと、翌日の朝の煮物を前日の夜に煮て良いと委託さんに了承しています…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 25P 2018/1/7
閲覧数(758) 評価数(2)
回答受付中 感染性胃腸炎について(6)
明けましておめでとうございます。新年早々に質問です。調理従事者が感染性胃腸炎にかかった場合の休業期間は何日くらいになるのでしょうか?ノロとかO157とか種類にもよると思うのですが、…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/6
閲覧数(429) 評価数(1)
回答受付中 感染性ではない胃腸炎について(2)
再び質問です。調理職員で一人、下痢.・嘔吐になったのですが、ノロではありませんでした。他の菌も今のところ発見されてません。このような下痢・嘔吐ありだけど感染性ではない胃腸炎?単なる
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/4
閲覧数(345) 評価数(1)
回答受付中 検品時の品温について(6)
先日監査があり、夏場の検収時の品温に関して指摘をされました。 私はいつもその現場に入っている訳ではないので検収簿の記録は現場の方がやっています。 乾物など常温保管可能のもの…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/28
閲覧数(448) 評価数(0)
締切り済み ハンドソープについて(3)
皆様の施設でハンドソープはどういうタイプの製品を使っていますか? 以前は希釈するタイプのものを使っていたのですが、衛生上の理由で施設全体が詰め替え禁止の方針に転換しました。…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/28
閲覧数(379) 評価数(1)
回答受付中 下膳車 使ってますか?(5)
療養型病院・老健・通所 併設、3施設兼務しています。 下膳車導入を検討中です。 (ネスティングトレイカート というやつです) 事務方より 「必要なら購入は構わないが…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 10P 2017/12/27
閲覧数(405) 評価数(5)
回答受付中 保存食について(1)
特養で働いてまだ一年の栄養士です。 現在の施設は設立して3年ほどです。 現在、私の施設ではクックチルシステムで 真空パックされた料理を納品しスチコンで中心温度を75度以上…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/22
閲覧数(282) 評価数(0)
締切り済み ユニット型老人ホーム 家族の食べ物持ち込み(6)
ユニット型の特養に勤めています。 利用者のご家族が食べ物を差し入れに持ってくるのですが、みなさんの所は提供期限とかどのようにしていますか? 私のところでは 手作りのものはその
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/19
閲覧数(480) 評価数(0)
締切り済み ノロウイルス感染のマニュアルつくり(5)
児童施設の管理栄養士5年目の者です。給食に関する危機管理マニュアルを現在作成しています。 異物・食中毒・アレルギーにわけて作っていますが、一人でやっている事もありなかなか進まない…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/19
閲覧数(438) 評価数(0)
締切り済み 厨房での従業員の食事について(3)
はじめまして。 委託給食会社に勤めている者です。 私が担当している保育園の監査で 厨房の従業員の食事についてご指摘がありました。 それは、調理スタッフが厨房で飲食を…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/19
閲覧数(759) 評価数(4)
締切り済み 調理従事者の家族がノロになった時の対応について(2)
保育園で栄養士をしています。タイトルの通り 調理師さんの家族がノロになった場合は皆さんどのように対処していますか? 今はノロの検便の結果待ちです。本人に症状はなく家族のみの場合
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/18
閲覧数(258) 評価数(1)
締切り済み 発熱って何度からですか?(4)
下痢、嘔吐がある場合は厨房に入っては行けないと分かるのですが、発熱はどのくらいの熱で休まなくては行けないのですか? 平熱が35.8~36℃なので37℃前後だと気持ちダルいかなって
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/18
閲覧数(311) 評価数(3)
締切り済み 厨房内の張り紙について(5)
厨房内に指示表などの貼り紙をするとき、ラミネート加工していますか? 転職して約半年なりますが、前の職場では、普通に紙に書いて壁に貼っていて、監査でも何も言われた事がなかったの…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/15
閲覧数(545) 評価数(2)
締切り済み 食洗機など扱っている業者ついて(8)
最大50食程度の病院に勤務しています。 食洗機が寿命を迎えそうで、だましだまし使っています。 購入すると80万程度かかるようで、経営者から50万くらいのものを探すよう言われてい…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/15
閲覧数(342) 評価数(6)
締切り済み 衛生について(5)
申し訳ありませんが、愚痴になります。 汚れた残飯バケツ、残飯を受けるザル、排水のグリスト上にあるゴミ受けを 洗浄機にかけるのは有りですか? しかも下洗いもせずに、です…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/15
閲覧数(477) 評価数(8)
締切り済み 開封後の保存について。 空き瓶を使用するのは…。(6)
よろしくお願いします。 開封後の食材管理について皆様はどうされているでしょうか? 1人の調理師が空き瓶(ジャム、栗の甘露煮など)や空き缶などになんでも移しかえて困っています。困…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/13
閲覧数(973) 評価数(0)
締切り済み 食器の滅菌乾燥について(5)
解雇された職場(老健)ですが、湯呑みやコップの滅菌乾燥をせずに、利用者に提供しています。 今まで働いた職場ではあり得なかったことなので、良いのか悪いのかかなりの疑問です。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/8
閲覧数(347) 評価数(5)
締切り済み 皮付きのフルーツを素手で盛り付け(14)
委託会社で管理栄養士をしています。 今回異動で障害者福祉施設に配属になったのですが、その施設はずっと栄養士不在で、衛生管理がきちんと行われていません。 現場のパートさん方は…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/27
閲覧数(2,259) 評価数(25)
締切り済み 検品の保存の仕方についての質問です。(1)
納品された野菜や肉などは、どの段階で保存しますか? 納品されたときに冷蔵庫へ入れる前にとるべきですか? それとも、調理時でいいんでしょうか? うちの事業所の場合、寮の給食…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/14
閲覧数(319) 評価数(1)
締切り済み お菓子の生地は汚染ですか(卵)(1)
学校給食の委託栄養士しています。 受け持っているところが単独校で手作りやアレルギー対応も多い学校です 今日のメニューに手作りの蒸しパンがあり、卵を使用しています。 A…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2017/11/14
閲覧数(743) 評価数(2)
締切り済み 鶏肉や魚は洗ってから調理しますか?衛生管理について質問です。(4)
保育園の栄養士をしています。 会議で衛生管理について話し合い、大量調理マニュアルもみんなで読みました。 解決しなかったことが何点かあるのでお聞きしたいのですが […
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/9
閲覧数(1,512) 評価数(9)
締切り済み 『ノロウィルス検便検査強化』と『調理従事者の喫食』について(1)
大量調理施設衛生管理マニュアルが平成29年6月に改正されましたが、その中で質問です。 【質問1】ノロウィルスの検便については10月から3月までの間には月に1回以上又は必要に応…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/7
閲覧数(881) 評価数(5)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<介護老人保健施設(入所100名・デイケア60…
管理栄養士業務+厨房♪ 栄養士業務+厨房♪ …
<病院(55床)の管理栄養士業務全般> *栄養…
特別養護老人ホーム(定員100名)の管理栄養士…
病院内における栄養士業務♪ ・資材発注 ・…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,462
  • 回答数
  • 58,734
  • コメント数
  • 42,401