TOP > おしごとQ&A > 食中毒・衛生管理

食中毒・衛生管理の質問一覧

該当した件数:1,468件
回答受付中 生寿司を温冷配膳車で提供する時の温度について(4)
いつも勉強させて頂いております。 温冷配膳車を導入し、はじめての生寿司提供。 調理員さんより冷でいつもどおりの時間で入れればいい?と 聞かれ、答えに困り、冷蔵ではお寿司が
0P 5時間前
閲覧数(271) 評価数(0)
回答受付中 野菜の洗浄について(4)
TVでお湯で野菜を洗うとシャキッとするのを見た調理員さんが、相談もなく下処理のときにお湯で野菜を洗っていました。 確かに元気がなかった野菜はシャキッとしていましたが、菌が増殖
0P 2019/1/22
閲覧数(203) 評価数(2)
回答受付中 散歩先での提供について(6)
こんにちは。 定員23名、0〜5歳までの認可保育園で栄養士をしています。 先日保育士から春にお散歩先でお昼にしたいと言われました。 初めは各家庭からおにぎりを持って来てもらう
0P 2019/1/19
閲覧数(343) 評価数(9)
回答受付中 厨房内の衛生管理について(6)
現在老人ホームの栄養士として 勤務しています。(直営) 厨房には委託が入っています。 現在の職場には昨年10月から勤務 しており、それ以前は委託会社で 勤務していました。
0P 2019/1/9
閲覧数(1,298) 評価数(6)
回答受付中 食のイベント(8)
施設での食のイベントで、この時期は感染(インフルやノロウイルス)が注意をはらいますが、 何も発生していなけるばお寿司レク等の生物のイベントは大丈夫でしょうか。 イベントは委託業…
0P 2019/1/8
閲覧数(402) 評価数(5)
回答受付中 厨房で趣味のお菓子作り(12)
こんにちは。 有料老人ホームで栄養士をしております。 当たり前だと言われてしまうかもしれませんが....。 職場の厨房で個人的な趣味のお菓子作りをするのはアウトですよね?…
0P 2019/1/4
閲覧数(1,184) 評価数(3)
締切り済み 何かが起きたときの責任者は?(10)
私は施設で働いています。 入って1年も経っていませんが、衛生管理に関してヒヤヒヤすることが多いです。 食品の余り物を(生野菜等含め、4日程経ったものを)食べたりしています。…
0P 2018/12/29
閲覧数(1,724) 評価数(26)
締切り済み 感染症委員会(6)
特養の管理栄養士として働きはじめて、もう少しで一年になります。わからないことだらけで過ぎていった一年ですが、ふと、気になることが。感染症委員会にほとんど看護師が参加していないのです
0P 2018/12/27
閲覧数(553) 評価数(1)
締切り済み 次亜塩素酸水の有効性って…(4)
ユニット型特養に勤務している栄養士です。 栄養士1人で、現場と事務を掛け持ちしています。 私の施設では、精製機(ミニクローラ)で次亜塩素酸水を手作りして、殺菌剤として使用し…
0P 2018/12/25
閲覧数(1,754) 評価数(14)
締切り済み 検便について(8)
初めまして。 特養で働いています。 わからないことがありまして、ご教授いただければ幸いです。 洗浄業務のみの場合でも、検便検査は必要でしょうか? 厨房の人員不足によ
0P 2018/12/25
閲覧数(800) 評価数(2)
締切り済み 食器洗浄時の服装について(6)
こんにちは。 厨房内の調理員の服装について質問させてください。 うちの厨房は老健にあり、かなり古い厨房です。 調理員は白衣上下、中にTしゃつをきて、エプロン、帽子を着用し
0P 2018/12/22
閲覧数(1,224) 評価数(4)
締切り済み クリスマス会の食べ物について(10)
保育園で働いている栄養士ものです。 毎年クリスマス会があります。その時に前日の朝から焼いた手作りクッキーを保護者と子どもに出します。 先輩栄養士や私が衛生的にダメだと園長や…
0P 2018/12/16
閲覧数(1,707) 評価数(15)
締切り済み アルコールの代わりにオスバン(5)
はじめまして。 今年の春から保育園で栄養士してます。 4月からの新規園で月2万のルーム費で 保育でいるもの、厨房でいるものを 買ってます。 最初に会社が買ってくれてた…
0P 2018/12/5
閲覧数(499) 評価数(5)
締切り済み 調理員がノロウイルスに感染したとき(5)
はじめまして!老人ホームで栄養士をしています。 今ノロウイルスについてのマニュアルをまとめています。 質問なのですがもしも、厨房内で調理員が嘔吐した場合、近くにあった食事や食材…
0P 2018/12/3
閲覧数(486) 評価数(5)
締切り済み 厨房の衛生管理(3)
こんにちは。 わたしは病院の厨房で約2年、 現在は老健で1年目がたとうとしてる 管理栄養士です。 現在、厨房は委託なのですが 厨房には栄養士として入っている人もおらず …
0P 2018/12/3
閲覧数(467) 評価数(1)
締切り済み 保育所給食の調味料「中華味」(5)
質問です。調味料の中華味なのですが、現在私が保育所栄養士になってから使用しているのですが、昔からいる調理員さんに、BSEの関係で中華味に牛が入ってるので使うのはNGなのでは?と指摘…
0P 2018/12/3
閲覧数(637) 評価数(12)
締切り済み クックチル加熱から提供について(1)
私が勤務している施設では、クックチルの加熱から提供までをユニットに全て任せていますが、食事提供の2時間以上前から加熱していたり、ぬるいお湯にずっとつけっぱなしにしていたりします。…
0P 2018/11/23
閲覧数(230) 評価数(0)
締切り済み 嘔吐の対応について(5)
そろそろ胃腸炎やノロなどが流行り始める時期だと思います、当園では既に嘔吐があり胃腸炎だと診断も出ています。 食事中に嘔吐があった場合は、『吐瀉物が目に見えて入っている食器』『
0P 2018/11/16
閲覧数(566) 評価数(3)
締切り済み 保育園給食室、食材の下処理について(3)
保育園栄養士になって2か月目の新米栄養士です。いつも皆様のご親切な回答に大変感謝しております。 当方、150-160食提供している保育園です。 基本は8:30から調理開…
0P 2018/11/15
閲覧数(507) 評価数(4)
締切り済み ノロウイルス 使い捨て食器の廃棄について(7)
初めてご質問させていただきます、病院勤めも日が浅い栄養士です。  当院ではノロウイルス患者がでた場合、使い捨て食器の対応としていますが、誰が廃棄するかで病棟と課題となっていま
0P 2018/11/15
閲覧数(911) 評価数(1)
締切り済み 米の袋が少し破けて米がもれていました...。(6)
はじめて質問をさせていただきます。 私の職場の調味料室にはお米が積み重ねておいてあるのですが、一袋穴が開いてしまいお米がもれていました。あいてしまったのは使わない方がいいんで
0P 2018/11/1
閲覧数(393) 評価数(5)
締切り済み 保存食について(4)
炊飯後の米を保存食として冷凍した方が良いでしょうか?
0P 2018/10/31
閲覧数(357) 評価数(5)
締切り済み ユニット型特養での食事盛り付けについて(5)
はじめて質問させていただきます。特養の管理栄養士です。 私の勤めている特養はユニット型であり、食事の盛り付けは、介護職員がユニットで行っております。エプロンと手袋着用のお願いして…
0P 2018/10/31
閲覧数(476) 評価数(4)
締切り済み おぼんの消毒について(2)
施設で働く管理栄養士です‼おぼんが古くなったので買い換えることになりました。滑り止めがついているタイブがほしいのですが、洗浄や乾燥機にかけると滑り止めが痛んでしまってすぐにダメにな
0P 2018/10/30
閲覧数(323) 評価数(0)
締切り済み 健康保菌者と不顕性感染(3)
健康保菌者と不顕性感染の意味の違いは何ですか?
0P 2018/10/28
閲覧数(273) 評価数(0)
締切り済み サンコリテップ陽性反応!(2)
サンコリテップによる細菌検査はしていますか? 当施設は調理委託なので、基本的な衛生管理は委託業者にお任せしていますが、施設側の自主管理としてサンコリテップのみ実施しています。…
5P 2018/10/28
閲覧数(549) 評価数(2)
締切り済み 感染性胃腸炎での食器対応について(2)
いつもお世話になっております。 感染性胃腸炎の患者が入院した場合の食器対応について質問です。 現在当院では下痢・嘔吐のあるノロウイルスの患者が入院した場合、病棟より連絡…
10P 2018/10/24
閲覧数(297) 評価数(1)
締切り済み ご指導ください。(9)
残ったおかずをラップで包んで後日レンジで加熱して提供を調理員さんがしてるので、やめて下さいと言ったところで、なぜいけないの?と言われました。 大量調理マニュアルには書いてないと。
0P 2018/10/24
閲覧数(928) 評価数(11)
締切り済み 調理器具の乾燥について(4)
新規有料老人ホームで調理の仕事をしている、栄養士です。 日々、勉強させていただいております。 皆さまの施設では、調理器具を洗い終わった後、食器消毒保管庫で乾燥させていますか?…
0P 2018/10/23
閲覧数(628) 評価数(2)
締切り済み 感染症対策委員会の議題(2)
皆様、いつもお疲れ様です。 近々、うちの職場では感染症対策委員会があります。 そこではいつも、医務課と栄養課からそれぞれ感染症についての 話をしなければなりません。 …
0P 2018/10/22
閲覧数(264) 評価数(0)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪病院内での調理業務全般を担って頂きます…
<162床精神科病院における調理補助業務&g…
・入院患者食事の調理 ・デイケア利用者
・献立作成 ・発注業務 ・調理業務
【法人内施設(特養・老健)における管理栄養…