端午の節句~ソフト食~ 筍ごはん、粥バージョン 蒸し物、焼き魚、お肉のソフト、トマトバラ型、花玉子 味噌汁 高栄養ゼリー
コメント:5件閲覧数:5807
介護・福祉施設/昼食/春/ソフト食/子どもの日
2014/05/07
メニュー
- 主菜:端午の節句~ソフト食~
- 主食:筍ごはん、粥バージョン
- 副菜:蒸し物、焼き魚、お肉のソフト、トマトバラ型、花玉子
- 汁物:味噌汁
- デザート・間食:高栄養ゼリー
ソフト食で自力摂取できる方は、お弁当箱でも
綺麗に全量食べられていました。全介助の方も
いつもより食べるスピードが速くて、やはり
見た目は大事だなと改めて思いました。
補足写真は、粥ゼリーの筍ごはんバージョンです。
コメント
くまさん
2014/05/27 17:31:13
市販の物も取り入れてて、すごく参考になりました。
今ソフト食を開始しようとしていますが、全部作らなくちゃという意識がどこかにあったので、考えが広がったように思います!ありがとうございます。
質問なのですが、たけのこのソフト食は手作りですか?
、バラや、たけのこ型はどうやって抜いてますか?
ゲル化剤はどこの商品を使っていますか?
よかったら教えてください!
はるゆうさん
2014/05/29 08:26:48
たけのこのソフトは既製品です。
バラの型は、製菓用のシリコン型を使用しています。
ゲル化剤はスルー○トナーを粥ゼリーのみソフティ○Uを
使っています。
うっちいさん
2014/10/01 19:56:07
凄く綺麗です
理想です。
左中段の黄緑いろは何でしょうか?
二色に分かれているようですが、透明の黄緑部分もスルー○○○○使用ですか?
それと、お味噌汁の具は何ですか?
これもスルー○ですか?
色々すみません、教えて頂けるとありがたいです。
宜しくお願いします
はるゆうさん
2014/10/02 09:13:33
うっちい様
理想なんて、恐縮です
左中段の黄緑色の物は、カット○ルメの「やわらか
彩り蒸し」という商品です。すごく柔らかいし、
美味しですよ。他に味(色)が3種類あります。
味噌汁の具は、三島○品りらく たけのこです。
普通食の方も同じです。こちらも美味です。
うちも、人手がいないので既製品ばかりですが
行事の時だけでも、気を配っていきたいです。