あじさい
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病院・クリニック/昼食/春/やわらか食
2013/03/23
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- デザート・間食:あじさい
しろあんとブドウジュースの寒天です。
コメント
megumeguさん
2013/05/24 13:06:06
コメントありがとうございます。 ラップの上に賽の目に切ったぶどう寒天をしいて、その上にあんこ玉をのせて茶巾絞りのようにしぼって成形しました。仕上げに和菓子の鹿の子の様につや天(砂糖入りの寒天液)をかけるとよりしっかり形が保てます。 ぶどう寒天は写真では分かりにくいですが、ジュースを2つに分け、片方にレモン汁を加えて2色にしてあります。あんは白のさらしあんを使いました。
ジャックさん
2013/05/28 07:29:45
デイサービス委託栄養士です。毎年アジサイの季節のおやつに同じように作っていますが、食紅・食緑で色を付けた寒天でしています。ブドウジュースはいいですね。
色もきれいにでるし、食べても安心。今年はしてみます。
megumeguさん
2013/05/30 10:49:45
ジャックさん、コメントありがとうございます。同じものを作っている方がいて嬉しいです。他にシソジュースなども色がきれいに出そうに思うのですが、なかなかそこまでは作れません…^^;。 てみるくさん、コメントありがとうございます。他にもあんこ玉に味をつけるアレンジも出来ると思います。良かったらお試しください。
みみこママさん
2013/06/03 13:57:43
素敵ですね。さっそく、献立に取り入れました。
調理師さんにも、作り方を伝えました。
有料老人ホームなので、季節感のある手作りおやつが好評ですが、なかなか良いアイデアがなく…また色々教えて下さい。