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学校給食の質問一覧

該当した件数:331件
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回答受付中 こんにゃくは何色の食べ物でしょうか?(1)
栄養士仲間の中で話し合ってどうにも結論が出なかったので相談させていただきます。 食料構成の話をしていた時に、出た話題です。 こんにゃくは原料が「こんにゃくいも」なので食料構
カテゴリ: 学校給食>栄養指導 10P 2018/8/3
閲覧数 (283)  評価数(0)
回答受付中 特別支援学級の栄養指導どうやったらいいですか?(2)
11月に特別支援学級1〜6年生の食指導を行うことになりました。人数は全員で14人です。 今まで、2年生の食指導で、三色わけ、淡色野菜、緑黄色野菜をおこないましたが、特別支援学級の
カテゴリ: 学校給食>栄養指導 0P 2018/8/2
閲覧数 (129)  評価数(0)
回答受付中 50万円の赤字(14)
学校給食を担っています。 献立を立てるのは、今年の4月からで奮闘しています。 1学期が終了しましたが、給食費で50万円くらい赤字が出ている状態です。 さまざまな事情があり…
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2018/8/1
閲覧数 (4,907)  評価数(20)
回答受付中 栄養職員の業務について(1)
以前もこちらで相談させて頂きました。 冬より臨任ですが、小学校栄養士をしています。 基本的な業務の流れは掴むことが出来ましたが、TTや巡回指導などといった児童への関わりの仕方や
カテゴリ: 学校給食>栄養指導 0P 2018/7/28
閲覧数 (182)  評価数(3)
回答受付中 食中毒(4)
平成30年度に発生した給食による集団食中毒のニュースを教えてくださ
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2018/7/24
閲覧数 (314)  評価数(10)
締切り済み スチコンを使用したデザートについて(15)
食数100食程度の私立の学校給食で働きはじめました。今まで公立の学校栄養職員をしていましたが、私立は、特別感ある個性的な献立が好まれるようで、毎日デザートをつけないといけないのです…
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 5P 2018/7/6
閲覧数 (3,588)  評価数(9)
締切り済み 好き嫌いの激しい児童への対応(1)
現在、小学校で勤務しています。 私自身、小学生のとき好き嫌いあったので、あるものだとはわかっていますが、給食に出てくる大半のものが苦手な児童がいます。 担任もわかっていて、…
カテゴリ: 学校給食>栄養指導 0P 2018/6/8
閲覧数 (213)  評価数(1)
締切り済み 学校栄養職員の勤務時間について(4)
新卒で臨時の学校栄養職員として働き始めました! そこで気になったのですが、学校栄養職員のみなさんは勤務時間の長さはどの程度なのでしょうか? 前任の方はかなり遅くまで残業されてた
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 5P 2018/6/6
閲覧数 (383)  評価数(6)
締切り済み 使い捨て手袋を着用してからの手洗い(4)
はじめまして。 使い捨て手袋の使い方についてご意見お願いします。 学校給食なんですが、和え物をするときにロングの使い捨て手袋を着用 →石鹸で手洗い→ペーパータオルで拭…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/4
閲覧数 (465)  評価数(4)
締切り済み モンスターさに困っています…(8)
こんにちは。学校給食センターに勤務している栄養士です。得意先の栄養士さんのモンスターさに困っています。作業工程表を見て、提出されている人と実際に作業している人が違う! 配缶する前…
カテゴリ: 学校給食>調理・配膳・検食 0P 2018/6/4
閲覧数 (2,465)  評価数(18)
締切り済み 教育実習生へのアレルギー対応(5)
特別支援の学校栄養士(非常勤)になって3年目になります。 栄養士としては4年目になり、まだまだまだまだ勉強しなければと思う日々です。 さて、質問なのですが 103食を栄養
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2018/5/19
閲覧数 (698)  評価数(7)
締切り済み 野菜の洗浄について(2)
先日、スープからあぶら虫らしき虫の混入がありました。胡椒くらいの黒い粒みたいな感じでの発見でした。具のキャベツの洗浄不足が原因でした。皆様の厨房ではどのように野菜洗浄されていますか
カテゴリ: 学校給食>調理・配膳・検食 0P 2018/5/11
閲覧数 (1,045)  評価数(7)
締切り済み 学校給食の料理配分表について(3)
はじめまして!4月から私立の学校栄養士として勤務しています。私の前にいた栄養士さんが突然辞めてしまいデータも全て持っていってしまったため、引き継ぎもデータも何もない状態で調理員さん
カテゴリ: 学校給食>調理・配膳・検食 0P 2018/5/7
閲覧数 (453)  評価数(2)
締切り済み 学校栄養職員は食育の授業はやらないのでしょうか?(3)
1年間の期限付きで、給食センターで臨時栄養教諭をしています。 学校給食は初めてで、仕事を始めて5ヶ月がたちました。 食指導の希望が学校からきていて(10校、年間約75回の授業)…
カテゴリ: 学校給食>栄養指導 0P 2018/5/3
閲覧数 (706)  評価数(4)
締切り済み 甲殻類アレルギーは内臓ごと食べる小魚も除去する?(2)
学校給食従事者です。 甲殻類アレルギーがある場合、ししゃもや、わかさぎ、きびなご等の内臓ごと食べる小魚をどう考えますか? 新年度から新しい職場で勤め始め、前任から、甲殻類ア…
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2018/4/8
閲覧数 (600)  評価数(2)
締切り済み 揚げ油の使用回数、保存方法などについて(11)
皆さんの施設の、揚げ油の使用回数などについて教えてください。 ・油は何回使用しますか。(足し油するか、しないかも含めて) ・油の酸化については、リトマス試験紙などを用いてチェックし…
カテゴリ: 学校給食>調理・配膳・検食 0P 2018/3/5
閲覧数 (2,480)  評価数(5)
締切り済み 金時豆の甘煮 (学校給食)作り方(1)
こんにちは。 大量調理(1300食)で金時豆の甘煮を作ります。 衛生上の理由で前日に金時豆を浸水する事が出来ません。当日朝6時30分入りで12時完成なので、浸水せずに上手に炊け
カテゴリ: 学校給食>調理・配膳・検食 0P 2018/2/17
閲覧数 (627)  評価数(3)
締切り済み 【至急】給食のベーコン、ハム、ウインナーの取り扱いについて(4)
みなさんにお尋ねしたいことがあります。 学校給食衛生管理基準では、食肉類は専用の容器や器具類を使用することが明記されています。 ベーコン、ハム、ウインナーは加熱製品ですが、専用
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2018/2/16
閲覧数 (994)  評価数(6)
締切り済み 品質の良し悪し(7)
度々ご質問させていただきます。 検収で、果物の良し悪しはみなさんどのように見分けますか? 例えばグレープフルーツ。 皮に沢山傷がついてる(お店で見たら、あんまり良いも…
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2018/2/6
閲覧数 (557)  評価数(20)
締切り済み 交差、汚染について(1)
台車がすれ違うだけでも交差、汚染になるのでしょうか? 学校給食でよく言われる交差、汚染について質問させてください 私がいるセンターは台車が2台余裕で通れるくらい広いので
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2018/2/5
閲覧数 (483)  評価数(1)
締切り済み 保育園栄養士産休代替え辞めたい(20)
すみません、かなり長文です。 栄養士の産休代替えで去年の8月から働いています。 入った月から産休栄養士さんとも、調理の人とも上手くやっていけなくて、調理の人には前の職場で何をや
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2018/1/30
閲覧数 (4,551)  評価数(130)
締切り済み アガーについて教えてください(4)
今度、給食で、アガーを使ってプリンを作るのですが これまで、家庭用でせいぜい10個分くらいしか作ったことしかなく 大量調理での使用は初めてです。 給食では80個分作るので…
カテゴリ: 学校給食>調理・配膳・検食 5P 2017/12/19
閲覧数 (785)  評価数(5)
締切り済み かす汁を学校給食で作っても大丈夫?(3)
具沢山で体も温まるかす汁、冬の献立に取り入れていますが、アルコールのことが気になりネットで調べてみると、アルコールが残っていると飲酒運転にもなるなどと書いてあり、この冬はどうしよう
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/14
閲覧数 (1,707)  評価数(2)
締切り済み 学校栄養職員と栄養教諭の業務の違いについて(2)
私は現在、小学校で学校栄養職員として学校給食を作っています。 将来、栄養教諭になるかどうかで悩んでいます。  現在は学校栄養職員ですが、授業公開等で、教諭からTTでやりませ
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/12/10
閲覧数 (1,037)  評価数(2)
締切り済み 献立作成(4)
委託の大学学食で働いてるのですが 大赤字です。 毎日日替わり定食がありまして、 肉と魚選べるようになってます。 鶏肉が原価が安く学生に人気なので 肉の定食は鶏肉を使うこと
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 5P 2017/11/17
閲覧数 (931)  評価数(2)
締切り済み 栄養職員について(3)
初めて投稿します! 今まで保育園栄養士として10年程現場&発注などを経験し、引越しに伴い退職しました。 先日、小学校の栄養職員の臨職の求人を見まして、惹かれつつ…
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/11/16
閲覧数 (1,687)  評価数(5)
締切り済み 検品の保存の仕方についての質問です。(1)
納品された野菜や肉などは、どの段階で保存しますか? 納品されたときに冷蔵庫へ入れる前にとるべきですか? それとも、調理時でいいんでしょうか? うちの事業所の場合、寮の給食…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/14
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締切り済み お菓子の生地は汚染ですか(卵)(1)
学校給食の委託栄養士しています。 受け持っているところが単独校で手作りやアレルギー対応も多い学校です 今日のメニューに手作りの蒸しパンがあり、卵を使用しています。 A…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2017/11/14
閲覧数 (1,061)  評価数(2)
締切り済み 学校給食センター(3)
委託で学校給食センターに栄養士として勤めている方がいらっしゃいましたら、事業所により違うかと思いますが業務内容などのお話を参考にさせていただきたいです。 学校が夏休みや冬休みのと
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/10/4
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締切り済み 余った調味料について(2)
いつも拝見させて頂いています。基本的な質問で恐れ入ります。 一度、容器から出してしまった調味料の対応について教えてください。 私の調理場は、調味料は全て加熱調理を行っています。…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2017/9/18
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