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学校給食の質問一覧

該当した件数:344件
締切り済み 新卒で中学校の栄養士をします(1)
3月に短大を卒業した者です。栄養教諭の教員採用試験に落ちたので、臨時採用として春から中学校に勤務します。つい最近募集があって決まり、引き継ぎは先週1時間半ほどしかありませんでした。
2019/3/17
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締切り済み 給食に全く手をつけない中学生女子への指導(4)
いつもお世話になっております 本校の気になる生徒の一人に、給食に全く手をつけない女子がいます。現在2年生で、入学当初からそうだったようです。 たまにあるお弁当の日も、家庭から弁…
2019/3/16
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締切り済み 「焼きぎょうざ」できますか?(11)
学校給食の栄養士です。 給食でぎょうざを出すときはいつも「揚げぎょうざ」です。 焼きぎょうざを出している施設の方、いらっしゃいましたらやり方を教えていただけませんか。 ち…
2019/3/1
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締切り済み 業者さんの対応(7)
いつもお世話になっています。 皆さん、発注は一ヶ月単位ですか? 私の職場は一ヶ月単位で、前の月の20日頃に発注します。 野菜や調味料はいいんです。 でも、魚切身やコ…
2019/2/25
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締切り済み 栄養教諭と調理員の仕事のバランスについて(3)
管理栄養士として現場、事務、指導と20年ほど働いた後に、現在は学校給食の臨時的任用職員調理員として働いて四月で一年になります。学校給食は初めてです。養護学校なので特別に配慮が必要な
2019/2/17
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締切り済み どうしたら発注漏れなくせますか?(8)
いつも楽しく拝読させて頂いてます。 皆様、発注漏れしたことないですか? 私の職場は、カロリーメイクを使用しています。 そこで業者さん別に発注書を打ち出し、そこ独自のエ
2019/2/5
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締切り済み 学校給食従事者の土日の健康チェックについて(2)
初めて質問させていただきます。 いつもこちらのホームページから色々勉強させていただいています。 未熟者で申し訳ありませんが、以下について皆様の施設や自治体の対応をご教示いた…
2019/2/2
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締切り済み 学校栄養士の先生方…食指導のアドバイスお願いします。(3)
給食指導にいつも迷いがあります…。 【もぐもぐタイム】というのを設けていて、給食時間はおとなしく食べています。 ですが、終わった途端に話に夢中で食べるのが止まってしまう子ど
2018/12/8
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締切り済み アレルギー面談について(2)
参考にさせて下さい。 ピーナッツ、アーモンド、りんご、なしのアレルギーを持つ生徒の面談があります。 私は初めてアレルギー面談を行うのですが、聞く内容として、 1.家庭での食事…
2018/11/11
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締切り済み 鱈の粕漬けのアルコールは?(2)
6年生が家庭科で立てた希望献立にたらの粕漬けが出てきました。 作業上つけ込むことはできないので、業者に漬けてきてもらう予定です。においもあるので、酒粕は少なめにとお願いしてありま…
2018/11/6
閲覧数 (243)  評価数(0)
締切り済み これでいいのか学校給食・・・(27)
姪っ子が通う小学校の給食がとても残念な給食です。。 妹(姪っ子の母)からある日嘆きのメールがきました。 「こんな給食どう思う?」 献立表の写メが送られてきたのですが ・…
2018/11/5
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締切り済み 米の袋が少し破けて米がもれていました...。(6)
はじめて質問をさせていただきます。 私の職場の調味料室にはお米が積み重ねておいてあるのですが、一袋穴が開いてしまいお米がもれていました。あいてしまったのは使わない方がいいんで
2018/11/1
閲覧数 (464)  評価数(5)
締切り済み おはぎの水分量(3)
今学校給食に携わっている物です。 食数は1000近く自校式です。 おはぎを作るのですが、水分量が気になっております。 普通のお米ともち米を使うのですが、お米を普段通り1.…
2018/9/27
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締切り済み こんにゃくは何色の食べ物でしょうか?(3)
栄養士仲間の中で話し合ってどうにも結論が出なかったので相談させていただきます。 食料構成の話をしていた時に、出た話題です。 こんにゃくは原料が「こんにゃくいも」なので食料構
2018/8/29
閲覧数 (999)  評価数(1)
締切り済み 特別支援学級の栄養指導どうやったらいいですか?(2)
11月に特別支援学級1〜6年生の食指導を行うことになりました。人数は全員で14人です。 今まで、2年生の食指導で、三色わけ、淡色野菜、緑黄色野菜をおこないましたが、特別支援学級の
2018/8/2
閲覧数 (406)  評価数(0)
締切り済み 50万円の赤字(14)
学校給食を担っています。 献立を立てるのは、今年の4月からで奮闘しています。 1学期が終了しましたが、給食費で50万円くらい赤字が出ている状態です。 さまざまな事情があり…
2018/8/1
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締切り済み 栄養職員の業務について(1)
以前もこちらで相談させて頂きました。 冬より臨任ですが、小学校栄養士をしています。 基本的な業務の流れは掴むことが出来ましたが、TTや巡回指導などといった児童への関わりの仕方や
2018/7/28
閲覧数 (551)  評価数(3)
締切り済み 食中毒(4)
平成30年度に発生した給食による集団食中毒のニュースを教えてくださ
2018/7/24
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締切り済み スチコンを使用したデザートについて(15)
食数100食程度の私立の学校給食で働きはじめました。今まで公立の学校栄養職員をしていましたが、私立は、特別感ある個性的な献立が好まれるようで、毎日デザートをつけないといけないのです…
2018/7/6
閲覧数 (4,965)  評価数(9)
締切り済み 好き嫌いの激しい児童への対応(1)
現在、小学校で勤務しています。 私自身、小学生のとき好き嫌いあったので、あるものだとはわかっていますが、給食に出てくる大半のものが苦手な児童がいます。 担任もわかっていて、…
2018/6/8
閲覧数 (426)  評価数(1)
締切り済み 学校栄養職員の勤務時間について(4)
新卒で臨時の学校栄養職員として働き始めました! そこで気になったのですが、学校栄養職員のみなさんは勤務時間の長さはどの程度なのでしょうか? 前任の方はかなり遅くまで残業されてた
2018/6/6
閲覧数 (773)  評価数(6)
締切り済み 使い捨て手袋を着用してからの手洗い(4)
はじめまして。 使い捨て手袋の使い方についてご意見お願いします。 学校給食なんですが、和え物をするときにロングの使い捨て手袋を着用 →石鹸で手洗い→ペーパータオルで拭…
2018/6/4
閲覧数 (896)  評価数(4)
締切り済み モンスターさに困っています…(8)
こんにちは。学校給食センターに勤務している栄養士です。得意先の栄養士さんのモンスターさに困っています。作業工程表を見て、提出されている人と実際に作業している人が違う! 配缶する前…
2018/6/4
閲覧数 (3,135)  評価数(18)
締切り済み 教育実習生へのアレルギー対応(5)
特別支援の学校栄養士(非常勤)になって3年目になります。 栄養士としては4年目になり、まだまだまだまだ勉強しなければと思う日々です。 さて、質問なのですが 103食を栄養
2018/5/19
閲覧数 (1,147)  評価数(7)
締切り済み 野菜の洗浄について(2)
先日、スープからあぶら虫らしき虫の混入がありました。胡椒くらいの黒い粒みたいな感じでの発見でした。具のキャベツの洗浄不足が原因でした。皆様の厨房ではどのように野菜洗浄されていますか
2018/5/11
閲覧数 (1,386)  評価数(7)
締切り済み 学校給食の料理配分表について(3)
はじめまして!4月から私立の学校栄養士として勤務しています。私の前にいた栄養士さんが突然辞めてしまいデータも全て持っていってしまったため、引き継ぎもデータも何もない状態で調理員さん
2018/5/7
閲覧数 (893)  評価数(2)
締切り済み 学校栄養職員は食育の授業はやらないのでしょうか?(3)
1年間の期限付きで、給食センターで臨時栄養教諭をしています。 学校給食は初めてで、仕事を始めて5ヶ月がたちました。 食指導の希望が学校からきていて(10校、年間約75回の授業)…
2018/5/3
閲覧数 (1,144)  評価数(4)
締切り済み 甲殻類アレルギーは内臓ごと食べる小魚も除去する?(2)
学校給食従事者です。 甲殻類アレルギーがある場合、ししゃもや、わかさぎ、きびなご等の内臓ごと食べる小魚をどう考えますか? 新年度から新しい職場で勤め始め、前任から、甲殻類ア…
2018/4/8
閲覧数 (812)  評価数(2)
締切り済み 揚げ油の使用回数、保存方法などについて(11)
皆さんの施設の、揚げ油の使用回数などについて教えてください。 ・油は何回使用しますか。(足し油するか、しないかも含めて) ・油の酸化については、リトマス試験紙などを用いてチェックし…
2018/3/5
閲覧数 (2,939)  評価数(5)
締切り済み 金時豆の甘煮 (学校給食)作り方(1)
こんにちは。 大量調理(1300食)で金時豆の甘煮を作ります。 衛生上の理由で前日に金時豆を浸水する事が出来ません。当日朝6時30分入りで12時完成なので、浸水せずに上手に炊け
2018/2/17
閲覧数 (984)  評価数(3)
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≪32床のケアミックス病院&22床の小規模特…
≪障がい者支援施設おける栄養士業務≫ ・献…
《特養での管理栄養士業務》 ・栄養マネジメ…
<病院(96床)における栄養士業務全般> …