TOP > おしごとQ&A > 学校給食

学校給食の質問一覧

該当した件数:352件
回答受付中 栄養士は外食は控えるべきか(17)
大量調理施設で働く栄養士です。 うちの施設では、食に関する制限は特にありません。が、暗黙の了解というか、当たり前に、みなさん牡蠣は食べない、生卵は控える、などは気をつけていま…
2019/6/16
閲覧数 (1,793)  評価数(31)
回答受付中 冷凍フルーツについて(1)
クックチル・クックフリーズの施設で働いている栄養士です。 クックフリーズの場合、中心温度を規定以上上げて、 その後時間内に規定の温度まで下げれば3ヶ月の保存がきく。 とい…
2019/6/12
閲覧数 (974)  評価数(0)
回答受付中 衛生チェック表について(3)
市から給食調理を委託されている会社の管理栄養士をしています。 毎日従業員が衛生チェック表(本人や家族の体調も含む)を各自で個別の用紙に記入しています。 これらを市の管理…
2019/5/31
閲覧数 (326)  評価数(0)
回答受付中 予算管理がうまくいかない...(2)
こんにちは。 新卒で、今年から臨時職員として学校給食に携わりました。 4月の結果は赤字...。一つの業者さんに支払いを待ってもらっています。 それを受けて5月も赤字になら…
2019/5/26
閲覧数 (622)  評価数(4)
締切り済み 作業導線図(3)
給食管理ソフトウェアで作業導線図と行程表が書けるものってありますか? もし、ご存知の方がいらっしゃましたら、お教えください。 全てをデータで残したくて、エクセルでの作成を考えて…
2019/5/20
閲覧数 (281)  評価数(3)
締切り済み 調理員さんの仲が悪い(5)
間に、挟まれて窒息寸前なのでご意見聞かせてください。 学校給食、調理は委託で私はセンター側の栄養士です。 調理員さんの仲が悪いです。 皆がではなく一人の人をとにかく虐めて
2019/5/10
閲覧数 (492)  評価数(4)
締切り済み 栄養教諭の休日(3)
病院から栄養教諭への転職を考えています。 栄養教諭の勤務体制はどのような感じでしょうか? 勤務時間や、休日について教えて頂きたいです。 また長期休暇中の勤務についても教えて頂…
2019/4/21
閲覧数 (486)  評価数(3)
締切り済み 中学校給食の実施に向けて(4)
こんにちは。 今年の4月に新卒で市に採用され、教育委員会に出向しています。 本市では今後中学校の完全給食が実施される予定で 今年の夏以降に給食センターの施工がいよいよ始まると…
2019/4/20
閲覧数 (371)  評価数(4)
締切り済み 新卒で中学校の栄養士をします(1)
3月に短大を卒業した者です。栄養教諭の教員採用試験に落ちたので、臨時採用として春から中学校に勤務します。つい最近募集があって決まり、引き継ぎは先週1時間半ほどしかありませんでした。
2019/3/17
閲覧数 (659)  評価数(2)
締切り済み 給食に全く手をつけない中学生女子への指導(4)
いつもお世話になっております 本校の気になる生徒の一人に、給食に全く手をつけない女子がいます。現在2年生で、入学当初からそうだったようです。 たまにあるお弁当の日も、家庭から弁…
2019/3/16
閲覧数 (1,366)  評価数(9)
締切り済み 「焼きぎょうざ」できますか?(11)
学校給食の栄養士です。 給食でぎょうざを出すときはいつも「揚げぎょうざ」です。 焼きぎょうざを出している施設の方、いらっしゃいましたらやり方を教えていただけませんか。 ち…
2019/3/1
閲覧数 (3,390)  評価数(6)
締切り済み 業者さんの対応(7)
いつもお世話になっています。 皆さん、発注は一ヶ月単位ですか? 私の職場は一ヶ月単位で、前の月の20日頃に発注します。 野菜や調味料はいいんです。 でも、魚切身やコ…
2019/2/25
閲覧数 (846)  評価数(4)
締切り済み 栄養教諭と調理員の仕事のバランスについて(3)
管理栄養士として現場、事務、指導と20年ほど働いた後に、現在は学校給食の臨時的任用職員調理員として働いて四月で一年になります。学校給食は初めてです。養護学校なので特別に配慮が必要な
2019/2/17
閲覧数 (443)  評価数(1)
締切り済み どうしたら発注漏れなくせますか?(8)
いつも楽しく拝読させて頂いてます。 皆様、発注漏れしたことないですか? 私の職場は、カロリーメイクを使用しています。 そこで業者さん別に発注書を打ち出し、そこ独自のエ
2019/2/5
閲覧数 (2,784)  評価数(3)
締切り済み 学校給食従事者の土日の健康チェックについて(2)
初めて質問させていただきます。 いつもこちらのホームページから色々勉強させていただいています。 未熟者で申し訳ありませんが、以下について皆様の施設や自治体の対応をご教示いた…
2019/2/2
閲覧数 (469)  評価数(0)
締切り済み 学校栄養士の先生方…食指導のアドバイスお願いします。(3)
給食指導にいつも迷いがあります…。 【もぐもぐタイム】というのを設けていて、給食時間はおとなしく食べています。 ですが、終わった途端に話に夢中で食べるのが止まってしまう子ど
2018/12/8
閲覧数 (587)  評価数(3)
締切り済み アレルギー面談について(2)
参考にさせて下さい。 ピーナッツ、アーモンド、りんご、なしのアレルギーを持つ生徒の面談があります。 私は初めてアレルギー面談を行うのですが、聞く内容として、 1.家庭での食事…
2018/11/11
閲覧数 (510)  評価数(2)
締切り済み 鱈の粕漬けのアルコールは?(2)
6年生が家庭科で立てた希望献立にたらの粕漬けが出てきました。 作業上つけ込むことはできないので、業者に漬けてきてもらう予定です。においもあるので、酒粕は少なめにとお願いしてありま…
2018/11/6
閲覧数 (293)  評価数(0)
締切り済み これでいいのか学校給食・・・(27)
姪っ子が通う小学校の給食がとても残念な給食です。。 妹(姪っ子の母)からある日嘆きのメールがきました。 「こんな給食どう思う?」 献立表の写メが送られてきたのですが ・…
2018/11/5
閲覧数 (3,385)  評価数(167)
締切り済み 米の袋が少し破けて米がもれていました...。(6)
はじめて質問をさせていただきます。 私の職場の調味料室にはお米が積み重ねておいてあるのですが、一袋穴が開いてしまいお米がもれていました。あいてしまったのは使わない方がいいんで
2018/11/1
閲覧数 (610)  評価数(5)
締切り済み おはぎの水分量(3)
今学校給食に携わっている物です。 食数は1000近く自校式です。 おはぎを作るのですが、水分量が気になっております。 普通のお米ともち米を使うのですが、お米を普段通り1.…
2018/9/27
閲覧数 (1,663)  評価数(1)
締切り済み こんにゃくは何色の食べ物でしょうか?(3)
栄養士仲間の中で話し合ってどうにも結論が出なかったので相談させていただきます。 食料構成の話をしていた時に、出た話題です。 こんにゃくは原料が「こんにゃくいも」なので食料構
2018/8/29
閲覧数 (1,077)  評価数(1)
締切り済み 特別支援学級の栄養指導どうやったらいいですか?(2)
11月に特別支援学級1〜6年生の食指導を行うことになりました。人数は全員で14人です。 今まで、2年生の食指導で、三色わけ、淡色野菜、緑黄色野菜をおこないましたが、特別支援学級の
2018/8/2
閲覧数 (440)  評価数(0)
締切り済み 50万円の赤字(14)
学校給食を担っています。 献立を立てるのは、今年の4月からで奮闘しています。 1学期が終了しましたが、給食費で50万円くらい赤字が出ている状態です。 さまざまな事情があり…
2018/8/1
閲覧数 (6,501)  評価数(20)
締切り済み 栄養職員の業務について(1)
以前もこちらで相談させて頂きました。 冬より臨任ですが、小学校栄養士をしています。 基本的な業務の流れは掴むことが出来ましたが、TTや巡回指導などといった児童への関わりの仕方や
2018/7/28
閲覧数 (608)  評価数(3)
締切り済み 食中毒(4)
平成30年度に発生した給食による集団食中毒のニュースを教えてくださ
2018/7/24
閲覧数 (872)  評価数(10)
締切り済み スチコンを使用したデザートについて(15)
食数100食程度の私立の学校給食で働きはじめました。今まで公立の学校栄養職員をしていましたが、私立は、特別感ある個性的な献立が好まれるようで、毎日デザートをつけないといけないのです…
2018/7/6
閲覧数 (5,078)  評価数(9)
締切り済み 好き嫌いの激しい児童への対応(1)
現在、小学校で勤務しています。 私自身、小学生のとき好き嫌いあったので、あるものだとはわかっていますが、給食に出てくる大半のものが苦手な児童がいます。 担任もわかっていて、…
2018/6/8
閲覧数 (467)  評価数(1)
締切り済み 学校栄養職員の勤務時間について(4)
新卒で臨時の学校栄養職員として働き始めました! そこで気になったのですが、学校栄養職員のみなさんは勤務時間の長さはどの程度なのでしょうか? 前任の方はかなり遅くまで残業されてた
2018/6/6
閲覧数 (827)  評価数(6)
締切り済み 使い捨て手袋を着用してからの手洗い(4)
はじめまして。 使い捨て手袋の使い方についてご意見お願いします。 学校給食なんですが、和え物をするときにロングの使い捨て手袋を着用 →石鹸で手洗い→ペーパータオルで拭…
2018/6/4
閲覧数 (1,001)  評価数(4)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
調理業務全般(60食) (セントラルキッチン…
<保育園での栄養士業務> ・調理業務(昼食…
<病院(141床)の栄養士業務全般> *献立…
≪定員118名の保育園での栄養士業務全般≫ …
【入所50名特養での栄養士さん募集!】 ・…