TOP > おしごとQ&A > 学校給食

学校給食の質問一覧

該当した件数:310件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
締切り済み アガーについて教えてください(4)
今度、給食で、アガーを使ってプリンを作るのですが これまで、家庭用でせいぜい10個分くらいしか作ったことしかなく 大量調理での使用は初めてです。 給食では80個分作るので…
カテゴリ: 学校給食>調理・配膳・検食 5P 2017/12/19
閲覧数 (308)  評価数(5)
締切り済み かす汁を学校給食で作っても大丈夫?(3)
具沢山で体も温まるかす汁、冬の献立に取り入れていますが、アルコールのことが気になりネットで調べてみると、アルコールが残っていると飲酒運転にもなるなどと書いてあり、この冬はどうしよう
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/14
閲覧数 (882)  評価数(2)
締切り済み 学校栄養職員と栄養教諭の業務の違いについて(2)
私は現在、小学校で学校栄養職員として学校給食を作っています。 将来、栄養教諭になるかどうかで悩んでいます。  現在は学校栄養職員ですが、授業公開等で、教諭からTTでやりませ
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/12/10
閲覧数 (337)  評価数(2)
締切り済み 献立作成(4)
委託の大学学食で働いてるのですが 大赤字です。 毎日日替わり定食がありまして、 肉と魚選べるようになってます。 鶏肉が原価が安く学生に人気なので 肉の定食は鶏肉を使うこと
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 5P 2017/11/17
閲覧数 (445)  評価数(2)
締切り済み 栄養職員について(3)
初めて投稿します! 今まで保育園栄養士として10年程現場&発注などを経験し、引越しに伴い退職しました。 先日、小学校の栄養職員の臨職の求人を見まして、惹かれつつ…
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/11/16
閲覧数 (1,245)  評価数(5)
締切り済み 検品の保存の仕方についての質問です。(1)
納品された野菜や肉などは、どの段階で保存しますか? 納品されたときに冷蔵庫へ入れる前にとるべきですか? それとも、調理時でいいんでしょうか? うちの事業所の場合、寮の給食…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/14
閲覧数 (319)  評価数(1)
締切り済み お菓子の生地は汚染ですか(卵)(1)
学校給食の委託栄養士しています。 受け持っているところが単独校で手作りやアレルギー対応も多い学校です 今日のメニューに手作りの蒸しパンがあり、卵を使用しています。 A…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2017/11/14
閲覧数 (742)  評価数(2)
締切り済み 学校給食センター(3)
委託で学校給食センターに栄養士として勤めている方がいらっしゃいましたら、事業所により違うかと思いますが業務内容などのお話を参考にさせていただきたいです。 学校が夏休みや冬休みのと
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/10/4
閲覧数 (891)  評価数(1)
締切り済み 余った調味料について(2)
いつも拝見させて頂いています。基本的な質問で恐れ入ります。 一度、容器から出してしまった調味料の対応について教えてください。 私の調理場は、調味料は全て加熱調理を行っています。…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2017/9/18
閲覧数 (505)  評価数(5)
締切り済み 栄養教諭採用試験(2)
はじめまして。 栄養教諭を目指しているものです。 採用試験を受け、今度二次試験があります。 試験内容は、面接×2、模擬授業と、場面指導です。 受けたことがある方、知って…
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/9/14
閲覧数 (731)  評価数(4)
締切り済み 辛い。。栄養士なのに食べれなくなった(8)
こんにちは。 私は、学校栄養職員として働いています。 私は、20代後半なのですが、去年、原因不明に体を崩してしまいそれから、自律神経失調症のような症状が続いて、一気に体が弱って
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/9/14
閲覧数 (1,702)  評価数(14)
締切り済み 掃除用のスポンジの乾燥について(2)
掃除用具の取り扱いでの質問です。 スポンジの取り扱いなのですが、 厨房内での清掃に使うスポンジ(下処理・厨房・洗浄室)を温風庫に入れて他の調理器具と一緒に乾燥している状態です。…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2017/8/28
閲覧数 (984)  評価数(2)
締切り済み 学校栄養士の方教えてください栄養価計算ソフトは支給か自腹か(3)
こんにちは。 学校栄養職員の方、教えてください。 栄養価計算ソフトは支給されますか? それとも自分で用意ですか
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2017/8/11
閲覧数 (721)  評価数(1)
締切り済み 調理員家族の体調不良時の対応(6)
1学期に実際にあったことです。 ある調理員の息子さんが下痢・発熱が数日続いて学校を欠席しました。 その2・3日前に部活動の大会の宿泊先でバーベキューをし、鶏肉を食べたことが原因
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2017/8/8
閲覧数 (992)  評価数(4)
締切り済み 食品会社から小中学校栄養士へ転職!!(9)
食品会社から、採用で小中学校もしくは保育所の栄養士に転職を考えています。公務員試験を受け正職員としてです。 管理栄養士も取得しもともと興味のあった職種ですので前向きに検討している…
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/8/6
閲覧数 (1,610)  評価数(14)
締切り済み 害虫対策について(2)
こんにちは。 現在学校栄養職員をしています。 厨房内の害虫についてみなさんの意見をお聞かせください。 クモやカマドウマなど、床や壁を這う虫は発見したらすぐに駆除していて、…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2017/8/5
閲覧数 (473)  評価数(3)
締切り済み 中学校の献立を小学校で使う時(4)
中学校で使っている献立のレシピを小学校で使う場合、分量は中学校の分量の0.○○%ぐらいにしますか?(小学校3,4年向けと考えて) この割合じゃなきゃダメ!とか決まりってありますか
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2017/7/11
閲覧数 (467)  評価数(2)
締切り済み 徴集事務(4)
こんにちは。 給食費の徴集事務についての質問です。 解釈が曖昧なためご意見をいただきたいです。 栄養士は給食費の徴集事務(実際に現金を受け取ったり、領収書きったり)に携わるこ
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/7/2
閲覧数 (620)  評価数(0)
締切り済み 給食委託の勉強会について(2)
現在、委託栄養士をしています。 夏休みなど長期の休みを利用して、調理員さんにミーティングを行い、その施設の困っていること、衛生面の改善点などを話し合うのですが、 今回は勉強会を…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2017/6/29
閲覧数 (569)  評価数(2)
締切り済み 給食室でのこと(2)
今、某給食施設に調理員として勤務しています。まだ一年たたないくらいです。依託会社なのですが、見て覚えるそんな感じで、教えていただくこともあれば、細かいルールも肌で感じて周りを見渡し
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/6/24
閲覧数 (653)  評価数(0)
締切り済み 衛生管理、帳票類(2)
今日衛生管理の点検で会社の衛生担当の方がきました。 私は委託会社の学食で栄養士として 4月から働いてます。 ここの学食はいつも衛生点検の結果の 点数が80点以下で 再巡回
カテゴリ: 学校給食>監査・制度申請(加算等) 0P 2017/6/23
閲覧数 (1,082)  評価数(0)
締切り済み 学校栄養士の発注業務など、、(2)
去年は委託会社の病院で現場中心で調理が多く、事務は納品書の整理、照合、牛乳・乳製品、パンの発注をしていました。食材の発注はしたことがないです。 6月から学校栄養士として勤める
カテゴリ: 学校給食>発注・在庫管理 0P 2017/6/17
閲覧数 (584)  評価数(0)
締切り済み カロリーメイクの金額表示について(2)
みなさんお疲れ様です。 仕事でカロリーメイク6を使うことになったのですが、支出金額の管理に質問があります。 1.日にちごとの献立作成の画面下部にある日ごとの一人分単価は、税込価
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/5/23
閲覧数 (674)  評価数(1)
締切り済み 親子料理教室について(6)
こんにちは。 毎年、給食センターでは親子料理教室を開催しております。 今年、初めて係になったので、献立のことについて力を貸してください! 開催は、8月なので、夏の食材を使った
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2017/5/21
閲覧数 (751)  評価数(0)
締切り済み 学校給食の米とぎについて(1)
学校給食で働いています。 月に2回程、回転釜で御飯を炊いています。 今まで米とぎは調理場で行っていましたが、衛生的には下処理扱いの方が良いのでしょうか? 今さらなのですがよろ…
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 0P 2017/5/21
閲覧数 (518)  評価数(1)
締切り済み 小学校給食 実習生への講話(1)
いつもお世話になっております。 みなさんの知恵をお貸し下さい。 今年の4月より小学校の臨時栄養職員となりました。 教諭免許は持っていません。初めての学校で、何をしたら良い…
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/5/9
閲覧数 (762)  評価数(2)
締切り済み 修学旅行の献立(2)
こんばんは。 今年から学校栄養職員となったさぷりです。 来月三年生が福島へ修学旅行なので、修学旅行メニューを考えています。 メニューの日を、三年生の出発前か三年生が修学旅…
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2017/4/13
閲覧数 (619)  評価数(3)
締切り済み 肥満児童の栄養指導について(2)
いつも参考にさせていただいています。 4月から小学校に配属になりました。学校栄養職員です。 その小学校は、肥満児が多く、今年度から月に一度、栄養士に指導をして欲しいと言われまし
カテゴリ: 学校給食>栄養指導 0P 2017/4/8
閲覧数 (914)  評価数(0)
締切り済み 和え物の調味料(5)
教えてください。 学校給食の衛生管理でどこまでやっていいのか悩んでいます。 衛生管理のマニュアル本には、調味料室も汚染区域、調味料の計量時、手袋着用は義務ではない、逆に手袋
カテゴリ: 学校給食>食中毒・衛生管理 5P 2017/4/4
閲覧数 (1,655)  評価数(12)
締切り済み 初出勤1週間前に骨折…(3)
こんにちは、初めて投稿させてもらいます 私は22歳この3月に大学を卒業し4月から新卒の臨時の栄養教諭として、学校在籍のセンター勤務となります 新卒で右も左もわからない…でも、み…
カテゴリ: 学校給食>その他の業務 0P 2017/4/1
閲覧数 (756)  評価数(0)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<介護老人保健施設(入所100名・デイケア60…
管理栄養士業務+厨房♪ 栄養士業務+厨房♪ …
<病院(55床)の管理栄養士業務全般> *栄養…
特別養護老人ホーム(定員100名)の管理栄養士…
病院内における栄養士業務♪ ・資材発注 ・…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,462
  • 回答数
  • 58,734
  • コメント数
  • 42,401