節分~ソフト食~ いなり寿司 鰯とじゃが芋煮 清し汁 いちごのムース 鬼のプリン(おやつ) 出し巻き卵・昆布まき
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介護・福祉施設/昼食/冬/介護食
2014/02/04
メニュー
- 主菜:節分~ソフト食~
- 主食:いなり寿司
- 副菜:鰯とじゃが芋煮
- 汁物:清し汁
- デザート・間食:いちごのムース
- デザート・間食:鬼のプリン(おやつ)
- 副菜:出し巻き卵・昆布まき
普通食の方は、太巻き寿司と稲荷寿司の盛り合わせでしたが、
ソフト食の方は、いなり寿司のみとさせて頂きました。
お弁当箱は、見た目が豪華なので、皆さん大変喜ばれていました。
コメント
ジャスミンミンさん
2014/02/05 20:18:26
感動しました。
私の施設でもソフト食を作っていますが、ここまで手が込んだソフト食は人員的に厳しいです。
ところで、稲荷ずしの作り方を詳しく教えていただきたいのですが…。油あげはどのようにしましたか?
はるゆうさん
2014/02/06 10:07:55
>ジャスミンミン様
ソフト食を提供されている方に感動して頂き、こちらも本当に嬉しかったです。
その中、申し訳ありませんが、稲荷寿司はフード〇アさんの「やわらか いなり」と
いう冷凍の商品なんです。ごめんなさい。
うちの施設も最低限の人員しかおりませんので、行事の時は、冷凍食品の使用や
一部前日に作ったりしています。
はるゆうさん
2014/02/07 15:12:33
>メイバランス様
コメントありがとうございます。上記にありますように、冷凍食材の使用も
多いですし、慣れれば出来るようになると思いますよ。
私も、まだまだ改善点も多いですし、これからも精進していきたいです。
ガビ(退会済)さん
2014/03/06 22:28:46
冷凍食品を使っていても、アイデア次第でこんなに可愛くできるんですね。
うちの施設でも使っているものがありますが、こんなに可愛くできていません。
見習います!