節分・ソフト食(のり巻き・いなり寿司) のり巻き・変わりいなり寿司、金時煮豆 煮物、茶碗蒸し けんちん汁 いちご おやつ(たまごボーロ・福茶)
介護・福祉施設/昼食/冬/介護食/節分
メニュー
- 主食:節分・ソフト食(のり巻き・いなり寿司)
- 主食:のり巻き・変わりいなり寿司、金時煮豆
- 副菜:煮物、茶碗蒸し
- 汁物:けんちん汁
- デザート・間食:いちご
- その他:おやつ(たまごボーロ・福茶)
ソフト食の のり巻きと変わりいなり寿司です。
ちょっとダレてしまって形は悪いですが・・・。
初めてののり巻きと稲荷のソフト食作り。
改善点は沢山ありましたが、少しでも喜んでいただけて良かったです。
コメント
> ぽにょんさん
コメントありがとうございます^^
巻きずしを作る要領でやってみたのですが、滑るし中身は飛び出るしで大変でした。。。
上手く作れる方法を模索中です。
行事食、大変ですよね。
利用者さんの喜ぶ顔がなければ心折れると思います…(笑)
海苔巻きソフト食、食べてみたいです!丁寧に手をかけて作られているのがよくわかります。もし秘密の技!を公開していただけるなら、「海苔」をソフト食にする時のポイントをアドバイスいただけますか?
> tanami さん
コメントありがとうございます^^
>「海苔」をソフト食にする時のポイントを~ とのことですが、
今回は同じ海藻類の「ひじき」を使用しました。
1回、海苔ゼリーを作ったことがありましたが、茶色っぽくなって海苔らしさがなくなり、味もいまひとつで失敗してしまったことがありました。
今回は、ひじき煮と作る要領で煮て、ミキサーで回してからソフトを作ったところ、写真のような黒色になりました。
味がしっかりとしていたので、利用者さまは醤油なしで召し上がられていました。
Smile2さん、丁寧に教えていただいてありがとうございます。
当施設でも、海苔で上手にできずに、苦労していました。ひじきを使うアイデアをいただきます!!
>tanamiさん
初の試みだったのでどうなるか不安でしたが、なんとか形にはなりました!
ひじきで上手く形になるようにお祈りしています^^
今度作られた際、何か上手く出来る方法があれば、教えて頂ければ幸いです(笑)