お寿司(ソフト食)
介護・福祉施設/昼食/秋/行事・イベント食/その他
メニュー
- 主菜:お寿司(ソフト食)
先に投稿したお寿司と同時に提供したソフト食(ゼリー食)のにぎり寿司です。
手前から時計回りに、白身、サーモン、帆立貝柱、照り焼き風チキン、玉子です。
施設では、極刻み食の方とミキサー食の方に提供しました。
画像では分かりにくいですが、玉子も帆立貝柱も全てソフト食です。
シャリはスベラカーゼで作った酢飯ミキサー粥です。
ご利用者の方にはいつもご好評を頂いていて、普段食欲が無くて残食される方もイベント食の時にはおかわりをされます(笑)
コメント
こんにちは!
ソフト食、とっても美味しそうで見た目が素晴らしいですね。
私は今年から老人ホームで食事を提供しています。現在、ソフト食とミキサー食は委託しています。
もし、よろしければ作り方を教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
こんにちは。
特養で管理栄養士をしている者です。
お寿司!素晴らしいです。
見た目もおいしそうで、食欲減退傾向の高齢のご利用者さん達がとても喜びそうですね!!
自分の施設でも、試行錯誤してより良い食事を提供出来る様にしていこうと思いました。
やまこたか 様
こんばんは。
コメントありがとうございます。
また、お褒めに与り恐縮です。
握りや太巻き、散らしなど、お寿司はご利用者の皆さんとても喜んで召し上がってくださいます。
普段は極刻みの方でも、お寿司の時だけ普通食を召し上がる方も大勢!(笑)
お互い、ご利用者の皆さんに喜んでいただけるように頑張りましょう。
にんじゃ 様
コメントありがとうございます。
また、お褒めに与り恐縮です。
同じソフト食を作るなら、見た目にもこだわって、対象のご利用者の皆さんに普通食と同じように召し上がって頂けるようにと思っています。