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厚めのスポンジケーキを作るのは確かに難しいので 薄めのスポンジを何枚か焼いて スポンジ→クリーム・果物→スポンジ・・・といったように重ねると 厚みも出るし意外と膨らみの差がカバー出来て綺麗に出来ますよ! スチコンのホテルパンの大きさがわからないのでなんとも言えませんが 某料理サイトで「天板 スポンジケーキ」などで調べると 材料のイメージが付きやすいかと思います。

2020/11/24
回答

特養管理栄養士です。 うちもクックチルですので希望あれば主食・主菜の量を調整して提供しています。 ただ献立が療養食対応となっていないので療養食加算は申請していません。 入居前に糖尿病で片足切断された70代の男性の方がいらっしゃいますが ご本人とご家族の意向を受けて糖尿病対応にはしていません。 また、この方もご相談の方同様(もしくはそれ以上かも?)に 差し入れがトップクラスで多い方です。 種類も肉まんや巻き寿司、おかきにサンドイッチ等糖尿病の方にとっては好ましくないものばかりです。 まだ70代の方ですし、認知症もなくしっかりされている方なので 都度説明や説得はしますが、ご自身の人生ですしあまり強要しないようにしています。 特養は病院とは違い生活する場ですので、ご本人様・ご家族様の意向に沿って 食事内容を検討したら良いと思います。 あとは嘱託医や看護師と相談し年齢やその方の病状を考慮し、 療養食対応とするか否か決定すれば良いと思います。

2020/11/21
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私が以前努めていた保育園が同規模です。 平日 栄養士(正社員)…8:00~17:00 パートさん(2人)…8:30~14:001名 8:30~15:001名 土曜日 栄養士(正社員)…8:00~13:00 パートさん…8:30~13:00 基本パートさんは3名雇用しており ローテーションで出勤してもらってました。(週に3~4回出勤) 行事食はパートさん全員出勤で4名体制で回していました。 正直自分とパートさんの力量によると思いますが 献立によっては平日3名はしんどい時もありました。 (突然体調不良で休まれて2人で回した事もありますが よくミスなくできたなと思うくらいばったばたでした) ただ私は給食会社に勤めていたので、献立や大まかな発注は 全て本社でしてくれていたので書類関係は少なかったので 残業する事無くいけてました。 土曜日はパートさん2人に任せて休む事もありましたが 年間数回休めたらいいほうでした。 理想を言うなら、 栄養士1名・調理師1名・パート職員1~2名が理想。 正社員が2人になる事で土曜日を隔週で休みを回せます。 献立の内容とおやつをどこまで手作りするか、 配膳方法が全部盛り付けなのか保育士さんで盛り付けなのかで パートさんの勤務時間を調整したらいいかなと思います。

2018/09/04
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1人でもこなせる食数ではありますが、アレルギーや離乳食対応などを 任せるのはちょっと怖いなと思います。 なな眼様が仰るように個々の能力次第ではあるかと思いますが… それよりも気になるのが、その引き継ぐパートさんは 平日もフル週5~6日出勤することになるのでしょうか? それとも2名以上採用してローテーションで勤務しょうか? もし2名以上採用するなら、土曜日は余裕を持って2名出勤にさせるかですね。

2018/08/23
回答

質問とは逆になりますが参考になれば… 私は給食会社(保育園勤務)→特養施設管理栄養士 に転職しました。 1.よかった事は休みが増えた事。(年休80日ちょい→108日)   通勤時間が3時間→30分に短縮した事。   日祝しか休みがなかったのがシフト制で平日にも休みがある事。 2.これは個人的な感情ですが高齢者と接するのも嫌いではないのですが、   やっぱり子供の方が好きだなと実感した事。   勤務時間が8時~17時→9時~18時で前の方が良かった事。 3.給料は私の場合は差がなかったです。   ただ、休みの日数を考えると今の特養の方がわりはいいです。 4.どっちもありますね!   今はほぼ事務仕事なので、厨房で動いてる方が個人的には好きでした。 5.大型連休が取れる保育園は友達や家族と休みが合わせやすい。   シフト制の特養は平日休めるからどこでも空いてるし安い。   (けど長期連休はり取りにくい) 私は結婚して1年ほどは前の職場にいましたが、 結婚による引っ越しで通勤時間が長くなったので転職しました。 長期連休を考えているなら今の所で有給取れるように半年以上前からアポ取っとくか、結婚式に転職活動は大変ですが、退職後の有給消化中に結婚式をぶつけるかですかね? 転職後は少なくとも半年は有給ってつかないと思いますし 面接の時に「結婚式で海外行くから長期連休ください」って人は なかなか採用されないのかな…?とも思います。

2018/08/17
回答

私は委託でしたが保育園厨房で勤務していました。 日・祝のみの休みで土曜日もほとんど出勤でしたので、 祝日ない月は4週4休でした。 年間休日は70~80日くらいでした。 給料の面もあるので一概には言えませんが、 保育園にしては休みしっかり取れてるほうなのでは? と思います。

2018/07/16
回答

この前監査の時に言われたのは ・加算を取っていなくても栄養ケア計画書は作成する。 ・入居後1週間以内にスクリーニングを行う。 と言われました。 私の施設は新設で、私が入職したのが開設から数ヶ月後でした。 その時点で栄養士はおらず、加算も取っていない、 計画書もスクリーニングも行っていなかったです。 入職後に入居された方は随時計画書作成し加算申請。 入職前にご入居されていた方はカンファレンスに合わせて 書類を作成し加算申請してました。 が、監査があった時に数名カンファレンス待ちで 計画書未作成の方がいらっしゃいました。 私は「加算取ってないし、計画書はカンファ付近で作成すればいいや」と 思っていたのですが、最初に書いた事を言われました。 加算を取っていなくても、栄養管理する事が義務であるようです。 ですので、現時点からでもいいのでスクリーニングして計画書作成した方がいいと思います。 私のように入居より入職が後の場合は現時点からでも大丈夫かと思います!

2018/07/08
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入籍した時点で男性が女性の戸籍に入らない限り 基本的には男性の姓になりますよね? 一般的には通称別姓を使用しているケースは少なくないと思います。 ただし、それは書類上問題のない場合がほとんどです。 社内で呼ぶ・馴染みのあるお客様と連絡を取る…などなど。 しかし、資格者として仕事をしている私達は 加算なんかで色んな所に名前を書きますよね? その場合はやはり入籍後すぐに管理栄養士免許を新姓に更新し 申請がおりた時点で新姓の使用をしていくべきだと思います。 管理栄養士として働いていない場合は旧姓でもばれないとは思いますし、 離婚したらまた申請しないといけないのでそのままでもいいかと思いますが 一応変更があった場合は何日以内に申請しないといけない、と 決まっていたと思います。 旧姓のあなたは戸籍上もういないので マイナンバーや保険証、運転免許証と同時に 管理栄養士免許を変更手続きをする事をお勧めします。 旧姓使用のメリットは 「離婚してもばれない」 「皆が新しく覚えなおさなくていい」だけかなと思います。 保険証やマイナンバーと管理栄養士免許の名前が一致していないと それこそ監査なんかで突っ込まれる可能性があるので 事務の観点からも入籍後早急に変更する事をお勧めします。

2018/07/08
回答

結婚してからでも良いので、条件の優先順位を立てると良いと思います。 私は結婚する前は 仕事内容→給料→休み回数→通勤の順でしたが、 結婚してからは 通勤→給料→休み→仕事内容 に変わりました。 旦那様のお給料が良くて今より下がっても生活できるか? 通勤時間長くて帰るの遅くなって夕食の準備が遅くなってもよいのか? 休みは旦那様と合わせられるか? 等々結婚して一緒に暮らすと色々問題って出てくると思います。 もちろんすぐにでも子供がほしい!って場合もあるので 独身の時以上に産休育休の制度は気になりますしね。 私も委託でしたが保育園に勤めてました。 給料は悪くなかったですが休みが少ないのと 通勤が結婚により遠くなったので辞める事を決意しました。 私の場合も現場がすごく良くて辞めるがすごく悩みました。 でも現在特養で勤務していますがそれなりに楽しくやっています。 結婚されると仕事だけではない負担って増えると思います。 今すぐ転職は考えてなくとも、求人サイトやハローワークに行って 条件の良い所があれば転職…でも良いと思います。

2018/06/25
回答

私が勤めていた保育園も全員卵不使用のマヨネーズ使用していました。(エッグケア) 味は確かに変わります(ちょっとしょっぱい?)が、 子供達にとってはあまり気にならないのかな?と思います。 あと普通のマヨネーズにもあるかもしれないですが、大豆アレルギーがひっかかったりもします。 金額は確実に上がるので、マヨネーズ使用のメニューを減らしたり 他の調味料でベースの味付をしたりしてました。 厨房意見としてはやはりアレルギー対応がぐっと減ったので楽でしたね! うちの保育園では乳児食からマヨネーズ使用OKにしていたので 離乳食終わった子から提供していました。

2018/05/13
回答

生クリーム使用していました。 乳アレルギーが多い園だったので「豆乳生クリーム」を使用しホイップしていました。 最近では普通にスーパーでも購入できるようになりましたね♪ ただ大豆アレルギーの園児さんが入園した時には普通の生クリームも併用してました。 チョコレートもチョコチップやカラースプレー等たまにですが使用していました。 園によって使用できるできないは様々ですよね~ こればっかりは園の意向だと思うので確認されたら良いと思います!

2018/05/07
回答

新卒から5年ほど委託給食(保育園)に勤務していました。 基本はやはり厨房業務に慣れてから発注や献立を教えてもらえる感じでしょうね~ 私の場合は管理栄養士は卒業と同時に受かりましたが、 当時新卒で入社した給食会社は 「正直うちでは管理栄養士持ってても意味ないから、受験勉強よりも早いこと研修に参加して厨房業務を学んでほしい」とはっきり言われました。 給料面でも2年制か4年制かで分かれていたので、資格手当等もつかず… 話は戻りますが、厨房業務も学ぶ事は沢山あります。 季節によって行事食等もありますし(病院はそういうのはないのかな?) 介護食や形態の部分でも今しっかり学んでから 発注や献立に入るととっても楽だと思いますよ! まだまだ社会人生活は長いですし、自分のペースをつかみながら 徐々に新しい仕事を覚えていけばいいと思います。 頑張ってくださいね!

2018/05/07
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地域密着型の特養に勤務しています。 施設の規模が違うので参考になるかはわかりませんが… うちの場合は連絡掲示板(エクセルで作成)がPC内にあって全ての職員が出勤時にチェックできるようになっています。 ですので、食事変更(欠食や形態変更等)があればそこに記載するようにしています。 それ以外にも看護師や介護職員・施設長等全ての職員が記載できるようになっているので、確認したらチェックをつけて情報共有しています。 厨房に提出した「変更届」はコピーして各ユニットにファイリングしています。 万が一自分が休みの時に誤配膳があればコピーをチェックしてもらうやり方です。 あと介護ソフトを使用していてそこにも個人の食事箋のページがあるので 重複しますがそこにも記入しています。

2018/04/29
回答

いくら時間を持て余しているからと言って そもそも興味のない・やる気ない感じで国試受けても受からないと思います。 anzさんがよっぽど頭が良くて効率の良い勉強をしないと そんな管理栄養士の国試って甘くないのでは?と思いますがどうですかね? 私の知り合いでも管理栄養士の資格取ったけど今は一般事務員やってる子とか 資格取ってから数年アルバイトしかしてない子とかいろいろいました。 私も母に勧められてなんとなく栄養士の道を選びましたし 資格取って数年は厨房勤務で「管理取らんでもよかったやん」と 思う事も度々ありました。 今では特養の施設の管理栄養士として勤務してるので 資格は取っててよかったなと思ってます。 資格あるからと言って完璧で理想の管理栄養士です!って誇れる人は まだまだ少ないと思います。私だって未熟です。 資格手当も大きな魅力。だってやっぱりお金は大事ですもん。 勉強するのは、今後にも役立つ事なので試験うんぬん関係なくしたらいいし いけそうなら受けてみるのもありですね! 特に女性は結婚出産で1度仕事から離れてしまう事もありますが 資格があると再就職しやすいし、なにかと有利です。 もちろん勤務歴も大事ですけどね! まずは本腰入れて勉強して国試受かってください。

2018/04/24
回答

私はヘタの部分に菌が残っていると嫌なので ヘタを取ってから消毒していました。 液の沁み込みは気になりますが、それを言っちゃうと レタスなんかの葉物は沁み込みまくりやなと思うので 気にせず取り除いてから消毒してました。 その方が消毒後に汚染することなく盛り付けができるかなーと思ったりです!

2018/04/16
回答

私は昨年8月にオープンした地域密着型特養に、10月末に入職しました。 入職した段階で入居者は7名ほどで、現在は12名です。(のちに短期も開所します) 今年2月に施設の実地指導があり役所の方に言われた事は… 栄養ケアマネジメントの加算を取っていなくても ケアプランやスクリーニング・アセスメントを作成し管理する事が必須です。 それは施設としての義務ですので加算の有無に関わらず栄養管理として行ってください。 と言われました。 私も入職後に入居された方はその都度同意を得て加算を取っていましたが 先に入居されている方に関しては数ヶ月に1回開催される 家族様と職員で行なう「サービス担当者会議」の日程に合わせて 加算を取っていました。 実地指導の時に「加算を取っていない人のプランはありますか?」 と聞かれ、私はその時加算を取っていないので作ってないと伝えると 上記の事を指摘されました。 スクリーニングやアセスメントは行っていたんですが 1年勤務されてるとの事ですが、スクリーニングやプランはできていますか? 出来ているなら、ケアマネさんが行う会議に出席して 家族様から同意を得ればその日から算定できます。 そもそもケアマネさんのプランの中に食事の事が織り込まれていると思うので ケアマネ・看護師・介護職員と情報交換は必須だと思います。 情報整理さえできていれば電話で同意を得てその日から加算も可能です。 後日サインを頂けばいいだけなので… ですので、高リスクから、と言うわけではなく 会議がある日や家族様が面会に来られる順番でも良いかと思います。 ゆくゆくは全員取るものだと思いますしね!

2018/04/13
回答

このやり方が正しいかはわかりませんが… 私が勤めていた保育園では離乳食には基本昆布だしを使用していました。 ほとんど毎日汁物があったのでまず昆布を炊いて 沸騰した時に離乳食で使用する分のだしをボウルに取り分けてました。 そのあとかつおや煮干しが入った市販のだしパックを入れて だしを取っていました。 私が勤めていた所は中期食から汁物がついていたので 上記の合わせだしに具材を入れて炊き上げて具だけ取り分けで刻み、 最初に取った昆布だしを入れていました。 後期食・完了食は味付した汁物(乳幼児分)から具と汁を適量取り分け刻み、 昆布だしで適量薄めて提供していました。 なので、中期食の段階から合わせだしで具を炊いているので 厳密には昆布のみ!って言う感じではなかったです。 ただ鯖アレルギーを持っている園児さん(離乳食)に関しては 昆布だけ使用して別鍋で調理していました。 昆布だしを取り分けると他の和え物等で味を薄めたりする時に 使用できるので便利かと思います。 ただこれが正しいやり方かはわかりません… 参考になれば!

2018/04/13
回答

それは保育園内で緊急時の体制を整えるしかないです。 日頃から応援に入ってくれる人を教育して万が一に備える。 調理スタッフがよく休む・体調悪なるって言うのであれば もう1人雇ってローテーション組むしかないです。 厳しいですがはっきり言って厨房仕事は休めません。 私も保育園の厨房で勤めていた事がありますが、 病欠で休む事は1度もなく(39℃でも出勤してました)、 有給なんて使用できないのが当たり前でした。 こんな施設ばかりではないとは思いますが 給食業界がブラックと言われる所以なのだと思います。 体調管理も仕事のうち、休む事が前提なら園で体制を整えてもらってください。

2018/03/14
回答

私が勤めていた保育園は特に果物を出す回数は決まっておらず 献立のサイクル的に昼食時週2回+果物を使ったおやつがちらほら…が 基本だったように思います。 同じ会社の他の保育園は毎日おやつの時に果物出ていましたね~ 私立の保育園は園のスタイルがあるので、 果物の提供が少ない所もあるかと思います。 その分おかずやおやつが豪華だったりいろいろです!

2018/03/08
回答

地域密着型の特養で勤務しており、ショート含め39床です。 昨年開所したばかりなのでまだ入居者11名しかおりませんが、 現状は1人の職員で回してもらっています。 ただ人数がマックスになると少し厳しいのでは…との意見もあり 施設の管理栄養士が一部ですが補助に入る契約になっています。 盛り付けのみだったら50食あってもいけるかと思うのですが そこから一口大にしたり、刻みやミキサー粥等の形態変更、 禁止食の対応が入ると2人いる方が確実ですし安心かと思います。 クックチルは個人に合わせた形態や嗜好になっていないので 結局施設内で手を加えて提供する事もあります。 その辺も対応してくれる会社があればもっと現場は楽になるのになぁ~と 日々感じております。

2018/02/25
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補足を見て気になった事が… 現在妊娠されてるという事ですが、保育園での勤務は厨房仕事も入ってくると思うので結構厳しい所あると思うのですがその辺は大丈夫なのでしょうか? しかも新設の保育園ですよね? そして言ってる間に産休ですよね? 仕事への不安の部分より今後その園で働いていく事に疑問を感じてしまいました。 採用者が妊娠してる事もわかっての採用なら、産休中の待遇や 復帰後の対応など考えてくれてると思うのですがどんな感じになっていますか?

2018/02/24
回答

なるべく早くに喫食した方が良いですが 最終加熱後2時間以内喫食がルールですので今でぎりぎりですね。 調理員さんに14時に出来上がるように仕上げてもらうのが 今いけるぎりぎりじゃないかと思います。 おやつ調理に使う洗い物は栄養士がやればいいのでは? というか、栄養士さんがフルタイムで入ってるなら 14時半頃に調理完了するように作るのは無しですか? 私がいてた園は調理もおやつも全て栄養士が作ってて 調理員はパートさんしかいなかったので栄養士が調理するのは 全然不思議なことではないとは思いますが…

2018/02/23
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私が勤めていた保育園では、 「コンタミネーション(製造ライン)については完全に除去できません」といった 書類を作成しサインをもらってました。 サイン頂けない方は今までいなかったですけど 駄目な場合はもうお弁当持ちとかしか無理だと思います。 製造ラインって必ずしも表記はされてないですし チェック漏れの原因にもなりかねないので 園や職員を守る意味でも対応はしない方が良いと思います。

2018/02/23
回答

保育園は園によって色があるので、最初は前任者が作ってた献立を参考に 作成するのが良いと思います。 私は5年ほど保育園にいましたが、5年で随分献立の内容が変わりました。 (魚の出る頻度・献立のサイクル・おやつの好み・ご飯に玄米を混ぜて炊く・卵は完全に献立からなくすなどなど) 引継ぎ期間があるという事なので、 「どのように献立が今の形になったか、和食・洋食等の比率や好み」 「職員(特に園長等主導権がある方)の好み」 なんかを聞いておけば大丈夫かと思います。 保育園は行事食も大きなイベントになるので、まずは昨年やった事を基に 献立作成に慣れてきたころに自分のやりたいようにすればもめないと思います。 保育士さんにどんな食事だしてほしい?とかリクエストメニュー期間なんかも 入れてもいいかもしれないですね! あとはその園がある市や区に問い合わせすると市営の保育園の献立って見せてもらえると思います。 それもチェックして、いいなと思う献立は採用してみるのもいいですね! あとはアレルギーについてです。 これも園によって方針が全く違います。 主要なアレルギーは献立から抜いてしまう・代替え食・完全除去などなど 方針は様々なので、その園の方針に従ってください。 老人施設の禁食対応と一緒で、医学的に根拠のない事まで言われだすと 対応がかなり大変になるので、必ず医師の意見書は提出がアレルギー対応の 条件かな?と思います。 そのへんの整備がちゃんとされてると栄養士としても把握しやすいかなと思います。 食育に関しては簡単な野菜の皮むき等から初めてみては? クッキングも楽しいですが、その園のアレルギー事情でかなり左右されますね。 小麦や大豆アレがクラスに1人でもいてるとかなりメニューが制限されますしね… 長々失礼しました。 回答になってなかったらすみません。

2018/02/23
回答

小麦がダメで大豆はOKなら「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」って売っていますよ! 大手のスーパーだったらネットでなくとも変えるかも? 値段も普通のよりは高い(500mlで300円前後)です。 色は普通で味もそのまでくせのあるものではなかったです。 あと大豆もダメならうちは「粟しょうゆ」を使用していました。 500mlで大体800円ほどします。 色の薄いしょうゆであっさりした味でした。私はあまり好きじゃなかったです… 酢は業務用でも小麦不使用はあると思います。 みりんは最悪なくても砂糖なんかで代用できるかと。 調味料、特に醤油はほぼ毎日使うので代替えはとっても大変です。 私の勤めていた保育園は粟しょうゆで代替えして調理してましたが、とにかくめんどくさいし大変! ミスも起きやすいので本当はお弁当持参が望ましいとは思いますが園の要望では 対応するしかないですしね… 頑張ってください。

2018/02/22
回答

私の場合は逆で、保育園(給食会社)から特養管理栄養士に転職しました。 保育園の場合はやはりアレルギーの対応が主ですね。 前の会社で様々な保育園の状況を聞きましたが、対応も十人十色。 完全除去から代替えまで様々な対応方法があります。 私が勤めていた園はアレルギー児がかなり多かったので、数年前から玉子は提供しないようになりました。 それも園の方針があると思うので一度確認されてみてはどうでしょう? あとは献立ですね! これも園によって様々です。 私が勤めていた保育園は「和食中心に、玄米ご飯とかもだしてほしい。魚は週2回、カレーはよく家で食べてるから多くても月1回、牛肉は出さないで(園長の好みで)」って感じでした。 ところがある保育園では「子供たちはカレーが好きだから週1回カレーを出してほしい。果物は毎日。おやつはお腹いっぱいになるくらい出して」と言う園も… はっきり言って園長の好みが大きく左右されます。 それを上手い事栄養価に当てはめて~がなかなか難しいですが。 直営であれば遠足やお泊り保育、発表会等の準備を手伝ったりもあるでしょう。 食レクも頻繁にやると思うのでその辺は特養での知識と経験も約に立つと思いますよ!

2018/01/31
回答

以前勤めていた給食会社(保育園勤務)での話になりますが、 台風等で欠食になった場合は翌日に献立を振り替えて使用していました。 発注をストップできるのが2日前の午前中だったので3日後の献立が 丸々消えるシステムを取っていました。 魚や肉は冷凍の物を使用していましたし野菜は1日伸びたくらいでは使用可能との会社の判断でした。 ちなみに学校給食(工場)で勤めていた知人によると 欠食になった場合は全部の食材を破棄し、予定通りの献立でいってたそうです。 市内全部の小中学校分なので、相当な廃棄だったそうですよ~

2018/01/25
回答

少しきつい意見になってしまうかもですか… 会社(施設かな?)側から言わせると、宙ぶらりんな状態で雇っていると 職員補充するかしないか決められないからかめ31号さんの復帰の意思を聞きたいのでは? 栄養士ってそう何人もいらないですし、かめ31号さんが働けない状況だと その施設は栄養士がいないって事ですよね? もしくは別の現場から応援に来てくださってるかですか? 基本どこの会社・施設も最低人員しか雇ってませんし、 移動うんぬん復帰するかどうかははっきり伝えた方がいいと思います。 かめ31号さんがどのような状態で今お過ごしかはわからないですが、 精神的なものであれば会社が移動はどう?と聞く気持ちもわかりますし はっきり言ってその状態の社員を雇ってても全くメリットないですよね。 転職先が見つかるか不安な気持ちはわかります。 でも、そこで仕事してて精神的にしんどいなら辞めるしかないと思いますが…?

2018/01/15
回答

私は27歳の時に思い切って転職しました! 5年半委託で厨房仕事をしていて、その間に結婚。 通勤時間が30分→1時間半に伸びて1年ほどは通ってましたがさすがに無理! と思い切って転職しました。 で、今では特養で管理栄養士の仕事をしています♪ 新設の施設で先輩の栄養士のいない中手探り状態でスタートしましたが 結構楽しくやってますよ! ずーっと調理とかの仕事しかしてなかったので全くと言っていいほど 栄養ケアマネジメントの知識は抜けてました…。 でもそこからは自力で勉強!勉強! なんとかなるもんです、一度は勉強した所ですから。 面接に行った時も「マネジメントは初めてですけど、勉強会等で日々学んでいきます。厨房経験があるので補助や厨房の給食会社とのやり取りはできます。」等言えば、経験なくても割と好印象を受けるのでは?と思います。 施設の規模も色々、やり方も色々です。 一度気になる求人があれば面接だけでも行ってみては? (個人的には以前勤務してた保育園での委託先の方がやりがいはありました汗。体をフルで動かす調理に比べ、施設栄養士はデスクワークが主ですからね~)

2018/01/11
回答

留年したことがないのであくまで推測ですが、 基本的に落とした単位のみ再履修なのでは? 卒論だけ再履修だった場合1年間それしか学校行く必要はないような… 内定も取り消し、さらには1年間を無駄に過ごすなら、 意地でも提出はできませんか? 再履修についてはきちんと大学側に確認すべきです。 頑張ってくださいね。

2017/12/22

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ストック様 コメントありがとうございます。 栄養価の入った献立は毎月(1日ごと)にデータで送られてきます。 今回の監査で書類不備が多いようでしたら業者変更も検討します。

2019/01/27
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かぷちーの様 コメントありがとうございます。 4に関しては毎月データで送られてきます。 毎食の栄養価が細かく出るのでこれがあれば大丈夫と委託側は言われますが 給与食品検討表や栄養月報のように月平均のようなものがないと それはそれで言われると思うのですが… 6の消費日計に関しては、発注数と使用数が比例するので 必要ないとの業者側の見解です。 味噌や米はある程度ストックしていますが… 今回の監査が初めてなので、不備あれば次回から直せるように検討したいと思います。

2019/01/27
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焼きバナナ様 コメントありがとうございます。 献立表は毎月1ヶ月分をデータで頂けるようになっています。 なので毎日の細かい栄養価はわかるようになっています。 (常食・ソフト食共に対応しています) 介護ソフトに献立入力・出力の機能は残念ながらありません。 今回は初めての監査ですので、書類で足りない所があれば 今後給食会社側とも相談し提出して頂けるようにしたいと思います。

2019/01/27
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mymt様 コメントありがとうございます。 同じ境遇の方がいらっしゃって私も嬉しいです。 昨日突然施設長が「こんな施設潰せばいいねん」と言われ ほんとにこのままでは潰れるなとひしひしと感じました。 私も栄養士会に入会し、色々な研修に参加して 自分のスキルアップの時間にあてています。 私も向いてないなと思う気持ちと、 もっと頑張ってみたいと思う気持ちが交錯していますが 自分にとっていい選択ができるようにしたいと思います。

2019/01/07
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かぷちーの様 コメントありがとうございます。 もう少し介護の世界も知りたい気持ちはあります。 研修とかでもっと他も見てみたい気持ちもあります。 体調的にはまだ踏ん張れそうですが、精神的にしんどくなれば 退職も考えてみます。

2019/01/07
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ツルキチ様 コメントありがとうございます。 やはり辞めるべきと言う意見が多いですね。 検討します。

2019/01/07
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初心者太郎様 そうですね! ここまで来たら、好きな事してもどうせ辞めるしで気持ち楽にできそうです。

2019/01/06
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さむいよぐみ様 栄養士のデスクは事務所にあり同じ部屋での勤務になっています。 今は離職した職員のフォローでほとんど事務所に施設長はいないので のびのび仕事しています。

2019/01/06
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ドーシャ様 施設長がケアマネさんに言いなりになっていて なかなか入居に繋げなかった、収益の部分を度外視にしていたのが 根本的な原因となっています。 で、そのケアマネさんは理事長に自主退職を促され今月で退職されます。 当の施設長は特にお咎めなし、ボーナスはさすがになかったとは思いますが…

2019/01/06
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くまくまん様 コメントありがとうございます。 経営そっちのけで、「職員のキャパが」と言う理由で 入居を断ったり先延ばしにしたのが何十件とあります。 今の所給料先延ばしになったりはないですが これからボーナスが出なかったりする前に辞めるのもいいかとも思っています。

2019/01/04
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初心者太郎様 コメントありがとうございます。 そうなんです。 基盤もない施設ですので好きに出来るんですが、 施設長がなんせ新しい事をするのが嫌いで… 食レクもなかなかGOが出ず、いざやるにしてもこだわりも強く なかなかOKが出ません。 これは私にだけではなく全職員同じ事言ってます。 それが苦痛で辞めた方も大勢いるくらいです。 なにかあったら責任取るから好きにやってみてと言われるとどんだけ楽か… 尻ぬぐいはしたくないそうです。

2019/01/04
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はる様 コメントありがとうございます。 そうだったんですね! あの事件聞いてからうちもちょっと不安だなと思いながら仕事してます。 施設長自身目標とか信念とか何もなく、ただ理事長の甥っ子で 介護経験があるからという理由だけで採用されているようです。 ですので、「こんな施設にしたい!」とか「経営やばい」とか なーんにも考えてないです。 気軽に言おうと思えば言えるけど、アラフォー手前の施設長に 冗談はちょっと言いにくいです(笑)

2019/01/04
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さむいよぐみ様 コメントありがとうございます。 仕事自体は好きですしまた施設勤務して1年そこらなので、 できればもう少し経験を積みたいかなと考えています。 デメリットは施設長くらいです。 給料・待遇は全然悪くないです。

2019/01/04
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かめ31号様 コメントありがとうございます。 転職に対してはいくつかハードルはあります。 既婚者ですので、やはり給料が少しでも途絶えると結構厳しいですし 1年そこらで辞めるのも、次転職する上でイメージが悪くなるのではとも思います。 うちの施設は親元がそこそこ儲かっているので そこから法人へ借り入れしている形です。 ボーナスも借金して出してくれているので、赤字返済までに この1年半で出た赤字は数年~数十年はかかりそうです。 今の職場はほんとに施設長だけが最悪で 法人本部長や理事長はとってもいい人なんで その人達の力になってあげたい気持ちはあります。

2019/01/04
コメント

ドーシャ様 コメントありがとうございます。 占いの結果は、転職する方がいいと言われました。 性格的に縦社会のある所より、一人で切り盛りするような 現場仕事の方が向いてるのではと言われました。 確かに前の職場は社員が一人だったので、全ての責任と 段取りをしていたので性に合っていたようにも思います。

2019/01/04
コメント

鮎福様 コメントありがとうございます。 仕事自体は好きですし、高齢者と関わるのも楽しいのですが なんせ事務所にいる時間も長く施設長と2人きりの時は 永遠に悪口ループです。 伯父である理事長にまでぼろくそです。 前職へはすんなり戻れますが、他も色々調べて 転職活動も視野に入れたいと思います。

2019/01/04
コメント

あさっと様 回答ありがとうございます。 うーん、鬱と言うよりめちゃめちゃ頑固なおばあちゃんって感じです。 点滴も可能ですが医師常駐していないので極力しないです。 食事量も少ないので、食べないとどんどん痩せてしまうよと声掛けするも 「もう死にたいねん。別に長生きしたくないねん」と仰ります。 職員間でも無理強いする事で虐待になるのではと強制はしていません。 家族様は出来るだけ長生きしてほしいと仰います。

2019/01/04
コメント

じゅ李様 回答ありがとうございます。 意識喪失については「どこも悪くない。なんでそんなに騒いでるんや?」くらいにしか思っていません。 一度救急搬送されましたが、特に異常は見当たらず… 今もけろっとされているので一瞬寝てただけ?みたいな感じです。 「皆飲め飲め言うんや」とかなりしつこく言われてるのも 本人にとっては少し苦痛のようで… 次回医師が来た時に説明してみてもらいます。 コーヒー好きな方なので、ココアやおしることかも試してみます。

2019/01/04
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はる様 回答ありがとうございます。 確かにこの方女性なんですが、気の合う異性の言葉は比較的聞いてるように思います。 決して男前ではないですが、異性と言うだけで好感度が高いです。 お茶を甘くして出すのは考えになかったので一度試しにやってみます。 あと施設長がケチで、頂き物のジュースがたんまりあるので それも拝借してどれがよく飲むか試してみます!

2019/01/04
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さむいよぐみ様 回答ありがとうございます。 甘い飲み物は比較的どなたも飲んでくれる印象がありますね。 寒いこの時期は喉の渇きと特に感じにくいですね。 しっかり会話出来る方なので、何が好きか どれだったら頑張って飲めるか聞いてみます。

2019/01/04
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なるせ様 コメントありがとうございます。 とても詳しくて参考になりました。 やはり食材の確保が一番大変ですね… 一から開拓となるとすぐに稼働は厳しそうですね。 事務方も含めて予算等々見積もってみます。

2018/10/31
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ストック様 私自身は保育の現場ではありますが調理の現場を経験しているので 現場は問題ないのですが、なにせ委託会社にいたので 献立や発注を一からしかも高齢者施設で365日は未経験なので 現場+書類+施設の栄養ケアマネジメントはたぶん無理です… 介護で離脱した人を厨房に回したいようなんですが、 はっきり言って厨房は厨房で大変なのわかってないんでしょうね。

2018/10/27
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かめ31号様 コメントありがとうございます。 返答が遅くなって申し訳ございません。 私自身給食会社出身なので、直営の場合の食材仕入れ方がわからず… 最近はネットスーパーもあるんですね!参考になります。 上層部は直営にする事で人件費は下がると考えているみたいです。 何を根拠に言っているのかわからないのですが… ひとまず直営化の予算を出してと言われているので 皆様から頂いた意見を参考に算出してみます。

2018/10/27
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tee様 コメントありがとうございます。 返答が遅くなって申し訳ありません。 今の所もう一人栄養士をいれる予定はなさそうなので 栄養ケアマネジメントに加え献立作成や発注業務はすると思います。 ただこれで厨房の現場もフルで、となるとちょっと回せる自信はないです… 委託側からは特に契約切りたいとの話は上がってはないのですが やはり管理費が高く、上層部が納得していないようです。

2018/10/27
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なな眼様 コメントありがとうございます。 返答が遅くなり申し訳ございません。 今、委託で見積を出してもらった数社の人員配置を参考にして 直営化にあたっての人件費のプランを建てています。 上層部は直営化すれば安くなるという安易な考えをしているので 直営化しても正社員は私だけであとはパートで回せと言われそうです。

2018/10/27
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ストック様 コメントありがとうございます。 返答が遅くなってしまい申し訳ございません。 私も人材確保の部分が1番ネックだなと思っています。 今はクックチル商材を使用しているので、今のパートさんの力量では 現地調理はまず無理ですね… 基盤がない上に給食運営の知識を持ってる人が誰もいないので 直営化を進めるのもかなり厳しいものがあります。

2018/10/27
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くまくまん様 コメントありがとうございます。 返答遅くなってしまい申し訳ございません… 現在はセントラルキッチンで調理されたクックチルのおかずを 温めて提供をして頂いています。(人員は委託側です) ですので、納品先はわからないです。 利益的な話をすると、開所して1年経って入居者10名前後で そら人件費が無駄にかかっていたので給食部門は 赤字垂れ流し状態です。(それを私に言われても…という感じなのですが) 満床となっても1回39食(増えても昼の職員食くらい?)なので 委託側も1人1800円くらいで見積り出してくるのが現状です。 施設サイドもあんまり他の施設を知らない人ばかりで 安易に「直営にすれば安く上がるでしょ?」と言うスタンスです。

2018/10/27
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はる様 コメントありがとうございます。 医師常駐の場合は1種類でもよさそうですね。 複写式の方が渡しそびれたり、書き間違えたりしなくていいので 私も楽だと思うのですが… 新しい事をなかなか取り入れてくれなくて…(笑)

2018/09/17
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poco様 コメントありがとうございます。 なるほど、その2種類だとうまく使い分けできそうです。 療養食食事箋の方を作成してみます。

2018/09/16
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かぷちーの様 コメントありがとうございます。 療養食加算を申請する場合は、医師の指示がいるので 医師の判子が必要になります。 うちは加算とってないので、必要ないのかな?と思っています。 役所にも聞いてみます。

2018/09/16

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プロフィール

ぐらたん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]