お仕事Q&A - みんなのQ&A

みんなの質問26523

新着のQ&A

こんにちは、3か月前より精神科病棟に転職し、現在は厨房内で大量調理を学んでいます。 2.3年前、病院の厨房内で働いたことがありますが、ほんの少しの期間だったので、ほぼ未経験のようなものです。 今回は、現在の勤務先の病院でのゆで卵提供についてです。 ゆで卵は、基本昼食に麺…

幼保で勤務しています。 トイレ掃除をするタイミングについて教えてください。 現在は勤務終了前(一日の調理が終了した後)に行っていますが、他の職員から勤務終了前は時間が迫っていて焦ってしまう、昼前なら時間があるからその時にしても良いかと相談されました。 掃除はTシャツ姿で…

糖尿病でカロリーコントロールしている方が、家族さんの持ち込みで間食をかなりしていることがわかりました。面会時(15時頃)に食べさせているようで、内容はトースト、ゆで卵、プリン、せんべいを一度に食べていたようです。 そのようなことがあった場合、夕食の量を調整した方が良いで…

働き方についてmjさん
120 0 0 2025/07/17
回答受付中 ユーザー画像

今まで厨房業務メインの管理栄養士してきました。 ですが、新しいことに挑戦したく、ずっと特定保健指導をやってみようかと迷ってました。 2〜3年迷ってましたが、やっと決心がついてこの前、業務委託の特定保健指導の会社の説明会の予約をしました! 説明会は2ヶ月先なのでまだまだです…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です😊 皆様、食事介助はどのくらいの頻度でやられてますか? 私は、頼まれた時だけなので週に1回あるかないかです。(たまたま一日2回とかの時もありますが) やはり、ケアワーカーさん達に比べると、下手です。下手だと入居者様がむせます。 (ごめんねと思いながらやってます) …

特養に転職したばかりの者です。 おやつ代として150円いただいています。 15時のおやつと、コーヒーやお茶やスポーツドリンクなんかの飲み物もおやつ代で賄われると理解しています。 おやつと飲み物で150円。30日で1人4500円。 ざっくり予算配分すると、おやつで100円、飲み物で50円か…

回答受付中 ユーザー画像

私の勤めているところでは、アレルギーの観点からカニ・エビ(エキス含む)を使用していません。 新しい商品の紹介で「磯辺タラフライ」があり、商品規格書を確認するとアオサ粉のアレルギー物質にエビ記載がありました。業者は使用していませんとは言ってるんですがどうなんでしょうか……

回答受付中 ユーザー画像

調理実習ですまし汁や煮物で、だし汁が合計950g必要なのですが、水950gに分量分の昆布とかつおを入れて、煮出して出汁をとると蒸発してしまった分が減ってしまい、必要な量を作ることが出来ませんでした。取れた出汁の重さを測り足りない分は水を加えて、量を合わせたのですが最初からもう…

うちの受け持つ食形態(主食…米飯、全粥/副食…常食、一口大、きざみ)では、朝食時や夕食時、50食弱程度を1人で行っている状況なのですがどうも動線が苦しく、どのようにすれば効率が上がるのか迷っていたところです。もしよろしければ、簡単にで構いませんので所要時間と動線を教えていた…

はじめまして。 40代未経験で栄養士になった方、似た状況だった方へ質問です。 私は短大で栄養士免許取得後、栄養と全くは関係のない事務の仕事に約10年携わりました。 30代は出産、子育てで専業主婦をしていたのですが、40代に入り、今更ですがせっかくの栄養士の免許を活かせないか…

職場にインターンで数日、イモ・とうもろこしアレルギーの子が来ます。個別に対応するのが困難なため、その数日はイモ・とうもろこしアレルギーに対応した献立に変えようと思います。 例えば鯖アレルギーならその食材を使わなければ済みますが、イモ・とうもろこしアレルギーだと、でんぷ…

お疲れ様です。高齢者施設2年目となる栄養士です。 皆様の施設や院、園では、朝食時に何食を何人で作られていますか? お答え頂ける範囲でいいのですが、①何食 ②何人(調理) ③食事形態の種類 ④早く調理する工夫 を教えていただきたいです。 うちの施設では ①50食弱 ②1人 ③主食…米…

回答受付中 ユーザー画像

現在、保育園の新園舎を設計建築中です。 給食室内の設計はほぼ栄養士に丸投げされたので、皆さんの知識をお貸しいただきたいです。 食品庫に備え付けの木の棚をつけることになりました。 厨房内は60センチなど規定がありますが、食品庫は特に指定はないのでしょうか。

特養で勤務しています。今さらの質問なのですが、ご家族に直接又は郵送にて、栄養計画書にサインをいただく際に、原本は、署名の上施設へ返信いただいてますが、その時2部作成し、1部は家族様控えなどとしていますでしょうか?現状は1部しか送っていない為、ご家族様用の控えが無い形になっ…

回答受付中 ユーザー画像

子どもができても正社員で働き続けたいのですが、病院勤務(厨房業務)だと厳しいでしょうか? 転職するならどのタイミングがいいでしょうか? 小さい子どもがいても正社員で採用してくれる職場はあるでしょうか? また、産休育休取得後、転職することについてどう思われますか?

新卒で7月に病院に入職した者です。管理栄養士業務を教えてくださる方がおらず、困っています。 私の働く病院は特養も別の階に入っており、特養の管理栄養士は居るのですが、病院の管理栄養士は未経験の私だけです。前任の方は去年の10月に退職されたようで、患者さんの栄養管理計画書も…

回答受付中 ユーザー画像

校外実習先の業務が、掃除、調理済み食品の簡単な盛り付けと大量の食器類の洗浄や重い食器類の持ち運びで、現場体験をさせていただいているのは分かっていますが、栄養士業務を教えて頂くことなく、盛り付け後はパートの方とひたすら洗ったり片付けたりの肉体労働で、何の為の実習なのか分…

回答受付中 ユーザー画像

保育園で勤務しております。 そこで、園長先生と保育の先生方に麺給食の際に炭水化物が重なるのは、どうにかならないものかという意見が出ています。 例えば、うどんの献立の際におにぎりと和え物やスパゲッティの際にはパンとサラダもしくはスープにしています。主食のパンや米と麺類で…

お疲れ様です。 先日は野菜消毒に関してご相談しましたが、その後厨房の方とも話していたら当日にできそうなものもあるとのことでできるものは消毒すると言うことになりました。 当日できないものは今まで通り加熱して提供という形です。 ふと思ったのですが、野菜や果物は3回洗浄…

回答受付中 ユーザー画像

未経験で老健に働きはじめ5か月になります。まだまだ分からないことが多く戸惑う日々です…。そこでみなさんから教えて頂きたいことがあります! 先日褥瘡委員会があり、どの補助食品が何に効果があり、どういう人に対してどれを選択すればいいのかわかるようにマニュアル作成をしてほし…

1/1327ページ