TOP > おしごとQ&A

業務に関する質問を探す

みんなに質問をする

質問する

みんなの質問をみる

1位 カロリーアップ方法(6)
手軽にカロリーを増やす方法を知りたいのですが何かいい方法はありませんか?? いつも悩…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養ケアマネジメント 5P 2017-10-17 閲覧数(1437) 評価数(5)
2位 血糖値の上がり方について(6)
いつもお世話になっております。 病院栄養士をしている者です。 血糖値の上がり方…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導 2017-10-14 閲覧数(1227) 評価数(15)
3位 特養での粥の量(2)
何gに設定していますか? できれば施設の給与栄養目標量のエネルギーが何kcalなのか…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 10P 2017-10-17 閲覧数(742) 評価数(0)
4位 新人さん(7)
私は保育園に勤めて3年になります。 来週から新人さんが入られるのですが 50代くら…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  その他の業務 2017-10-18 閲覧数(523) 評価数(3)
5位 給食委託会社は、どこも『ブラック企業』?やっぱり直営栄養士がいいの?(14)
初めまして、 皆様、日々の業務お疲れ様です。 私は、短大新卒で大手の給食委託会…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2013-09-14 閲覧数(498) 評価数(37)
6位 ミールラウンドのポイント(4)
特養で管理栄養士を始めて、3か月です。お昼の時間にミールラウンドに行っているのですが、…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2017-10-11 閲覧数(456) 評価数(20)
7位 食品構成表の作成方法(5)
いつもこちらサイトではお世話になっています 過去の質問相談を検索してみると「食品構成…
カテゴリ: その他の職場 >  その他の業務 2015-11-20 閲覧数(444) 評価数(2)
8位 胃切除後の食事について(3)
胃切除後の食事で塩味、甘味、酸味が強いものを避けてもらう理由は、それらが刺激になり得る…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導 2017-10-12 閲覧数(410) 評価数(5)
9位 残った副食を冷凍して再使用する先輩管理栄養士について(5)
特養に2カ月前転職しました。昼と夕の配食サービスを行っている施設ですが、常食からの展開…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  食中毒・衛生管理 2017-10-14 閲覧数(399) 評価数(3)
10位 腎臓病食について(3)
特養に勤務している者です。 今週新規で入居された方で、腎臓病食で加算を取っている…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2017-10-14 閲覧数(379) 評価数(6)
11位 アレルギー対応について(4)
幼稚園で栄養士をしています✨ 2〜5歳までの園児さん230名ほどおります✨ ア…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  離乳食・アレルギー食 10P 2017-10-18 閲覧数(361) 評価数(2)
12位 交通費の出ない買い物(7)
交通費の出ない買い物。 私の職場では交通費の出ない買い物が多々あります。 もちろん…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  その他の業務 2017-10-18 閲覧数(321) 評価数(2)
13位 軟菜食(1)
ごぼう、れんこん、たけのこを酵素液に浸けてもあんまり柔らかくならず、 大根やかぶの他…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  調理・配膳・検食 2017-10-17 閲覧数(254) 評価数(1)
14位 軟飯の作り方(6)
病院に勤務しています。以前、勤めていた職場では軟飯は、ご飯とお粥を混ぜて作りていました…
カテゴリ: 病院・クリニック >  調理・配膳・検食 2017-10-19 閲覧数(253) 評価数(2)
15位 余ったお肉の保存について(4)
先日、発注ミスがあり7キロもの煮物使用の鶏肉が余ってしまいました。 これまで残るも…
カテゴリ: 病院・クリニック >  発注・在庫管理 2017-10-14 閲覧数(247) 評価数(2)
16位 栄養指導の記録(3)
栄養指導の記録について みなさんはどういった記録の仕方をしていますか? SOA…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導 5P 2017-10-10 閲覧数(232) 評価数(6)
17位 初投稿です。委託業者の衛生点検について(5)
初投稿です。私は福祉施設で栄養士をやっています。 厨房は業者に委託していて、日々連携…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2017-10-17 閲覧数(223) 評価数(13)
18位 食材の発注量の計算の仕方が、もう一人の栄養士と違ってモヤモヤしてます。(7)
例えば、 人参(廃棄率10%) 一人あたり5g必要 ブロッコリー(廃棄率…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  発注・在庫管理 2015-02-03 閲覧数(222) 評価数(8)
19位 食事を止めて栄養補助食品を使う(2)
日々の業務お疲れ様です。いつも参考にさせていただいています。 今回はじめての試みなの…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2017-10-17 閲覧数(221) 評価数(1)
20位 直営の老人ホームは、大量調理施設管理マニュアルはどこまで行なってるの?(4)
直営ケアーハウス施設に勤めいます。デイ合わせて毎食50食、配食サービス200食の栄養士…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  食中毒・衛生管理 2017-10-06 閲覧数(220) 評価数(1)

おしごとQ&Aへようこそ!

回答率 100
回答者数 73,593
質問数 14,092
回答数 57,213

回答者ランキング(10月1日~20日)

1位 はる
(病院・クリニック)
42 件
2位 なな眼
(病院・クリニック)
34 件
3位 ツルキチ
(その他)
24 件
4位 かぷちーの
(病院・クリニック)
21 件
5位 ドーシャ
(介護・福祉施設)
17 件

6位以下を見る

1位 はる
(病院・クリニック)
75 人
2位 ツルキチ
(その他)
27 人
3位 なな眼
(病院・クリニック)
25 人
4位 かぷちーの
(病院・クリニック)
13 人
5位 ドーシャ
(介護・福祉施設)
11 人

6位以下を見る