TOP > おしごとQ&A

業務に関する質問を探す

みんなに質問をする

質問する

みんなの質問をみる

1位 栄養士向いていないかも。。。。(20)
栄養士9年目、施設栄養士になって一年6ヶ月です。軽費老人ホームで働いています。 厨房…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  調理・配膳・検食 2019-01-17 閲覧数(1907) 評価数(49)
2位 栄養士業務と調理師業務を兼務している方(5)
数年前栄養士として働きはじめましたが、人員削減のため2年前から、 ●栄養士業務は…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2019-01-17 閲覧数(718) 評価数(17)
3位 これってパワハラ?(7)
施設で社員からパート勤務に切り替えた20代後半栄養士女です。 新卒後4年間栄養士
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2019-01-22 閲覧数(550) 評価数(24)
4位 食品構成表の作成方法(5)
いつもこちらサイトではお世話になっています 過去の質問相談を検索してみると「食品構成…
カテゴリ: その他の職場 >  その他の業務 2015-11-20 閲覧数(504) 評価数(2)
5位 食材費について(2)
毎日の業務お疲れ様です。 早速ですが、食材費について質問させていただきたいです。
カテゴリ: 病院・クリニック >  発注・在庫管理 2019-01-12 閲覧数(433) 評価数(0)
6位 栄養管理計画書(5)
栄養管理計画におけるモニタリングについてお聞きします。栄養補給量を記入する際、必要栄養…
カテゴリ: 病院・クリニック >  その他の業務 2019-01-19 閲覧数(317) 評価数(0)
7位 栄養ケアマネジメントについて 教えてください。(4)
こんにちは。 新卒で、特養に入職してから1年未満の者です。 栄養ケアマネジメントに…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養ケアマネジメント 2019-01-20 閲覧数(315) 評価数(0)
8位 さつまいものレモン煮は、奇をてらった料理ですか?(10)
あなたは何で奇をてらった料理ばっかり出すの? さつまいものレモン煮なんて出さないでよ…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 5P 2019-01-23 閲覧数(276) 評価数(21)
9位 セレクトメニュー(6)
お疲れ様です。 いつもフリートークばかりでしたが、今回は献立についてのご相談です…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2019-01-21 閲覧数(272) 評価数(7)
10位 調理員の制服について(5)
こんにちは。特養で働いている栄養士です。 このたび、新施設移転に伴い全職員の制服を新
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2019-01-22 閲覧数(261) 評価数(9)
11位 栄養マネジメント(6)
100名の栄養マネジメントを行っていますが、 スクリーニング、アセスメント、モニタリ…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養ケアマネジメント 2019-01-19 閲覧数(257) 評価数(3)
12位 調味パーセントについて(5)
保育園で栄養士をしてます。園長よりうどんの汁が薄いと注意がありました。汁物の調味パーセ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  栄養計算・献立作成 2019-01-21 閲覧数(251) 評価数(9)
13位 委託化について(8)
こんにちは。 障害者施設で働いています。 4月から委託に変わることになりました
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2019-01-17 閲覧数(230) 評価数(12)
14位 病院でのとろみ剤、栄養補助食品提供時の負担区分について(6)
いつもお世話になっております。 病院で活躍していらっしゃる栄養士の皆さんに教えていた…
カテゴリ: 病院・クリニック >  発注・在庫管理 2019-01-21 閲覧数(224) 評価数(1)
15位 野菜の洗浄について(4)
TVでお湯で野菜を洗うとシャキッとするのを見た調理員さんが、相談もなく下処理のときにお
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  食中毒・衛生管理 2019-01-21 閲覧数(201) 評価数(2)
16位 やるせない…(4)
すみません、完全に愚痴です。嫌な人はスルーして下さい。先週、帰宅時に交通事故を起こしま…
カテゴリ: その他の職場 >  発注・在庫管理 10P 2019-01-23 閲覧数(175) 評価数(5)
17位 薬局の管理栄養士(6)
薬局で働いている管理栄養士さんにお尋ねします。 月1回栄養相談と講和を行なっているの
カテゴリ: その他の職場 >  その他の業務 2019-01-23 閲覧数(173) 評価数(2)
18位 食材の発注量の計算の仕方が、もう一人の栄養士と違ってモヤモヤしてます。(7)
例えば、 人参(廃棄率10%) 一人あたり5g必要 ブロッコリー(廃棄率…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  発注・在庫管理 2015-02-03 閲覧数(164) 評価数(8)
19位 パン食について(8)
こんにちは。特養で管理栄養士をしている者です。厨房職員は委託業者です。パンの保存方法や…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  調理・配膳・検食 2019-01-04 閲覧数(151) 評価数(6)
20位 生寿司を温冷配膳車で提供する時の温度について(4)
いつも勉強させて頂いております。 温冷配膳車を導入し、はじめての生寿司提供。
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  食中毒・衛生管理 2019-01-21 閲覧数(141) 評価数(0)

回答者ランキング(1月1日~24日)

1位 かぷちーの
(病院・クリニック)
38 件
2位 さむいよぐみ
(介護・福祉施設)
29 件
3位 はる
(病院・クリニック)
25 件
4位 ツルキチ
(その他)
23 件
5位 初心者太郎
(介護・福祉施設)
20 件

6位以下を見る

1位 初心者太郎
(介護・福祉施設)
50 人
2位 はる
(病院・クリニック)
48 人
3位 かぷちーの
(病院・クリニック)
40 人
3位 さむいよぐみ
(介護・福祉施設)
40 人
5位 くまくまん
(社員食堂・外食)
27 人

6位以下を見る