TOP > おしごとQ&A

業務に関する質問を探す

みんなに質問をする

質問する

みんなの質問をみる

1位 高齢者施設の給与栄養目標量の設定(2)
4月から60床の高齢者施設に転職しました。 栄養士が不在の期間があり、過去のデータも…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2018-05-20 閲覧数(2390) 評価数(7)
2位 中身のない管理栄養士(13)
タイトルは私のことです。 最近本当にそう思います。 長文になります。 前職は
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  その他の業務 2018-05-15 閲覧数(1488) 評価数(48)
3位 炊飯器予約(7)
朝食用に炊飯器に浸水した状態で予約タイマーを設定し、翌朝まで置くのは良いものですか?
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  調理・配膳・検食 2018-05-21 閲覧数(1048) 評価数(1)
4位 栄養士と調理師の免許(10)
こんにちは。栄養士として、認定こども園で勤務しています。 先月出産し、一年育休取得を…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  その他の業務 2018-05-18 閲覧数(802) 評価数(5)
5位 新卒、1ヶ月半が経ちましたが辛いです。いつから転職活動??(11)
新卒で委託給食会社に入社して 病院で栄養士として働いています。 4月から教えてもら
カテゴリ: 病院・クリニック >  調理・配膳・検食 2018-05-19 閲覧数(551) 評価数(16)
6位 食品構成表の作成方法(5)
いつもこちらサイトではお世話になっています 過去の質問相談を検索してみると「食品構成…
カテゴリ: その他の職場 >  その他の業務 2015-11-20 閲覧数(542) 評価数(2)
7位 仕事が終わらない(4)
仕事が終わらなく自分のポンコツさが嫌になり栄養士をやめようか悩んでいます。 長文にな…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養ケアマネジメント 2018-05-20 閲覧数(494) 評価数(5)
8位 ワーファリン禁止食品(8)
病院勤務をしているのですが、ワーファリン禁止食品は何をされていますか?納豆・クラレラ・…
カテゴリ: 病院・クリニック >  その他の業務 2018-05-16 閲覧数(421) 評価数(7)
9位 肝臓病・腎臓病の食事療法(4)
肝臓病・腎臓病の食事なんですが、院内約束食事箋では、対応出来ないことがありますが、皆さ…
カテゴリ: 病院・クリニック >  その他の業務 2018-05-17 閲覧数(360) 評価数(4)
10位 厨房の仕事と栄養士業務の両立?(7)
新卒で病院に勤め始めて1か月が経ちました。 今は調理師の方々やパートさんに調理作業を…
カテゴリ: 病院・クリニック >  調理・配膳・検食 2018-05-14 閲覧数(344) 評価数(6)
11位 給食委員会(10)
栄養士なので給食委員会の委員長なんですが、毎回何をしてたらいいかわかりません。 献立…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2018-05-22 閲覧数(325) 評価数(2)
12位 食事摂取基準の謎。。(3)
お疲れ様です。 整形のクリニックから病院化を控えているのですが、これを機に常食と…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養計算・献立作成 10P 2018-05-22 閲覧数(265) 評価数(0)
13位 献立の品数、組み合わせについて(9)
こんにちわ。 初めて質問させていただきます。 私は6年間、委託給食に勤めた後、…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 25P 2018-05-11 閲覧数(264) 評価数(2)
14位 カリウムアップについて!!(4)
いつも閲覧ありがとうございます。 特養の栄養士をしています。 いきなりですがドクタ…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2018-05-21 閲覧数(256) 評価数(1)
15位 低栄養リスク改善加算について(3)
4/24に入所した方で、BMI13という超低体重の方がいます 前の施設で食事量にかなり
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養ケアマネジメント 2018-05-20 閲覧数(245) 評価数(0)
16位 入居者の栄養管理(3)
特養で働いている者です。 何度か質問をさせて頂いているのですが、なかなかうまく行かず…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2018-05-21 閲覧数(237) 評価数(0)
17位 栄養管理(5)
施設で働いていますが、通所とショートと特養で8部署あり、こういう場合はどのようにラウン…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養ケアマネジメント 2018-05-21 閲覧数(210) 評価数(4)
18位 荷重平均栄養所要量の算出方法(1)
知的障害者施設の栄養士です。荷重平均栄養所要量の算出方法を教えていただきたいです。また…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2018-05-19 閲覧数(207) 評価数(1)
19位 食材の発注量の計算の仕方が、もう一人の栄養士と違ってモヤモヤしてます。(7)
例えば、 人参(廃棄率10%) 一人あたり5g必要 ブロッコリー(廃棄率…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  発注・在庫管理 2015-02-03 閲覧数(204) 評価数(8)
20位 BE食って何ですか?(2)
おはようございます。 新しい主治医からBE食のオーダーが きたのですがどのように対
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養計算・献立作成 2018-05-12 閲覧数(199) 評価数(0)

おしごとQ&Aへようこそ!

回答率 100
回答者数 77,262
質問数 15,171
回答数 61,832

回答者ランキング(5月1日~24日)

1位 はる
(病院・クリニック)
51 件
2位 かぷちーの
(病院・クリニック)
48 件
3位 なな眼
(病院・クリニック)
39 件
4位 さくらぐみ
(介護・福祉施設)
38 件
5位 まくま
(介護・福祉施設)
36 件

6位以下を見る

1位 はる
(病院・クリニック)
68 人
2位 かぷちーの
(病院・クリニック)
31 人
3位 RYN09
(食品メーカー、研究機関)
27 人
4位 なな眼
(病院・クリニック)
23 人
5位 まくま
(介護・福祉施設)
17 人

6位以下を見る