TOP > おしごとQ&A

業務に関する質問を探す

みんなに質問をする

質問する

みんなの質問をみる

1位 食品構成表の作成方法(5)
いつもこちらサイトではお世話になっています 過去の質問相談を検索してみると「食品構成…
カテゴリ: その他の職場 >  その他の業務 2015-11-20 閲覧数(495) 評価数(2)
2位 ここだけの話。(6)
ミキサー食を作るとき きちんとミキサー食喫食者の分量で作っていますか? 例えばミキ…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  調理・配膳・検食 2019-03-19 閲覧数(434) 評価数(4)
3位 アルブミン値について(5)
特養に勤めている管理栄養士です。 分からなくなってしまったので教えてください(・…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養ケアマネジメント 2019-03-19 閲覧数(419) 評価数(15)
4位 栄養士経験ほぼなしでの引き継ぎなし…(6)
去年卒業してそれから半年間特養に栄養士として務めてたのですが、管理栄養士の方が2人いた…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2019-03-15 閲覧数(333) 評価数(12)
5位 糖尿病食 展開(2)
糖尿病食の展開について教えて下さい。 現在勤めている施設では、糖尿病食は主食の量
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2019-03-16 閲覧数(321) 評価数(3)
6位 アレルギー患者に提供してしまった際の対策(5)
何度も質問させて頂いております。 タイトル通りのインシデントが起きてしましました。
カテゴリ: 病院・クリニック >  調理・配膳・検食 2019-03-22 閲覧数(265) 評価数(0)
7位 掲示用の献立表作成について ナリコマに委託してる施設様(4)
こんにちは。現在、ナリコマエンタープライズに給食業務を委託している、施設栄養士です。
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2019-03-21 閲覧数(240) 評価数(5)
8位 栄養ケアマネジメント書類のファイルについて(3)
いつも勉強させていただいております。 特養施設管理栄養士です。 栄養ケアマネジ…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養ケアマネジメント 2019-03-21 閲覧数(203) 評価数(3)
9位 食材の発注量の計算の仕方が、もう一人の栄養士と違ってモヤモヤしてます。(7)
例えば、 人参(廃棄率10%) 一人あたり5g必要 ブロッコリー(廃棄率…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  発注・在庫管理 2015-02-03 閲覧数(166) 評価数(8)
10位 0歳児の午前午後のおやつ(4)
開園前の保育園に勤務する管理栄養士です。 以前は小規模認可の保育園に勤めていました。
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  離乳食・アレルギー食 2019-03-17 閲覧数(143) 評価数(3)
11位 野菜ソムリエ、その他の資格お持ちの方!(1)
お疲れ様です! 保育園、幼稚園、こども園にお勤めの、 栄養士・管理栄養士の方で
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  その他の業務 2019-03-21 閲覧数(142) 評価数(3)
12位 カルシウムの摂取(1)
4月からこども園に移行する園で栄養士をしているものです。 こども園に移行にあたり…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  栄養計算・献立作成 2019-03-24 閲覧数(111) 評価数(1)
13位 経管栄養を1日3回から2回へ・・・(11)
初めて質問させていただきます。 わたしは現在、療養型の病院で働いております。 入院…
カテゴリ: 病院・クリニック >  その他の業務 2012-01-16 閲覧数(110) 評価数(8)
14位 茶わん蒸しの食器洗浄(4)
茶わん蒸しの器の周りに残る卵の残菜がきれいにならず、困っています。うちの施設では、茶わ…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  食中毒・衛生管理 2019-03-16 閲覧数(107) 評価数(6)
15位 栄養管理計画書の立て忘れ(3)
タイトルの通りです。 回復期リハビリ病棟担当の栄養士です。入院料4です。栄養管理計画…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養ケアマネジメント 2019-03-14 閲覧数(105) 評価数(0)
16位 栄養ケアマネジメント計画書について(2)
栄養ケアマネジメント計画書についての質問になります。 栄養アセスメントでリスクが…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養ケアマネジメント 2019-03-13 閲覧数(100) 評価数(2)
17位 災害時 避難訓練 災害食について(2)
こんにちは 2019年4月で賞味期限が来てしまう災害時食品の使いみちについてご相…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2019-03-24 閲覧数(92) 評価数(1)
18位 特養の食事量(摂取基準量)とその他のことで(6)
お疲れさまです。老人関係の栄養士になって何年も経つんですが…今さらって質問だったりしま…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2012-08-09 閲覧数(91) 評価数(6)
19位 給食委託会社は、どこも『ブラック企業』?やっぱり直営栄養士がいいの?(14)
初めまして、 皆様、日々の業務お疲れ様です。 私は、短大新卒で大手の給食委託会…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2013-09-14 閲覧数(85) 評価数(37)
20位 腎機能低下患者さんの栄養評価の方法(3)
はじめまして。 病院で栄養指導をしていて引っかかっていることがあります。腎機能が低下…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導 2019-03-12 閲覧数(83) 評価数(17)