TOP > おしごとQ&A

業務に関する質問を探す

みんなに質問をする

質問する

みんなの質問をみる

1位 献立作成が上手になるコツ(6)
恥ずかしながら、献立作成がへたくそな病院勤務の管理栄養士です。 以前、老人ホームに勤…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養計算・献立作成 2018-07-15 閲覧数(1775) 評価数(22)
2位 保育園での職員給食について(19)
保育園で管理栄養士として働いています。 働いている園では、職員の給食も提供しているの…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  調理・配膳・検食 2018-07-10 閲覧数(568) 評価数(7)
3位 肉うどんの付け合わせって…(7)
麺の付け合わせいつも悩みます… 今回は肉うどんなのですが、みなさんはどうしてますか?…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2018-07-13 閲覧数(495) 評価数(4)
4位 食品構成表の作成方法(5)
いつもこちらサイトではお世話になっています 過去の質問相談を検索してみると「食品構成…
カテゴリ: その他の職場 >  その他の業務 2015-11-20 閲覧数(479) 評価数(2)
5位 アドバイス下さい(6)
私が勤務している病院の厨房は検収室、下処理室がありません。 食材は業者さんが納品にき
カテゴリ: 病院・クリニック >  食中毒・衛生管理 5P 2018-07-13 閲覧数(377) 評価数(3)
6位 ホシザキなどの冷凍冷蔵庫について(6)
冷凍冷蔵庫をすべて新品にする予定です。 新しいものを設置してから庫内がきちんと冷えて…
カテゴリ: 病院・クリニック >  食中毒・衛生管理 5P 2018-07-16 閲覧数(322) 評価数(3)
7位 特養 給食会議について(4)
はじめて質問させていただきます。 現在特養で施設栄養士として働いています。 給食会議に…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2018-07-12 閲覧数(312) 評価数(4)
8位 100食と700食の違いを説明する方法(3)
私はこども園の委託として働いています。 通常700食ですが(センター方式です)、夏休
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  調理・配膳・検食 2018-07-18 閲覧数(296) 評価数(4)
9位 こんな環境悪いとこがあるのか?(11)
私のところは現場の上の方2人がしきっています! 私は栄養士ですが、上の方に対し少しで
カテゴリ: 病院・クリニック >  その他の業務 2018-07-11 閲覧数(272) 評価数(24)
10位 食育何やってますか??(6)
毎月年長組に食育を行うことにしていますが、まだ枝豆のさやむきと、おにぎり作りと型抜きク…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  栄養指導 2018-07-12 閲覧数(244) 評価数(4)
11位 エネルギーアップ法(7)
知識不足で困っています、、、 アドバイスを、いただけると助かります、、、
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導 2018-07-12 閲覧数(218) 評価数(11)
12位 新卒で栄養士してます(3)
私は、新卒で委託会社の栄養士として働いています。 利用者さんの食事管理や食札管理、…
カテゴリ: その他の職場 >  その他の業務 2018-07-19 閲覧数(213) 評価数(1)
13位 異物混入(5)
4月から新卒で働き始め4ヶ月目が経ちました。 今日、スープの中にビニール片が入ってい…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  食中毒・衛生管理 2018-07-18 閲覧数(191) 評価数(2)
14位 精神科の栄養指導(4)
こんにちは。精神科で栄養指導をしています。 未経験で入ったためまだまだわからないこと…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導 2018-07-19 閲覧数(187) 評価数(1)
15位 悪阻(つわり)の方の献立作成(3)
委託会社で産婦人科医院の献立の作成を担当しています。 上司から引継ぎがあり、その…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養計算・献立作成 2018-07-19 閲覧数(175) 評価数(0)
16位 心臓疾患の方の梅干し(3)
うちの約束食事箋では食塩相当量を6g以下に設定していますが、食べる気が起きないと食事摂
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養計算・献立作成 2018-07-18 閲覧数(170) 評価数(0)
17位 稲荷寿司(5)
お疲れ様です 今度、病院で稲荷寿司を提供しようと思ってるのですが、刻み食の方はどうし…
カテゴリ: 病院・クリニック >  調理・配膳・検食 2018-07-17 閲覧数(158) 評価数(0)
18位 食材の発注量の計算の仕方が、もう一人の栄養士と違ってモヤモヤしてます。(7)
例えば、 人参(廃棄率10%) 一人あたり5g必要 ブロッコリー(廃棄率…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  発注・在庫管理 2015-02-03 閲覧数(158) 評価数(8)
19位 保育園で経口補水液(4)
こんにちは、いつもお世話になっています。 認証保育園、児童0~4歳児を25名定員で預
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  その他の業務 2018-07-19 閲覧数(156) 評価数(2)
20位 老健での経管栄養剤、メーカーさん決めてますか?(5)
経管栄養剤に関して教えて頂きたいです。 明治や森永などいろんなメーカーさんがある…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  発注・在庫管理 5P 2018-07-18 閲覧数(156) 評価数(0)

おしごとQ&Aへようこそ!

回答率 100
回答者数 78,383
質問数 15,515
回答数 63,359

回答者ランキング(7月1日~20日)

1位 はる
(病院・クリニック)
42 件
2位 かぷちーの
(病院・クリニック)
41 件
3位 RYN09
(食品メーカー、研究機関)
29 件
3位 ストック
(病院・クリニック)
29 件
5位 なな眼
(病院・クリニック)
26 件

6位以下を見る

1位 はる
(病院・クリニック)
41 人
2位 かぷちーの
(病院・クリニック)
32 人
3位 RYN09
(食品メーカー、研究機関)
23 人
3位 くまくまん
(社員食堂・外食)
23 人
5位 ストック
(病院・クリニック)
22 人

6位以下を見る