ランキング - みんなのQ&A

週間ランキング

回答受付中 ユーザー画像

エネルギー補充目的で栄養補助食品を紹介したいのですが、どの商品がいちばん飲みやすいですか?

2位
配茶について
239 2 3 2025/12/18
回答受付中 ユーザー画像

配茶について質問いたします。😌 私は慢性型病院に勤務しているのですが、今期の決算赤字でした。 その為各部署経費削減案や増収案などを提出するように言われてます。 その中でお茶の茶葉の高騰、人件費の高騰によりコップの洗浄の手間、とろみ材の負担などもあり配茶を廃止を検討して…

3位
子どもの口内炎
92 3 2 2025/12/20
回答受付中 ユーザー画像

児童養護施設で働いている栄養士です。 現在、口内炎が慢性的に続いている小学生がいます。その子は野菜が苦手なのでおそらくビタミン不足もあると思います。 そこで、野菜嫌いな子にビタミンを摂らせるために、野菜ジュースなどを出そうと思っているのですが、なにか口内炎ができた子に…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 栄養士3年目です。 こんな質問お恥ずかしいのですが……。 今度ゆずの皮を使った混ぜごはんを提供します。 加熱しない果物や野菜は、次亜塩素酸ナトリウムでの消毒後、使用すると思うのですが、 今回のゆずの皮は、他に混ぜ込む具材と一緒に加熱してから温度測定して使用予…

5位
療養食加算の悩み
297 1 2 2025/12/15
回答受付中 ユーザー画像

老健で働いている新人です。 モヤモヤすることがあるので聞いてください。 療養食加算を算定しているのですが、抱えている課題と加算が矛盾しているときがあります。例えば、腎臓病食(高エネルギー、低たんぱく)の利用者の体重が重く主食を減らしてエネルギー量を減らそうと看護師から…

6位
続、鍋つかみ
46 1 1 18時間前
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 前回は鍋つかみに関していろいろアドバイスをありがとうございました。 あれから調理師さんと写真を見せてどういったものかを説明したうえで購入。 厨房用品にあった布製(兼雑巾)鍋つかみです。 鍋をつかむにはよかったのですが、中華鍋を振るときにも使いたかったよ…

7位
栄養ケア計画書 作成頻度
180 2 1 2025/12/19
回答受付中 ユーザー画像

栄養ケア計画書の作成及びご家族様への作成頻度は3か月に1回、必ず実施しなければならないのでしょうか。 前任者からの引継ぎで、『3か月に1回、栄養ケア計画書を作成しご家族様に送付すること」、と教えていただきました。 ですが、その根拠となる法令などが見当たらず、どこに問い合…

8位
施設長印について
127 1 1 2025/12/18
回答受付中 ユーザー画像

保育園で管理栄養士をしております。施設長からの承認を現在は発注書、日誌、予定献立、実施献立にハンコをもらっています。監査対応を踏まえ手引きなどみてもいまいちどの書類に施設長印が必要か書いておらず困っています。衛生点検簿や中心温度測定日誌、検食簿などにも必要なのでしょう…

9位
看取り食について
728 2 1 2025/12/17
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です 特養管理栄養士して4年目です 看取り契約をいただいている利用者様の食事は、食がすごく細くなった場合、看取り食提供してますか? されている場合、医師判断ですか?看護師判断ですか?

重症心身障害児者施設で勤務をしている管理栄養士です。 6か月に1度、長期入所者の「栄養ケア計画書」を作成し、 個別支援担当者会議で他職種と内容確認を行った上で、 翌月の面談にも出席して家族に内容の説明をしています。 当施設のこの流れが障害福祉サービスの報酬を得る上で …

11位
細菌性胃腸炎 家族感染
211 2 1 2025/12/15
回答受付中 ユーザー画像

私は現在、障害者福祉施設の施設栄養士として勤務しています。調理は委託会社が請け負っており、私は利用者様のトレーや、食具の準備、配膳を担当しています。 昨日から同居家族が発熱、下痢のため、本日受診したところ、細菌性の胃腸炎にかかったことが判明しました。 今のところ、私は…

12位
男性向け料理教室について
33 0 0 8時間前
回答受付中 ユーザー画像

初めて質問させていただきます。 私は老健に勤めている管理栄養士です。今度、地域の支援活動の一環で定年退職後の男性を対象に料理教室を開きます。 目的としては、地域とのつながりを作ること、食への関心や料理の楽しみを知ることです。 そこで、メニューを考えているのですがなか…

13位
栄養ケア計画書について
70 1 0 23時間前
回答受付中 ユーザー画像

栄養ケアマネジメントの減算を受け、急いで書類を準備しています。 そこで質問なんですが、 栄養ケア計画書の下部に提供記録を記載できる様式をよく目にします。 署名をすぐいただければ良いのですが、なかなか貰えない場合、署名がない計画書に提供記録を記載するのでしょうか。 それ…

特養で勤務している管理栄養士です。 当法人では栄養士を雇うことが初めてであるため、管理栄養士業務もろもろ全て私任せとなっており、中身が間違っているかどうかを判断できるものもいておりません。 管理栄養士の配置人数が足りていないため算定はとっていませんが、計画書の中身があ…

15位
特定保健指導の仕事について
86 1 0 2025/12/19
回答受付中 ユーザー画像

特定保健指導の仕事に就く予定です。 今までは高齢者に関わる仕事だったため、初めての業務に不安でいっぱいです。対象者のやる気のある方、ない方へきちんと対応できるのか。。 特定保健指導の業務以外でもセミナーの開催もあるようです。 特定保健指導の仕事をされたことがある方、大…

16位
麺の日の中心温度について
125 1 0 2025/12/19
回答受付中 ユーザー画像

すみません、めちゃくちゃしょうもない質問になるんですけど… 麺の日に、"かやくうどん"とか"あんかけそば"とかで具材の汁と麺は別々で湯掻いたり、煮込んだらするじゃないですか。 そういう場合って皆さんの施設では麺の加熱温度と汁具の加熱温度って2個書いてますか? 全く自分…

回答受付中 ユーザー画像

皆様、お疲れ様です。 1月の鏡開きで旭松のカットグルメ 白玉ぜんざい(こしあん)(https://www.asahimatsu.co.jp/products/hyakusai/hyakusai153.html)を使用しようとしているのですが、この商品の実物を見たことがなく…。 刻み食までいけるかなと思っていますが、不安になってきまし…

回答受付中 ユーザー画像

老健管理栄養士です。人員配置について悩んでいます。算定できるか悩んでいます。 入所平均110人、管理栄養士常勤1名・育休明け管理栄養士1名(常勤かパートかまだ分からない) 70で除したいのですが、要件に当てはまるのかわかりません。 以下抜粋 「給食管理」とは、給食の経営を管理…

19位
おかわりは絶対必要?
156 1 0 2025/12/18
回答受付中 ユーザー画像

人数分発注して、その日の園児や職員が休みの分はおかわりにしています。 よく食べる子たちなので毎回おかわりにきてくれるのですが、おかわりがない時もあります。 おかわり分は発注していないですし、十分な量提供しているので足りないことはないと思います。 しかしおかわり分がない…

20位
たんぱく質量について
202 0 0 2025/12/17
回答受付中 ユーザー画像

介護老人保健施設で管理栄養士をしている者です。 人手不足もあり、最近、3食クックフリーズでの提供となりました。 そこで、クックチルのメニューのたんぱく質が施設で今までで基準としているたんぱく質量より平均して約5gくらい不足している状態です。 そこで、味噌汁などにプロテイン…

回答受付中 ユーザー画像

お久しぶりです。 2年前から療養型病院で管理栄養士をしているのですが、ほとんどが寝たきりで経管栄養の方ばかりです。 ドクターの指示カロリーが少ない方が多く、著しい体重減少がみられる方が多いのですが、病棟の看護師に カロリーUPの相談をしたところ「体重が増えたら介助しにくい…

回答受付中 ユーザー画像

厨房は委託会社が入っています。 昨年から豚肉の部位は豚ももしか使用できないと言われました。 疑問に感じましたが... 他もそうなのでしょうか? ご意見お願いします。

回答受付中 ユーザー画像

非常時の訓練を兼ねて、非常食のレトルトお粥を入居者に提供しました。 現場からは水っぽいからむせていたとの複数の意見をいただきました。 非常食のレトルトお粥は普段のお粥よりサラサラしているので、トロミを 付加して提供してはいました。 皆様のところでは嚥下困難者用の非常食…

回答受付中 ユーザー画像

誤嚥性肺炎を繰り返し、何度も入院されている入居者様がいます。 認知症は重度、全介助の方です。 (入居時から痩せており、全量摂取されても体重は増えることはありませんでした。) 現在、褥瘡があり、どう対策すべきか悩んでいます。 現在はゼリータイプの栄養補助食品のみを提供し…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 特養で管理栄養士として働いています。 入居者様がご逝去された時、LIFEへのデータ登録について何かすることはあるのでしょうか? 栄養マネジメント強化加算をとっています。