TOP > おしごとQ&A

業務に関する質問を探す

みんなに質問をする

質問する

みんなの質問をみる

1位 仕事が間に合うために(6)
こんにちは、お疲れ様です。 病院で働く、新社会人です。 皆様が仕事を時間内に間に合…
カテゴリ: 病院・クリニック >  調理・配膳・検食 2017-06-22 閲覧数(1531) 評価数(11)
2位 病院管理栄養士としては、このキツサはふつうのことでしょうか?(13)
こんにちは。 委託で5年働いて、この春から直営の管理栄養士になった者です。
カテゴリ: 病院・クリニック >  調理・配膳・検食 2017-06-22 閲覧数(1391) 評価数(19)
3位 近森病院の管理栄養士さん、又は研修に行かれた方へアドバイス願います!!(5)
初めまして。 今年で病院管理栄養士4年目になる者です。 近森病院で働かれている…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養ケアマネジメント 2017-06-20 閲覧数(953) 評価数(16)
4位 栄養士の資格なんていっそのこと廃止された方がいいのでは?(21)
‪初めまして。‬刺激の強いタイトルで、すみません。でも純粋に気になります。 質問とい…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導 5P 2017-06-06 閲覧数(622) 評価数(141)
5位 未経験。何から始めれば(長文です)(4)
グループホームで介護士として働いています。栄養士の資格は持っていますが栄養士として働い…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2017-06-25 閲覧数(369) 評価数(7)
6位 食品構成表の作成方法(5)
いつもこちらサイトではお世話になっています 過去の質問相談を検索してみると「食品構成…
カテゴリ: その他の職場 >  その他の業務 2015-11-20 閲覧数(350) 評価数(2)
7位 食材の発注量の計算の仕方が、もう一人の栄養士と違ってモヤモヤしてます。(7)
例えば、 人参(廃棄率10%) 一人あたり5g必要 ブロッコリー(廃棄率…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 >  発注・在庫管理 2015-02-03 閲覧数(323) 評価数(8)
8位 刻み食とろみ餡について(4)
うちでは刻み食はなく咀嚼困難な方にはソフトのみで対応しています。 しかし職員(主…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  調理・配膳・検食 2017-06-22 閲覧数(319) 評価数(0)
9位 既製品を使った朝食献立(7)
私は現在、食品の卸売業で管理栄養士として働いています。 私の職場では、現在 施設…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2017-06-22 閲覧数(298) 評価数(8)
10位 衛生管理、帳票類(2)
今日衛生管理の点検で会社の衛生担当の方がきました。 私は委託会社の学食で栄養士として…
カテゴリ: 学校給食 >  監査・制度申請(加算等) 2017-06-22 閲覧数(261) 評価数(0)
11位 腎臓病の方の水分摂取について(3)
腎臓病食を対応することになりました。 入院中に透析を勧められたそうですが、高齢が理由…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 5P 2017-06-22 閲覧数(241) 評価数(0)
12位 特養の栄養管理について。(5)
特養で働き始めたばかりの管理栄養士です。 以前は老健で調理をしていたため、栄養士とし
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養ケアマネジメント 2017-06-25 閲覧数(237) 評価数(6)
13位 郷土料理の提供について(9)
こんにちは。いつも大変お世話になっております。 現在特養老人ホームで厨房業務に携…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 2017-06-19 閲覧数(215) 評価数(0)
14位 1人の厨房スタッフの方に頭を抱えています。(4)
Aさん:64歳女性 切込洗浄のみ(1日8時間) 私の病院は給食業務を委託しており、常
カテゴリ: 病院・クリニック >  調理・配膳・検食 2017-05-30 閲覧数(213) 評価数(3)
15位 給食委託会社は、どこも『ブラック企業』?やっぱり直営栄養士がいいの?(14)
初めまして、 皆様、日々の業務お疲れ様です。 私は、短大新卒で大手の給食委託会…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  その他の業務 2013-09-14 閲覧数(211) 評価数(37)
16位 栄養ケアマネジメント 進め方(2)
特養です。新規で栄養ケア計画を作成しています。 まだ、これから加算をとるわけなのです
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養ケアマネジメント 2017-06-25 閲覧数(203) 評価数(1)
17位 給食室でのこと(2)
今、某給食施設に調理員として勤務しています。まだ一年たたないくらいです。依託会社なので…
カテゴリ: 学校給食 >  その他の業務 2017-06-24 閲覧数(203) 評価数(0)
18位 情報提供 「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について(6)
平成29年6月16日付け 「大量調理施設衛生管理マニュアル」の一部が改正になっていま…
カテゴリ: その他の職場 >  食中毒・衛生管理 2017-06-21 閲覧数(195) 評価数(21)
19位 教えてください!(4)
40床の病院の産休代替えで管理栄養士してます。病院も初めて、管理栄養士業務も始めてで、
カテゴリ: 病院・クリニック >  その他の業務 2017-06-19 閲覧数(178) 評価数(5)
20位 軽費老人ホーム(ケアハウス)で、栄養士をしています。(4)
最近、気温が高くなってきて、入居者の方の喫食状況が、あまりよくありません。献立にどんな…
カテゴリ: 介護・福祉施設 >  栄養計算・献立作成 5P 2017-06-16 閲覧数(161) 評価数(1)
スタッフ募集

おしごとQ&Aへようこそ!

回答率 100
回答者数 71,195
質問数 13,530
回答数 55,028

回答者ランキング(6月1日~27日)

1位 かぷちーの
(病院・クリニック)
64 件
2位 なな眼
(病院・クリニック)
54 件
3位 はる
(病院・クリニック)
53 件
4位 nozomi_
(学校給食)
42 件
5位 にゃんこ大戦争
(介護・福祉施設)
34 件

6位以下を見る

1位 はる
(病院・クリニック)
116 人
2位 RYN09
(食品メーカー、研究機関)
50 人
3位 かぷちーの
(病院・クリニック)
42 人
4位 なな眼
(病院・クリニック)
40 人
5位 nozomi_
(学校給食)
39 人

6位以下を見る