TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設

介護・福祉施設の質問一覧

該当した件数:6,915件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 新設:再入所時栄養連携加算について(4)
老健勤務です。 4月からの改訂に伴い、施設でも再入所時栄養連携加算をとることになりました。 算定要件は、 1)当該医療機関での食事栄養指導に参加し、 2)そ
閲覧数 (138)  評価数(1)
回答受付中 利用者さんの嗜好品を栄養士が発注?(5)
最近勤めだした老健では、好き嫌いが多く食事がすすまない利用者さんに対して栄養士が筋子や豆腐などその方の希望するものをを業者さんへ発注しています。請求は利用者さん本人で、後日利用料金
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 16時間前
閲覧数 (241)  評価数(3)
回答受付中 冷凍食品での栄養管理(4)
特養で栄養士をしている者です。 以前、献立の委託について質問させて頂きました。コメントを下さった皆様ありがとうございました。 再び同じような質問で申し訳ないのですが、知識がない…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 17時間前
閲覧数 (170)  評価数(0)
回答受付中 低栄養リスク改善加算の食事観察について(2)
老健に勤務している管理栄養士です。 低栄養リスク改善加算をとるにあたり、対象者の食事観察を管理栄養士が週5日以上(病欠等で不可能な場合は介護士等も可)しなければならないとありまし…
閲覧数 (357)  評価数(3)
回答受付中 便秘(8)
特養に入居されている方で便秘の方が多く、下剤で無理やり出している状態です。 薬以外で便秘に効果がある食材はありますか? オリゴ糖も数人試していますが解消されるまでにはいって…
閲覧数 (639)  評価数(3)
回答受付中 2018年改訂の療養食加算についての解釈で迷っています(1)
老健勤務の者です。 今回の春の介護報酬改訂で、療養食についての変更がありましたね。 1日から3食に分割する。 3/22付け厚労省からのQ&Aで、…
閲覧数 (247)  評価数(0)
回答受付中 胆石症(1)
胆石症の方に、栄養補助食品(タンパク質は含む)はだめなんでしょうか。 タンパク質って胆石を作る要因でしょうか。 ナースさんに聞かれました
閲覧数 (88)  評価数(0)
回答受付中 特養の柏餅(2)
お世話になります。今度、特養の方に柏餅のおやつがでます。認知症の方のフロアなのですが、柏の葉を食べれるもので提供したいのですが、なにか良いアイディアありませんか?よろしくお願いしま
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/4/19
閲覧数 (165)  評価数(2)
回答受付中 栄養ケア計画書の作成頻度(2)
いつもお世話になっております。 特養で働いている管理栄養士です。 栄養ケア計画書はどのくらいの頻度で作成していますか。 低リスク、中リスク、高リスクごとに教えて頂けると助…
閲覧数 (145)  評価数(1)
回答受付中 調理員向けの勉強会について(8)
こんにちは。毎日のお仕事お疲れ様です! 私の勤める老健では、月に一度、調理員さんに向けた勉強会を実施しています。 栄養士が交代で半年ほど前からしているのですが、私は1番経験…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/4/19
閲覧数 (348)  評価数(2)
回答受付中 調理員の手袋着用について(6)
新人調理員が肌があれやすいといい ニトリルの手袋を毎日、一日中 作業の間着用しています。 直接食品に触るときには エンボス手袋を使用しています。 作業場所が変われば手袋の
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/4/19
閲覧数 (198)  評価数(3)
回答受付中 仕事を辞めたいと思った時の解決策を教えて頂きたいです。(10)
長文失礼致します。悩みも書かせて頂きます。5年間栄養士として特養で働き、今年の3月から他の給食委託会社に転職しました。前の委託会社にいても異動できそうになく、このままでは自分の現場
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/4/18
閲覧数 (2,509)  評価数(34)
回答受付中 委託の給食が美味しくない(9)
こちらでは、質問させていただくのは初めてになります。 私は特養の施設側の管理栄養士で、厨房には委託の業者がはいっています。私は最近入職したので(新卒ではなく)委託の方よりは新
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/4/18
閲覧数 (1,885)  評価数(8)
回答受付中 他職員厨房出入りの格好について(6)
こんにちは。いつもお世話になってます。 特養で管理栄養士として働いています! 私の施設では、夜間に介護員が厨房に入りお膳に薬を付けてますが、 昔から帽子(ネット)は使用せ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/4/18
閲覧数 (419)  評価数(3)
回答受付中 利用者様との関わり方(6)
新卒で、4月から特養で働いています。 小規模施設のため、私の他に栄養士もおらず、研修もなく現場に放り込まれ、グループの他の施設で働く栄養士に聞きながら、何とか手探りで仕事をしてい…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/4/18
閲覧数 (509)  評価数(3)
回答受付中 皿のチョコソース(6)
お疲れ様です。 メイド喫茶とかコンセプトカフェなんかに行くと更に絵が描いてあるのを見かけ、それをやりたいな、と思いチョコソースでやりましたが、ソースの濃度が強くうまくいきませんで
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/4/18
閲覧数 (338)  評価数(0)
回答受付中 新卒管理栄養士 特養で入れ替わり1人業務です。(5)
こんにちは 質問です→ 施設栄養士などで働いている方はどのような流れで1日働いていますか? 入ったらまず何から始めるべきですか? 4月から委託の入っている利用者100人
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/4/18
閲覧数 (614)  評価数(0)
回答受付中 ミキサー食の栄養価(3)
ミキサーやムース食を作る時、どうしても加水しなければならないので栄養価は常食と比較すると下がりますよね。 当施設は主菜、副菜にエプディッシュを入れているのですが加水は必要で、…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/4/17
閲覧数 (277)  評価数(4)
回答受付中 みなさんはどうですか?(4)
特養に勤務しています。 介護士のスタッフルームの冷蔵庫に入園者の飲み物 (全員でなく希望者)用にペットボトルのジュースを毎日2本常時ストックする用に文書で命じられました。供覧のみ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/4/17
閲覧数 (552)  評価数(0)
回答受付中 食中毒事例検討(4)
はじめまして、少し聞かせて下さい。次の監査までに食中毒の事例検討した議事録が必要だと言われました。うちの施設では食中毒は出したことがないので、うちの施設でもし起きた時のことを想定し
閲覧数 (220)  評価数(1)
回答受付中 業者について(3)
いつもお世話になっております。 契約を結んでいない業者ですが、日○食研の営業担当が訪ねてきてカタログを置いていきました。 一応、施設長からたまになら注文してもいいとのこ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 25P 2018/4/16
閲覧数 (301)  評価数(3)
回答受付中 きざみ食(1)
連投ですみません。 当施設ではきざみ食の下の形態となると、ムース食となっています ペースト状にしたものをゲル化剤で固めるので、粒は一切ありません 時々、極刻み程度の形…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/4/16
閲覧数 (149)  評価数(1)
回答受付中 果物のジアノック(消毒)について(3)
こんにちは。 企業の営業販売職から転職、心機一転ケアハウスの栄養士として働き始めて1ヶ月が経ちました。 新米栄養士から、初歩的な質問で恐縮なのですが。。 例えば、生の苺など、…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/4/16
閲覧数 (243)  評価数(2)
回答受付中 研修(6)
ニュー◯リーさんの勉強会とかに、委託さんに行ってほしくてパンフレット等を渡すのですが、1度もいってくれません。 委託さんの中で何か参加出来ない規則でもあるんでしょうか
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/4/15
閲覧数 (455)  評価数(15)
回答受付中 栄養スクリーニング加算について(1)
はじめまして! 特養で働く今年で2年目の管理栄養士です。 このたび新しくデイで栄養スクリーニング加算を取ることになりました。 色々調べたのですが分からないことがあるので質問さ
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/4/14
閲覧数 (227)  評価数(0)
締切り済み ソフト食(ゼリー食)について(6)
特養の施設栄養士をしています。 食形態が、常食、一口、粗きざみ、きざみ、ミキサーの5形態で、今提供しています。 調理は、委託にしていただいてます。 この度、介護士より、ソフト…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/4/13
閲覧数 (568)  評価数(3)
回答受付中 栄養ケアマネジメントを途中から始めるには。(4)
皆さん、こんにちは。 特養のオープニングで働き始め、今年で一年になります。 それ以前は、委託と学校に勤めていたた、特養の施設栄養士は未経験です。 私の職場は、調理業務、献立作…
閲覧数 (458)  評価数(4)
回答受付中 使い捨て手袋について(3)
どこの職場でも使い捨て手袋(エンボス、にトリル)をお使いと思います。 先日購入したもの(金額だけで選んでしまいました)が食品衛生法の基準がないものでして 使用をためらっており…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/4/13
閲覧数 (226)  評価数(2)
締切り済み ユニット特養、介護職員の検便頻度(3)
いつも色々な質問を拝見して勉強させて頂いております。 今回、初めて質問させて頂きます。 私は来月4月オープンのユニット型特養で管理栄養士として採用されました。 現在、悩ん…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 10P 2018/4/12
閲覧数 (411)  評価数(0)
回答受付中 低栄養リスク改善加算について(1)
老健施設で管理栄養士をやっています。 今月より低栄養リスク改善加算が新設されましたが、文言として 「新規入所時または再入所時・・・」とあります。 これは4月以降の入所者対
閲覧数 (362)  評価数(1)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪260床の急性期病院における栄養管理業務全…
・パソコン入力等 栄養事務 ・献立作成 発…
<保育施設(定員26名)の栄養士業務全般> …
・栄養ケアマネジメント ・衛生管理 ・献立…
・栄養ケアマネジメント ・献立作成 ・配膳…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,975
  • 回答数
  • 61,005
  • コメント数
  • 44,295