TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設

介護・福祉施設の質問一覧

該当した件数:6,584件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 「盗食」を言い換えたい。(6)
こんばんは。 特別養護老人ホームに務めています。 今、認知症の利用者様で 目の前の方の食事を取って 食べようとする方がいます。 栄養ケア計画書の短期目標に 「盗食を防ぎ
閲覧数 (345)  評価数(2)
回答受付中 BMI11.5、重度の偏食でこだわりが強い入所者さまへの対応(4)
老健に転職し一年がたちました。 一人職場で慌てふためきながらも、いつもこちらで勉強させていただいています。 タイトルのような方が入所され、対応に悩んでいますので皆様にアドバ…
閲覧数 (76)  評価数(0)
回答受付中 アナログでお粗末すぎる栄養士業務について(4)
45人定員の児童福祉施設です。 今年の4月に入職しました。現在栄養士4人(調理兼務)、調理師1人と5人体制です。   献立作成などは栄養ソフトを使っていますが、献立の詳細をみ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 21時間前
閲覧数 (551)  評価数(1)
回答受付中 バナナのミキサー(1)
ミキサー食の方にバナナを提供すると、色が変わって茶色くなります。 どのようにしたらきれいなバナナのミキサーが作れますか?
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/11/19
閲覧数 (133)  評価数(1)
回答受付中 栄養アセスメント不備(1)
栄養スクリーニング書を作成して、介護職員や相談員、施設ケアマネに回覧するのですが、書類の不備があることがあります。 不備に気付いた場合は、スクリーニング書に赤ペンで修正を入れるの…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 2017/11/19
閲覧数 (272)  評価数(0)
回答受付中 ソフト食の凝固剤について(1)
こんにちは。 この度新設の特養に転勤し試行錯誤しながら日々過ごしています。 食事は委託業者が入っているのですが イベントで食のレクリエーションをしたいと思っています。
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2017/11/19
閲覧数 (127)  評価数(0)
回答受付中 カレー風味焼きとハヤシライス(6)
お疲れ様です 些細なことなんですが、献立について質問させていただきます。 本日、私休みなんですが、 先程、調理師さんから 今日の夕食がタラのカレー風味焼きで 明日の昼がハ
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2017/11/19
閲覧数 (302)  評価数(0)
回答受付中 皮付きのフルーツを素手で盛り付け(11)
委託会社で管理栄養士をしています。 今回異動で障害者福祉施設に配属になったのですが、その施設はずっと栄養士不在で、衛生管理がきちんと行われていません。 現場のパートさん方は…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/18
閲覧数 (1,636)  評価数(20)
回答受付中 給食費の削減(5)
こんにちは。 特養で働く管理栄養士です。 私の施設は、今年の4月に委託給食会社が変わりました。それに伴い、給食費も800万ほど上がりました。常務や施設長等は、契約時にサインをし
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2017/11/17
閲覧数 (349)  評価数(1)
回答受付中 膵臓食の療養食加算について(1)
いつも参考にさせてもらっています。 老健で働きはじめて4ヶ月、無知で申し訳無いのですが、胆石症や胆嚢炎の方に脂質制限で膵臓食を提供しているのですが、こちらの病名だと加算がとれ
閲覧数 (109)  評価数(0)
回答受付中 ライスネット使っていますか?(7)
現在新品の5升炊きガス釜を使っているのですが、釜にご飯がこべりついて落ちにくくて困ってます。 先日まで使っていた同じタイプの釜はすぐ綺麗に落ちていたんですが、新しいものに変え…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2017/11/16
閲覧数 (487)  評価数(4)
回答受付中 骨の異物混入の対策について(1)
皆様お仕事お疲れ様です。 私は現在、老健で施設栄養士として勤務しています。 今回、肉の骨の異物混入対策について質問させて下さい。 今回、常食の主菜の鶏もも肉に骨の混入が連…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2017/11/16
閲覧数 (138)  評価数(1)
回答受付中 委託会社との連絡調整について(5)
現在、特養の栄養士をしています。 委託会社との連絡調整の行い方でです。 現在は食事形態や内容の変更がある場合や、ショートステイでの入退所がある場合は食事伝票を1枚1枚書
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 5P 2017/11/16
閲覧数 (264)  評価数(1)
回答受付中 献立の事前確認時に検印欄って必要ですか??(5)
皆様、日々の業務大変お疲れ様です!先日保健所監査が入り、指摘された事項について質問させていただきます!!  非常に初歩的な質問なのですが・・・。当施設は特養・ケアハウス・身体
閲覧数 (231)  評価数(1)
回答受付中 ケアハウスの方の食器(箸・スプーン・フォーク)の提供について(2)
いつもありがとうございます。 巡回時にケアハウスの利用者様から言われたので 皆様も同じような経験されたことがあるのかな?と思い質問させていただきます。 私が勤める施設はユ
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2017/11/15
閲覧数 (251)  評価数(0)
回答受付中 栄養ケア計画 変更が無い場合の家族への報告について(1)
こんにちは。いつも勉強させて頂いてます。 特養で管理栄養士をしています。 皆様の施設では栄養ケア計画が継続の時、家族へどんな方法で報告しているのか、教えて頂きたいです。…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 2017/11/15
閲覧数 (225)  評価数(2)
回答受付中 経口移行加算について(3)
老健に勤め1年半になります。 今回、昼食だけ経口、朝夕食経腸の方が3食ともに経口になられました。 このような場合、経口移行加算はとれますでしょうか? 1食でも経口だった場…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 2017/11/14
閲覧数 (183)  評価数(0)
回答受付中 クリスマスメニューについて(5)
こんにちは! もうすぐクリスマス。 皆さんの施設ではどのようなメニューを出されてますか?高齢者施設なのでワンパターンになりがちで悩んでいます。教えて下さい。 よろしくお願いし…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2017/11/13
閲覧数 (1,525)  評価数(7)
回答受付中 至急!質問です!膵臓病食の方のご飯が多いとの意見が、、、、(2)
膵臓病食の方のご飯が米飯で170gと多いようで先生から1/4量という指示が出ました。 50gまで減らしているのですがこれで加算は可能なのでしょうか? 膵臓病食の基本は1400k…
閲覧数 (250)  評価数(2)
回答受付中 腎臓病食のカロリーについて(4)
皆様、日々の業務大変お疲れ様です。非常に初歩的でお恥ずかしいのですが、確認を含め質問させていただきます。  当施設は特養ですが、今回初めて腎臓病食の指示の方が入所されることと
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2017/11/10
閲覧数 (1,802)  評価数(6)
回答受付中 施設や病院で使用されているお茶について(2)
現在、特養で管理栄養士をしています。現在、施設で使用しているお茶の味が悪く、メーカーを変えようか検討しています。 どなたか、おすすめのメーカーがありましたらお教えください。 よ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2017/11/10
閲覧数 (180)  評価数(0)
回答受付中 白衣(3)
特養で施設栄養士をしています。 給食は委託さんです。 施設栄養士は、白衣を着るべきでしょうか? 前任の方は着ていたようですが、自分は昼食時の配膳補助の時にしか着ません。ド…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2017/11/10
閲覧数 (519)  評価数(3)
回答受付中 丼の容量について(3)
お疲れ様です! 現在特養で管理栄養士をしています。 今施設で使用している丼が割れやすく、大きさも850mlと大きいため、新しく購入を考えています。 サイズをもう少し小さいもの…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2017/11/7
閲覧数 (472)  評価数(0)
回答受付中 勉強不足(2)
こんばんは。 いつもエイチエで勉強させていただいています。 管理栄養士として2年が過ぎましたが自分の勉強不足で何もできない事に対し不甲斐なさと不安を感じております。 施設宛に…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2017/11/7
閲覧数 (1,685)  評価数(3)
回答受付中 非常食献立の設定カロリー(2)
特養の栄養士をしている者です。 私の働いてる施設は開設から一度も備蓄品を用意していません。 8月に指導監査があり非常食について指摘され、年内中に用意を!との事でした。 ユニバ
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2017/11/7
閲覧数 (240)  評価数(1)
回答受付中 有料老人ホーム治療食について(2)
こんにちは。 100床の有料老人ホームで働いております。 治療食について質問です。 1600kcalたんぱく40g脂質30g塩分5g、2000kcalたんぱく75g…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2017/11/6
閲覧数 (545)  評価数(3)
回答受付中 特養での栄養ソフトを検討しています(1)
来春から特養立ち上げ予定です。 栄養ソフトの購入を検討しています。 献立、発注、在庫管理、栄養管理、帳簿管理を行いたいと思います。 皆様どのような物を使われていますか??…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 5P 2017/11/6
閲覧数 (237)  評価数(0)
回答受付中 栄養ケア計画書について(1)
いつも拝見してます!(*^^*) 栄養ケア計画書について、分からないことがありまして質問させてもらいました! 栄養ケア計画書は、継続の場合はサインは頂かなくても良く、変更が…
閲覧数 (378)  評価数(0)
回答受付中 検食簿について(1)
検食簿について、教え頂きたいのですが。。 検食簿は検食者が筆記記録をしなければいけないのでしょうか? パソコン入力にて、記録入力をし、氏名を入力捺印する方法はいけないでしょうか…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 5P 2017/11/5
閲覧数 (333)  評価数(1)
回答受付中 特養のデイサービスで出来ること(1)
特養で管理栄養士をしています。 今月から週に一度1時間程、デイサービスの見守りを行うことになりました。 仕事を持ち込んでも良いと言われましたが、せっかくなら皆さん(10名)に楽…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2017/11/3
閲覧数 (232)  評価数(0)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・介護老人保健施設(80床) ・ケアハウス…
<特別養護老人ホーム(定員100名)の管理栄養…
<病院78床(一般31床・療養47床)の管理栄…
<保育園(定員69名)における栄養士業務全…
管理栄養士業務をお任せ致します♪ 委託さん…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,231
  • 回答数
  • 57,696
  • コメント数
  • 41,469