TOP > おしごとQ&A > 保育園・幼稚園

保育園・幼稚園の質問一覧

該当した件数:2,433件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 保育園給食室、食材の下処理について(2)
保育園栄養士になって2か月目の新米栄養士です。いつも皆様のご親切な回答に大変感謝しております。 当方、150-160食提供している保育園です。 基本は8:30から調理開…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 4分前
閲覧数 (42)  評価数(1)
回答受付中 嘔吐の対応について(0)
そろそろ胃腸炎やノロなどが流行り始める時期だと思います、当園では既に嘔吐があり胃腸炎だと診断も出ています。 食事中に嘔吐があった場合は、『吐瀉物が目に見えて入っている食器』『
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 11時間前
閲覧数 (41)  評価数(0)
回答受付中 新しく入った人の指導(12)
調理業務に関してですが、 新卒や転職して新しい職場で勤務するとき、 または新しい人が入ってきたとき、 調理方法など、手とり足取り指導していますか? 現在の職場で
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 13時間前
閲覧数 (615)  評価数(12)
回答受付中 給食室の職員の人数について(6)
はじめて質問させていただきます 来年度4月より開園予定の90名定員の保育園に勤務予定です スタートは定員満たされないため職員は、正社員管理栄養士1名調理師1名のみと言わ
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 0P 15時間前
閲覧数 (227)  評価数(4)
回答受付中 保育園児が食べやすい青背の魚を使った料理を教えてください。(6)
保育園で栄養士をしています。3年目になります。 先日担任保育士から、子どもが青背の魚が苦手なので、青背の魚を使ったメニューを教えてほしいと、保護者からの連絡帳に記載されていた
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 21時間前
閲覧数 (187)  評価数(8)
回答受付中 献立がカレーの際の展開について(保育園給食室)(7)
いつもこちらで勉強させていただいております。 0-5歳児、150-160食程提供しております保育園に勤務しております新米栄養士です(まだ入社2ヶ月目なので献立作成はしておらず主に
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 5P 2018/11/13
閲覧数 (258)  評価数(14)
回答受付中 栄養士が買い出しに…(13)
小規模保育園の栄養士です。 米以外の全ての食材をスーパーに買い出しに行っているのですが、お肉など賞味期限の短いものは前もって買えないので休み明けに使うお肉等は休日に買いに行って休
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/11/12
閲覧数 (1,343)  評価数(10)
回答受付中 保育所のお味噌汁(3)
別業種から保育所の栄養士として働くことになり、来月から献立を任されるようになりました。なので、今までの調理室手配表なるものを見直しております。 質問なのですが、味噌汁のだし量なの…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/11/12
閲覧数 (255)  評価数(2)
回答受付中 箸を使った簡単なゲーム(2)
年長さんに箸の正しい持ち方を教えています。今現在、正しく持てる子は3人、持てない子が1人、残りの5人は練習したら、正しく持てる子達です。9人全員が箸を正しく持てるようになったら、箸
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 25P 2018/11/11
閲覧数 (158)  評価数(2)
回答受付中 1歳児2歳児の食事、どこまで対応するか(4)
先日、質問させていただいた新米栄養士です。 当方、認可私立保育園で0-5歳+保育士で約150食前後を5名(実質は4名)で調理しています。 以前同じような質問がありそちらも拝…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 5P 2018/11/10
閲覧数 (184)  評価数(4)
回答受付中 軟飯の作り方(6)
保育園で給食を作っています。 離乳食での軟飯を人数が多い時は鍋で作っていたのですが、人数が減って1人になったのでおわんにご飯と水を入れてレンジでチンして蒸らして出していたのですが…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/11/10
閲覧数 (217)  評価数(2)
回答受付中 保育園の職員食(8)
保育園の職員食について質問です。 私の勤めてる園ではお金を職員からもらっての職員食の提供はないのですが園児用に作ったおかわり用の残りを保育士、園長は食べてます。残ってるものを自己
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/11/9
閲覧数 (317)  評価数(9)
回答受付中 小麦アレルギーについて(12)
来月から私が働いている幼稚園で、小麦、魚、卵アレルギーの子が入園してきます。ちなみに満三歳児です。 今まで小麦アレルギーの対応をしたことがなく、気を付けなければならない事や注意し
閲覧数 (712)  評価数(11)
回答受付中 幼児のシルバーの使い分けについて、ご意見を伺いたいです。(3)
150名規模の保育園で新米栄養士をしております。洋食の時はカレー皿でライスを出し、スプーンフォークをつけていますが、保育士さんよりカレー皿では大きすぎ食べづらいので、ご飯茶碗にして…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 0P 2018/11/8
閲覧数 (183)  評価数(0)
回答受付中 保育園の喫食時間について(7)
現在、小規模保育園の栄養士をしています。 (1歳児6名、2歳児6名) 給食を食べ始めるのが 1歳児は11:15~ 2歳児11:30~ お散歩や活動によって どちらも1…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 0P 2018/11/7
閲覧数 (221)  評価数(3)
回答受付中 あさりの水煮缶の提供するのは完了期以降大丈夫でしょうか?(2)
保育園の栄養士をしてます。現在の園に今年3月から勤めはじめました。 今まで他の園の栄養士もしてましたが、管理栄養士ではないのと 学校を卒業して20年近く経つので …
閲覧数 (196)  評価数(1)
回答受付中 アレルギー児の検食について(1)
いつもお世話になっています。 保育園での検食についてお聞きしたいのですが、牛乳アレルギー児の代替えはだいたい豆乳だと思いますが、豆乳も検食してもらっていますか?うちの園はアレルギ…
閲覧数 (98)  評価数(1)
回答受付中 中期食について(2)
現在の園で今年3月から栄養士として民間の保育園に勤務しています。 今まで3園ほど保育園で栄養士と勤務してきました。 現在の園で中期食(7~8か月)の食事が お粥、
閲覧数 (176)  評価数(5)
回答受付中 保育園★年齢別の分量(2)
新しい保育園で働く準備をしています。 乳児と幼児で栄養価を出していますが、幼児は3歳児と5歳児では身体の大きさも違うので量も変わって来ると思うのですが、ご飯の分量はどうしてい…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/11/6
閲覧数 (159)  評価数(1)
回答受付中 委託保育園の栄養士のいいところ、よくないところ教えてください。(5)
わたしは新卒で委託会社に入社し、4年半病院で栄養士として働いておりました。その後、結婚をして、異業種へ転職しそろそろ1年…。やはり栄養士をやっていたときの方がよかったな…と感じ始め
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 0P 2018/11/5
閲覧数 (389)  評価数(3)
回答受付中 小規模保育園おやつ提供(4)
定員19名の小規模保育園で栄養士をしております。 日々衛生管理に気をつけながら調理に従事させて頂いているのですが、もっと効率的に仕事が出来ないか奮闘していましてご相談させて下さい…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/11/4
閲覧数 (259)  評価数(6)
回答受付中 監査書類の訂正印について(5)
保育園で栄養士をしています。 これまでに数園を経験しておりますが、 今度、今いる保育園に指導監査が入ることになりました。 保健所の立ち入り検査は受けたことがありますが、監査に…
閲覧数 (495)  評価数(5)
回答受付中 アレルギー児のテーブル拭きについて(3)
現在、小規模保育園の栄養士をしています。 乳アレルギーの園児がいるので、 朝おやつ、午後おやつは麦茶に代替えしています。 専用のトレー、テーブルもその子専用にし 完全に
閲覧数 (758)  評価数(3)
回答受付中 給食会社への納得いく説明の仕方(10)
保育園側の施設栄養士が給食会社の営業担当や調理担当へ直してほしい点を納得いくように説明するにはどうすればいいでしょうか。 ◎調理員に対して ・下痢の子の配慮食の午後おやつの…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 5P 2018/11/2
閲覧数 (965)  評価数(24)
回答受付中 保育園で提供するジュースについて(3)
保育園で栄養士をしています。 (0歳児〜5歳児) 保育園で勤務している方に質問なのですが、例えばケーキを作る時に 果汁100%のジュースを使用しているのですが、(園長の意向…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 0P 2018/11/1
閲覧数 (235)  評価数(8)
回答受付中 1歳児の食事対応(3)
今年初めて保育園の栄養士として働いています。 0から5歳まで同じ園舎で生活してます。 その中で野菜の大きさについての質問です。 1歳児がいる場合どの食材をどこまで厨房…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/10/31
閲覧数 (677)  評価数(4)
回答受付中 カウプ指数、給食食材チェック表の活用の仕方(2)
120食ていどの保育所で栄養士をしております。 タイトルの通りなのですが、カウプ指数4.10月に計算して、クラスの先生&保護者数値が酷い子に対してのみに提出しています。…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 0P 2018/10/30
閲覧数 (158)  評価数(2)
締切り済み 保育園の給食だより(10)
閲覧ありがとうございます。 この度、園で給食だよりを発行することになったのですが、今まで献立の余白に書いていたので、給食だよりだけでA4用紙1枚となると毎月だとネタがなくなる…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 0P 2018/10/25
閲覧数 (1,182)  評価数(5)
締切り済み 保育園の調理の方の作業工程(6)
こんにちは。 園児数48人、職員食12人の3歳未満児の保育園で栄養士として働いています。 給食会社の調理員が二人いて、 8時30分~13時の早番、10時~16時の遅番のシ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 5P 2018/10/23
閲覧数 (594)  評価数(2)
回答受付中 残食調査のやり方についての質問(1)
今年3月から保育園で勤務しています。   開園して10年は経過していて、調理師の正社員は過去にいたそうです。 今まで栄養士が勤務したことのない園で私が、初栄養士だそうです
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 0P 2018/10/23
閲覧数 (198)  評価数(0)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<特別養護老人ホーム(110床)の管理栄養士業…
<総合病院(292床)の管理栄養士業務> NST、…
≪介護施設の厨房で主に調理業務を行って頂…
調理業務がメインです! ・献立作成 (ロー…
<伊勢原市><特別養護老人ホーム(定員…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 16,129
  • 回答数
  • 66,071
  • コメント数
  • 48,414