TOP > おしごとQ&A > 保育園・幼稚園

保育園・幼稚園の質問一覧

該当した件数:2,357件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 献立ソフトの購入(0)
小規模保育園施設の管理栄養士をしてます。 今年の4月から始まった保育園で、現在は献立を委託しています。 管理栄養士(私)が入ったので来年の3月から献立作成をすることになり、…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 54分前
閲覧数 (11)  評価数(0)
回答受付中 白桃缶 変色は何故起こるか?わかりますか?(2)
白桃缶を開けたら 茶色く変色していました。 味や臭いは違和感ないのですが 色がかなり茶色く感じました。 何故 茶色く変色するのか? わかりますか? 紫色に変色するのは ブ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2時間前
閲覧数 (54)  評価数(1)
回答受付中 保育園で作るお弁当の内容(3)
保育園で働いている栄養士です。 11月に遠足があり、保育園の給食室で作ったお弁当を持って行くのですが、その内容をサンドイッチにしてほしいとリクエストがありました。 涼しくなる時
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 19時間前
閲覧数 (141)  評価数(0)
回答受付中 保育園給食の食器について(4)
ご質問させてください。 来年4月より新規中規模保育園(定員64名)立ち上げの為、 調理室関係の備品係として奮闘しております。 保育園給食の食器の数は、園児たちの月齢、調理…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/18
閲覧数 (219)  評価数(4)
回答受付中 保育園の献立 教えてください(4)
委託会社で栄養士をしています。認可保育園の献立2園分作成しております。どちらももともと幼稚園だった園に乳児部を増設したこども園で、離乳+未満児で30人程度+先生の食事です。 保育…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/9/17
閲覧数 (677)  評価数(5)
回答受付中 献立作成(5)
保育園の栄養士として働いています。 私の保育園では 4人体制で 私のみ正社員であとパートさんです。 毎月一回職員会議があり給食検討会という枠で 給食の反省や良い点を出しま…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/9/17
閲覧数 (1,766)  評価数(10)
回答受付中 午後の手作りおやつの調理について(8)
保育園では、午後のおやつのオーブンを使った焼き菓子(ホットケーキミックスでつくるカステラなど鉄板に流し作るもの)を午前中に仕上げています。焼き上がり後は粗熱をとって、常温放置してい
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/17
閲覧数 (828)  評価数(10)
回答受付中 仕出し弁当について(7)
こんにちは! 日々の業務おつかれ様です 今度、保育所の遠足で仕出し弁当を出すことになりました。 仕出し屋さんが遠足先まで配達出来ない場合、園から運ぶことになりそうなのです…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/17
閲覧数 (324)  評価数(1)
回答受付中 総使用量での栄養価計算ってどうなのですか?(5)
開園2年目定員19名の小規模保育園で働いています。 給食は献立は委託で食材もその会社が配送していて届いた食材で作っています。 先日、じゃがいもの納品で使用量が1050gのと
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/9/16
閲覧数 (267)  評価数(1)
回答受付中 パートさんの仕事(10)
保育園で、 普段、正職栄養士1、正職調理員1、半日パート1の午前3人、午後2人でまわしています。 今は主に、主菜と離乳食を職員2人でローテーションで担当していて、 パート
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/15
閲覧数 (758)  評価数(3)
回答受付中 秋の誕生会メニュー(5)
保育園で栄養士をしています。 10月の誕生会メニューなんですが、 ・きのこご飯 ・鶏の治部煮 ・ポテトサラダ ・ぶどう ・すまし汁 にしたのですが、園長先生に…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/9/15
閲覧数 (387)  評価数(17)
回答受付中 汁物、副菜などの保存食について(2)
保存食について質問させて下さい。 園児11人の、小規模保育園でのお給食です。 質問1  調理前の野菜の保存食は、皮やヘタを集めて50gにしています。  身がない…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/13
閲覧数 (518)  評価数(2)
回答受付中 試用期間中に妊娠発覚(8)
保育園で栄養士をしている者です。 入社して2ヶ月で妊娠がわかり、現在10週目です。つわり等はほぼなく、今は体調も良いのですが、これからお腹が大きくなったり、急に体調が悪くなったり
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/12
閲覧数 (1,420)  評価数(2)
回答受付中 保育園 食べない子の対応(5)
保育園の栄養士です。 園では、子どもの意思を尊重すると言うか 食べたくない と言えば一口も食べずに ごちそうさま になります。 喫食も毎日見に行き、声かけもします。 正直ベテ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養指導 0P 2018/9/11
閲覧数 (285)  評価数(5)
回答受付中 鶏卵の扱いと器具について(3)
保育園に勤めている栄養士です。 鶏卵の扱いとその器具の扱いについて教えてください。 鶏卵は下処理室の冷蔵庫で保管しています。 卵を割る時にはシンクに消毒用の水(オゾン…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/10
閲覧数 (421)  評価数(2)
回答受付中 栄養士不在の企業内保育園のクッキング(4)
栄養士・調理師などの配属がなく、給食が企業様のレストランから運ばれてくる企業内保育園で、保育士よりクッキングを行いとの申し出がありました。 作るのはゼリーやフルーチェなどの簡単な…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 0P 2018/9/9
閲覧数 (331)  評価数(1)
回答受付中 スチコンで上手くさんまの塩焼きを作りたいです。(4)
子ども達に給食でさんまの塩焼きを提供したいと思っています。(年長さんは食育で1匹ずつの提供をしようと計画しています) 初めてメニューに入れるため、さんまはスチコンでの調理をしたこ
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/8
閲覧数 (463)  評価数(0)
回答受付中 研修の中身ではなく回数で比較される(4)
保育園に勤めています。 今まで地区の給食研修は基本参加4回位ですがそれ以外に参加したい研修がある場合年1回泊まり込みで参加していますが2回以上あったりすると保育士より数が多いとね…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>その他の業務 0P 2018/9/6
閲覧数 (179)  評価数(5)
回答受付中 給油率(2)
はじめまして 献立をほぼ立てたことがなく5年ぶりに復帰した栄養士です。 給油率についてお聞きしたいです。 大学芋なのですが、 献立上、給油率は一人当たり4グラムで揚…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/9/6
閲覧数 (260)  評価数(4)
回答受付中 調理室の温度について(11)
保育園の調理場で働いています。 提供数250食程で、特定給食施設です。 調理室の温度は25℃以下とマニュアルにはありますが、それは調理中や勤務中だけですか? それとも…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 0P 2018/9/6
閲覧数 (656)  評価数(1)
回答受付中 和え物等の冷却方法について(3)
度々お世話になっております。 未熟者に先輩方のアドバイスをいただきたいです。 給食の和え物等の加熱後の冷却方法なのですが‥ 今まで働いていた施設にはブラス
カテゴリ: 保育園・幼稚園>食中毒・衛生管理 5P 2018/9/5
閲覧数 (313)  評価数(0)
回答受付中 保育園給食の味付け(2)
3ヶ月前から保育園の栄養士として勤めています。 保育園で勤めるのは今回が初めてで、保育園も、栄養士を採用するのは初めてらしいです。 私が入る前に、調理員の方たちが、役所の栄…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/5
閲覧数 (954)  評価数(0)
回答受付中 何人でやってますか?(3)
保育園です。 子ども110人、先生30人くらいの保育園を立ち上げることになりました。 同じような中規模保育園にお勤めの方、 午前・午後、それぞれ何人くらいでまわしてい
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/5
閲覧数 (721)  評価数(0)
締切り済み 保育園での検食について。(3)
保育園での検食についてふと疑問に思った事があり、質問を立てました。 勉強不足で申し訳ありません。 以前病院で働いていた際、さまざま食形態・治療に応じた常食とは別の食事があり…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 10P 2018/9/3
閲覧数 (1,193)  評価数(3)
締切り済み 様子を教えてください。(4)
保育園の給食を作っておられる調理員さん、栄養士さん、様子を教えてください。 貴園の給食は、盛り付けまでされていますか? 各クラスで盛り付けしてもらっていますか? 私の園はすべ
カテゴリ: 保育園・幼稚園>調理・配膳・検食 0P 2018/9/2
閲覧数 (735)  評価数(3)
回答受付中 卵 大豆アレルギーの除去食 未満児(3)
小規模保育園の献立作成をしています。 現在、卵と乳のアレルギー除去食の未満児が一人いますが、来月から、卵と大豆のアレルギーの未満児を預かります。 ・献立作成について 今ま…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/9/1
閲覧数 (304)  評価数(2)
回答受付中 献立ソフト実費(7)
新卒1年目の栄養士です。 会社のパソコンの献立ソフトを使用していたところ、手違いでアップデートしてしまい、Windows7からWindows8.1になり、献立ソフトが対応しなくな
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/8/31
閲覧数 (274)  評価数(0)
回答受付中 卵の使用について(3)
保育園に勤める栄養士です。 当園には0歳と5歳クラスに卵アレルギーの園児が2人います。 そこで、 献立の卵使用についてですが、 ハンバーグや蒸しパンなどつなぎ卵…
閲覧数 (224)  評価数(2)
回答受付中 子どもと人工甘味料について(3)
私は保育園で栄養士をしています 私の園には牛乳アレルギーの園児がおり 牛乳の代替えとして「カルシウムの多い豆乳飲料(ヨーグルト風味)」と言うものを使用していました しかし施設…
閲覧数 (204)  評価数(2)
回答受付中 離乳食のおやつについて(2)
離乳食の2回食までって基本おやつの提供はなくてもいいと思うのですが、皆さんのところはどうですか? 今は9時にリンゴすりおろし、10時30分昼食、2時過ぎフルーツなんですが保育園で
閲覧数 (175)  評価数(0)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
*利用者の献立表作成 *業者への発注 *調…
<定員19名の小規模保育園にて調理補助のお…
・献立作成(1日3食)、入院患者への提供 …
≪定員90名の認可保育園で栄養士業務!≫ …
老人福祉施設(デイサービス)での厨房業務全…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,833
  • 回答数
  • 64,681
  • コメント数
  • 47,209