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新着のQ&A

初めて質問させていただきます。 この度転職して小規模の病院から600食程の規模の病院に配属になったのですが、展開食が100種近くととても多くレーン作業で配膳する際盛り付けに追われてどうしてもミスをしてしまいます。 入って1ヶ月なので、ミスするのは当たり前と言ってくれる方もお…

既卒で今年管理栄養士資格を取得しました。 現在の職場に転職し初めて臨床業務を行っており、2ヶ月目にして1病棟を任されています。 臨床経験がない状態でこのように早く担当を持つのは一般的なことなのでしょうか。 また、他の病院などでは未経験者が病棟を任されるのは、通常どれくら…

保育園で提供している果物を教えてください 現在りんご、バナナ、オレンジを出してるのですがりんごが怖い為やめようと考えております。 他におすすめのフルーツはありませんか?

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ユニット型特養で管理栄養士をしています。粗刻み食と刻み食を廃止してソフト食に統一したいと考えています。ゲル化剤を使用するのにやはりコストがかかるので、施設側からは了承を得られないです。ソフト食を導入された方は、どのようにしてコスト面を解決、または施設側に納得していただ…

はじめまして 特養の管理栄養士として半年前から勤務しています。前職は委託給食会社での勤務の為、まだまだ分からない事が多いです。 施設としても、オープンして間もなく、前任の管理栄養士さんが人間関係で退職してしまい、パソコンに入っていた帳票等の全ての書類を削除してから退職…

初めまして。 わたしは管理栄養士として高齢者施設で勤務しています。 私は通所リハビリの担当をしており、加算をとる体制を整えるために勉強中です。 そこで質問があります。 現在の施設ではリハビリテーションマネジメント加算(ロ)を算定しています。 栄養アセスメント加算を算定…

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日清医療食品が最近導入を勧めている「シン・食事サービス」を実際導入されている施設、病院の方がいらしたら実際導入されての感想をおうかがいしたいです。 特に病院での患者さんの反応について知りたいです。差し支えない範囲で教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

特養で療養食加算を算定している方が数名いらっしゃいます。 皆さん、糖尿病。 当施設は1600kcalを基本としており、1400・1200・1100・1100塩6gと療養食の方がいます。 まずは主食の減量、おやつの変更、食材や調理法の変更と展開していくと私は思うのですが 給食会社さんから提出され…

栄養士、管理栄養士の先生方 いつもありがとうございます。ご経験をあますことないコメントを拝見して気持ち救われています。勉強になります。 既卒で異業界からきた栄養士2年目(管理落ちた)。重度児童デイサービスで働いています。 障がい児兄弟のいる、医療資格を有する保護者から…

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タイトルの通り、施設に入所中はDM1600キロカロリーで体重60キロ程度 BMI23くらい、で維持されている患者さんがいます。 ですが、外泊を毎週するようになり、1ヶ月で3キロ増加してしまいました。 外泊時にどういう食事を取ればよいか相談されたのですが、皆様ならどう指導しますか? …

9月から特養で働きだしました。 ほのぼのNEXTを使って栄養管理しています。栄養ソフトはありません。 前任の方はスクリーニングを行っておらず、スクリーニングを開始したいのですが、ほのぼのNEXTでできますでしょうか? スクリーニング、アセスメントのタブのところが空欄となっていま…

特養に勤めています。 来月に監査があり栄養マネジメントの書類をまとめているのですが、 退所した方の書類は紙ベースで印刷し保管されています? 4年前に引き継いだ前任の栄養士はスクリーニング・アセスメント、栄養ケア計画書、モニタリング、経口維持計画書を入所していた期間の全て…

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ひょんなことから老健に勤務していて、在宅訪問管理栄養士の資格に申し込みしてしまいました。AIにも確認していましたが、老健栄養士が在宅訪問管理栄養士としてはできないことを知り、やるせない気持ちです。お金もそこそこかかりました。今度セカンド研修です。実績なんてもちろんないの…

栄養強化加算を取ってないのですが、 モニタリングを中リスク:1ヶ月ごと、 高リスク:2週間ごとにやらなくては いけない決まりはないのでしょうか? また、ターミナルの同意を貰った方は 栄養の計画書も変更しなくては いけませんか? よろしくお願いします。

病院の委託業務をしています。 先日先方の事務方からプレハブ保冷庫に未開封の調味料や米等があることがあり得ないと指摘を受け、隣接する経管保管庫に移動するように指示を受けました。 プレハブ保冷庫に保存する食品が食形態の傾向的に少ないことと、経管保管庫は元来食品庫であったよ…

お疲れ様です。 老健で勤務している管理栄養士です。 表題について質問があります。 当施設は病院併設の老健なのですが、当施設から併設病院へ入院した際に退所時栄養情報連携加算は算定可能でしょうか。 色々調べたのですが不安なため質問いたしました。 勉強不足で恐れ入りますが…

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介護医療院で管理栄養士をしております。 以前までは栄養ケア提供経過記録など全て手書きで行っていましたが今回ワイズマンというソフトに変わり全てパソコン業務になりました。 アセスメント・モニタリングやカンファレンス実施後、経過記録には細かな内容も記載した方がよろしいのでし…

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特養に勤務しております。 食事変更についてなのですが、老健勤務時はフロアの看護師から食事変更、食事箋が栄養課にきていました。 現在勤務しているところは形態変更や禁止食変更(牛乳よりもジュースの方がよく飲むからジュースに変えてほしいとか)をフロアの介護士の方の判断で決定…

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私の施設は、50人くらいの小規模施設です。 そのためスチコンや大きめの蒸し器がなく、中華麺を一気に蒸すことができません。 試しに中華麺を茹でてみたのですが、冷めるまでに柔らかくなってくっついてしまい、とても提供しにくい麺になってしまいました。 流水で冷ましてもいいと…

お疲れ様です。 まだ検討し始めたばかりなのですが、事務長が電子カルテへの移行を考えているようです。 その際に、栄養科は栄養管理ソフトと給食管理ソフトがいると言われました。 栄養管理ソフトという名称ではなく、食事箋管理ソフトなら現在使用しております。 それは栄養管理…

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