お仕事Q&A

みんなの質問24417

新着の質問

回答受付中 ユーザー画像

当院には脂質異常に対応する食種がなく、入院患者の脂質異常の栄養指導は他に糖尿病や肥満がある時に合わせて脂質異常の指導をしています。 入院患者の脂質異常症と病名がついていて一般常食を提供していても指導料の算定はできますか。 医師が必要と判断し、カルテに記載があれば算定は…

回答受付中 ユーザー画像

こんばんは、質問です。 栄養マネジメントについてですが、 モニタリングをして前回とリスクが変更になった時の流れとして モニタリング日と同日に再スクリーニング→アセスメント→計画書作成 の流れで合ってますでしょうか? 別件で、栄養ケアマネジメント強化加算を新規算定するこ…

いつも拝見させていただいています。 加算開始の方法を、以下のようなグループ分けの方法での加算の開始について、ご教示いただきたいです。 通所アセスメント加算を開始するにあたり 家族、ケアマネへアセスメント結果を利用開始時に報告するかと思います。 1度に100人近くのアセ…

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。病院で働き始めて数ヶ月のペーペー栄養士です。 栄養管理をしていて疑問に思ったのですが、先輩栄養士が「BMI16とか低い人はAlb下がらないんだよね」とボソッと仰っていました。 私なりになんでかと考えてみましたが、答えがでません...。 どういう仕組みで下がらないの…

回答受付中 ユーザー画像

みなさまお疲れ様です。 特養の管理栄養士をしています。 私の施設では人手不足もありソフト食は既製品を使用しています。 もちろん加齢もあると思いますが、 何年も同じ形態を召し上がっている利用者様にとっては飽きが来てしまい、 摂取量低下につながっている可能性があるなと感じ…

回答受付中 ユーザー画像

意味が分からな過ぎたので私がおかしいのか、愚痴として書かせてください。 現在特養で働いていて食札の管理は施設側で行うという契約なのですが、 その食札はプラケースに紙を差し込むタイプのものになっています。 私が思う食札の管理はあくまで食事変更や入居があったときの 紙…

回答受付中 ユーザー画像

以前、特養にて入所された方がいらっしゃり、 入所時点では食事のカロリーが930でした。 私の施設では、糖尿食はごはん100g、主菜2/3量で設定しています。 その方の主菜を2/3量にしてしまうと、カロリーがとても落ちてしまうので、療養食加算は取らない方向で進めていました。 しかし、…

回答受付中 ユーザー画像

3年前から特養勤務しています。前任者からの引継ぎはほぼありませんでした。栄養士として勤務しながら37回管理栄養士国家試験を合格して、まだ管理栄養士業務は手探り状態です。勉強不足でお恥ずかしいのですが、特別食の医師からの指示箋は、特に変わった事が無ければ5年以上経過して…

回答受付中 ユーザー画像

初めて質問させていただきます。卒業して20年近く、栄養士として給食業務に携わっていて、3年前から特養勤務になりました。37回管理栄養士試験を合格したので、管理栄養士としてはまだ初心者です。    医師からの特別食の指示箋は、特に変わった事が無ければ、ずっと有効なのでし…

保育園 監査あさん
87 0 0 23時間前
回答受付中 ユーザー画像

入社1年たっておらず、園としても初めての東京都の監査が入る予定です。 勉強不足で分からないことも多く、どのような点が見られるのか、注意しておくことはあるのか先輩方から聞きたく質問してしまいました 先輩方よろしくお願いします

上記加算を法人内の小規模多機能施設にて算定し用途考えております 管理者とやり方を相談中ですが… やり方として上半分の問題点を介護スタッフに書いてもらい下半分を管理栄養士で記入しようと思います エクセルで作ったものを共有して、ケアマネに印刷してもらい、この内容をm乗り込…

回答受付中 ユーザー画像

私の施設では栄養ケア計画書を郵送して説明と同意日に記入して頂いて返送用の封筒に入れて返送して頂いているのですが、先日、サインと続柄は記入してあるのですが同意日が空欄で返ってきた栄養ケア計画書がありまして… 同意日無記入は問題になりますか? もう一度郵送して同意日の記入を…

当施設は委託業者に調理をして頂いております。特に昼食ですが、喫食開始時間より2時間半前に調理が終了しています。調理終了時間から2時間以内喫食が望ましい。と規定が有ると思いますが、質問させてください。 朝の9時に昼食の料理が完成しています。お弁当箱に詰める作業も有り、昼に…

標題の通り保育園給食での野菜前日処理について皆さまのお力を借りれたら、と思い質問しました。 3月に8年勤めた保育園から新しい保育園へ転職しました。そこでは前日に野菜の下処理をして切り込みをし冷蔵庫に保管して翌日そのままスチコンしてます。前日に野菜の下処理をして洗い切り込…

↑クリニックで上記に関わっている栄養士さんいらっしゃいますか?

いつもみなさんの貴重なご意見を参考にさせていただいています。少しみなさまに相談させていただきたいのです。今学校給食の栄養士として働いているのですが、今新しい給食センターを作るために動いています。稼働すれば4千食程度、アレルギー対応もしていくつもりです。現在はセンター委託…

回答受付中 ユーザー画像

お世話になっております。勉強不足で大変申し訳ないのですが、教えていただけますと助かります。 当施設では低残渣食の提供がないのですが、1日だけ提供して欲しいと依頼が来ました。 献立上軟菜のような食種はあり、それを低残渣に調整するかたちになるかなと思っていますが、どこまで食…

現在慢性期病院(100床未満)の管理栄養士として業務をしています。 厨房は委託が入っており、医師、看護師からの食事箋を受け取り、委託に伝えています。 紙カルテのため、食事箋から情報を読みとり、食札を作り、食種、主食、形態、その他の情報を伝えています。 前任は、患者の食事の…

100床の老健で管理栄養士として働いております。 これまで加算をとっておらず、4月から2名体制が整い、栄養マネジメント強化加算算定することになりましたが、それにともない併設の通所の加算もとるようにと話がでています。 老健入所として50人に1人の配置基準で2名体制ですが、通所…

昨年開業した放射線科のクリニックに、今年受付・事務で採用されましたが、私が管理栄養士を持っているため外来栄養食事指導料を算定出来るようにしてほしいと言われています。 今までは介護施設をメインに栄養士業務を行っていたため、栄養指導の経験はありません。 脂質異常症、高血…

1/1221ページ