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栄養計算・献立作成の質問一覧

該当した件数:2,807件
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回答受付中 刻み食、超刻み食、ミキサー食のカロリー&軟飯のカロリーについて(4)
高齢者施設で1400カロリーの食事を提供していますが、刻み食、超刻み、ミキサー食はどれくらいカロリーが下がるんでしょうか? あと、軟飯のカロリーは150グラムだとどれくらいになる…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 4時間前
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回答受付中 必要たんぱく質の算出方法について(0)
いつもお世話になっております。 褥瘡のある方の必要たんぱく質の算出方法を教えてください。 ➀NPC/N比を100~120で算出すると、摂取エネルギー1600Kcalでた…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 10P 8時間前
閲覧数(68) 評価数(0)
回答受付中 掛け持ち どこまでできますか?(9)
いつもエイチエにお世話になり、助けていただいております。ありがとうございます。 保育園の委託栄養士をしています。 現在の業務は、保育園2箇所の献立、栄養管理、子育て支援の食…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 5P 9時間前
閲覧数(582) 評価数(8)
回答受付中 PFCバランスについて(4)
前任者の作成した施設の食料構成が1400kcalの栄養量に対して、P→55g(15.7%).F→32g(20.1%)C→210g(60%)でして、エネルギーに換算した時に1348k…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/24
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回答受付中 付け合わせのレモン(8)
こんにちは(^^) 献立作成中なのですが… 夕食に魚の塩焼きの付け合わせにレモンと大根おろしで翌日に昼食の揚げ物(豚カツ)に千切りキャベツとレモンがまた付いたら気になりますか?
閲覧数(499) 評価数(8)
回答受付中 栄養基準算定表とは(2)
栄養基準算定表とは何でしょうか。 子どもたちの平均体重を計算して算出する 栄養とかですか?
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/22
閲覧数(206) 評価数(2)
回答受付中 わんぱくランチについて(4)
お疲れさまです。 わんぱくランチを使っている栄養士さんに質問です。年度始めに人数ベースで給与栄養目標量を出したのですが献立に反映されません…どなたかわかる方宜しくお願いします
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/22
閲覧数(234) 評価数(2)
回答受付中 調理前後の重量変化にともなう栄養価計算について(5)
食事記録からの栄養価計算をすることになりました。 普通の栄養価計算では、食品は「生」の重量から計算しますが、 食事記録には、調理済みの記録が多いので、 調理前後の重量変化
カテゴリ: その他の職場>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/21
閲覧数(1,778) 評価数(9)
回答受付中 保育園給食★乳児と幼児の違い(3)
保育園で給食作りについて教えて下さい。 乳児と幼児食では、味付け・大きさ・固さなどは変えていますか? またその理由はどんな事がありますか? 研修に行った時に、それ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/20
閲覧数(217) 評価数(4)
回答受付中 献立作成に費やす時間(5)
介護老人施設で栄養士をしています。 現場の仕事もしつつ献立作成していますが まだ慣れない為、献立作成に時間がかかってしまいます。 掘り下げれば掘り下げる程時間を費やしてしまい…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 10P 2018/6/19
閲覧数(328) 評価数(5)
回答受付中 バランスの目標量について(3)
P=13~20%、F=20~30%、C=50~65%の範囲内であれば、バランスがとれた食事を提供しているということになりますか?(PFCだけ見たら)
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/19
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回答受付中 栄養量調整(4)
特養で働いています。 基準の栄養量は1400kcalタンパク55gです。 栄養量の調整は主食の量と副食1/2量とかで調整しています。主食の割合が50パーセント未満になるとよ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/18
閲覧数(884) 評価数(3)
回答受付中 主食量の調整(2)
55gの米で2.3倍の重量変化率で125gのご飯を炊き上げる際の水分量って、計算だけで出すことができますか? もし計算方法などあれば教えてください。 よろしくお願いしま
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/17
閲覧数(172) 評価数(2)
回答受付中 主食量について、何度もすみません。(2)
うちの施設では1400kcalは米55gでご飯130gでご飯は100g168kcalで計算しています。 米55gは197kcal、ってことはご飯130gは大体それぐらいのカロリー…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/17
閲覧数(179) 評価数(1)
回答受付中 入居者の栄養管理(3)
いつもコメントをありがとうございます。 介護施設にお勤めの皆さまにお聞きします。栄養ケアマネジメントの際、アセスメント2の資料に摂取カロリー量・摂取タンパク質・摂取水分量を記載し
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/17
閲覧数(285) 評価数(0)
回答受付中 食材費について(4)
いつもお世話になります。 食材費についてご意見ください。 私の勤めている病院(約80床、約30食/回)と 委託会社(前年度、大規模会社より変更。規模は資本金・従業員数とも…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 10P 2018/6/17
閲覧数(239) 評価数(0)
回答受付中 トランス脂肪酸が気になるます。マーガリン、使っていますか?(3)
トランス脂肪酸が気になるのですが、マーガリンを使っていますか?以前の職場では使っていませんでしたが、現在の職場ではマーガリン入りのパンも、使いますし、炒め物などにも使っています。皆
閲覧数(225) 評価数(6)
回答受付中 腎臓食について(2)
腎臓食でカルシウムや鉄を補給するにはどのような食材がベストでしょうか。教えて頂きたいです。
閲覧数(187) 評価数(0)
回答受付中 朝食に酢の物はあり?なし?(12)
高齢者のお宅に宅配するお食事の献立を立てています。朝食に酢の物を入れるのは、有りですか?無しですか? 個人的には有りだと思っています。私の祖父母(当時70歳位)は『目が覚める…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/15
閲覧数(2,700) 評価数(10)
回答受付中 ご飯のカロリーについて(2)
基準の1400kcalを、米55gで委託会社にたてていただいています。 米飯場合は2.3倍、2度炊き3.1倍、全粥4.9倍で出来上がり量を計算しています。 いま現在設定
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/14
閲覧数(367) 評価数(1)
回答受付中 何度もすみません(1)
特養で栄養士をしている者です。 以前に調理済冷凍食品の件で何度も質問をさせて頂きました。またか!って思う人が居ると思いますがまた投稿させて下さい。 調理済冷凍食品での個別対応に…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/13
閲覧数(507) 評価数(0)
回答受付中 献立作成のサイクル期間について(6)
宜しくお願い致します。献立の展開が5種類あり、献立作成をする時間が他の仕事でありません。だけど、喜んでいただける献立を作りたいのですけれど、皆さんは、期間はどのくらいのサイクルにさ
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/11
閲覧数(2,077) 評価数(8)
回答受付中 食事変更について(4)
うちの施設では委託会社が入っています。献立作成、調理は委託会社さんがしています。食事変更などがある場合は施設側の管理栄養士が食事箋を書き、医師の元へ説明し、承認いただければ、その食
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/11
閲覧数(528) 評価数(2)
回答受付中 何度もすみません(3)
何度も質問をして誠に申し訳ございませんが、なぜこんなに焦っているのかというと厨房職員が半分以上辞める事になってしまい、未だ代わりが来ないため、理事長より6月中に全て調理済冷凍食品に
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/8
閲覧数(667) 評価数(2)
回答受付中 委託給食会社の中途採用の筆記試験について(献立作成業務)(5)
この度、転職をすることになり委託給食会社の筆記試験を受けることになりました。 いきなりの事なので全く勉強ができておりません。 今からだと最低限のことしか勉強できないと思うの…
カテゴリ: その他の職場>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/6
閲覧数(526) 評価数(0)
回答受付中 おススメの栄養ソフト(3)
特養で栄養管理と給食管理をしています。直営です。 このたび栄養ソフトの会社を変えることになり栄養ソフトを探しています。 献立、栄養計算、食材費計算できるもので使い勝手の良いもの…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/6
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回答受付中 脂質異常症食と塩分コントロール食について(2)
宜しくお願い致します。脂質異常症食と塩分コントロール食について、一般食から、それぞれどのように展開されておられますでしょうか。具体的に教えていただきたいです
閲覧数(154) 評価数(3)
回答受付中 腎臓食について(2)
宜しくお願い致します。 腎臓食の献立を立てる時に、蛋白 塩分 リン カリウム等、どのように展開されておられますでしょうか。
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回答受付中 調理済冷凍食品(2)
特養で栄養士をしている者です。 近々、八〇洲ラ〇フという調理済冷凍食品に移行予定です。移行後は八〇洲ラ〇フの管理栄養士が作成した献立で食事を提供する事になりますが、加算の関係で個…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/2
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回答受付中 栄養管理計画書に記入する水分について(2)
栄養管理計画書の栄養補給量のところの「水分」の欄の記入のことですが 食種によって水分の量が違って来ると思いますが、皆様の病院では どのように記入されていますか?常食・全粥食・刻…
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