TOP > おしごとQ&A > 栄養計算・献立作成

栄養計算・献立作成の質問一覧

該当した件数:2,681件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 長期休園明けのメニュー(0)
保育園に勤める栄養士です。 年末年始のお休み明けのメニュー、 どんなものを出していますか? 毎年1月4日は業者さんや市場も休みだったりして配達に来てもらえないので、
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2時間前
閲覧数(33) 評価数(0)
回答受付中 使用する塩分濃度について(4)
こんにちは。 いつもお世話になっております。 現在初めて病院の献立に関わることになりました。 元々あるサイクルなのですが、見直しが必要とのことで塩分などをいろいろ見ているのです…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 5P 4時間前
閲覧数(815) 評価数(2)
回答受付中 たんぱく質の充足率(2)
保育園栄養士に初めてなりました。 給与栄養目標量を基準として献立をたてているのですが、カルシウム不足で充足率が1ヶ月単位で80%までしかいきません。おやつにも牛乳を入れるので
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 5時間前
閲覧数(165) 評価数(0)
回答受付中 栄養学の学士って……(7)
最近、職場に栄養士で栄養学の学士を持っていらっしゃる方が入ってきたのですが、これって立場的に管理栄養士とどちらが上なのでしょうか??
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/1/16
閲覧数(419) 評価数(4)
回答受付中 知的障害者施設の献立(1)
昨年より、知的障害者施設へ転職しました。 栄養士(管理無し)は私一人です。 昼30食(弁当)、夕70食を週5日提供しております。 特定給食施設ではないので、献立ソフト
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/1/16
閲覧数(136) 評価数(0)
回答受付中 初めての栄養士、不安で。。(6)
この度、ケアハウスの栄養士として就職が決まりました。 今まで15年程、飲食関係のカウンター業務を中心に接客業に携わって参りました。栄養士の実務経験はありません。 先述のケアハウ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/1/16
閲覧数(350) 評価数(6)
回答受付中 食品構成表作成について(7)
こんにちは。 地域密着型特別養護老人ホームで管理栄養士をしている者です。 書類についてわからない事があり質問させて頂きます。 献立作成時に食事摂取基準・食品構成表を各施設で作成…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 25P 2018/1/15
閲覧数(2,418) 評価数(4)
回答受付中 保育園・以上児の副菜の量について(2)
保育園に勤務しています。 煮物や和え物など、副菜の量を一人当たりどのくらいの量を目安に考えておられるかお聞きしたいです。(以上児は1日の栄養の42パーセントを給食とおやつで摂…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/1/14
閲覧数(248) 評価数(2)
回答受付中 献立での強化食品について(7)
献立上牛乳が飲めないかたや、蛋白制限の方は牛乳をジュースへ変更して頂いています。 前任の栄養士からずっと普通のジュースを使用していました。 そのことに気付き、カルシウム量が…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/1/7
閲覧数(2,532) 評価数(3)
回答受付中 慢性期病院の特食の指示について(10)
慢性期病院の管理栄養士です。患者年齢はほぼ80歳、90歳代です。 私がここの管理栄養士になったころ、当時の看護師長から、ここは最期の患者さんがほとんどなので、あれはだめこれはダメ…
閲覧数(431) 評価数(7)
回答受付中 乳糖不耐症について(2)
こんにちは。 いつも勉強させていただいています。 乳糖不耐症の方が今度入所されることになりました。 経験不足と無知でお恥ずかしいのですが 乳糖不耐症と言われた場合 除…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/1/5
閲覧数(259) 評価数(3)
回答受付中 クリスマスメニュー(5)
クリスマスの行事食って、 24日、25日どちらに出してますか? うちの保育園は、 先週の木曜日(21日)がお誕生日会だったので、 午後おやつにいちごサンタのトッピングの…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/26
閲覧数(538) 評価数(3)
回答受付中 第33回管理栄養士国家試験に向けての勉強(3)
来年度の第33回管理栄養士国家試験を受けようと思っています。今から勉強を開始しようと、いろいろと調べてみたのですが…何に手を出しても無駄じゃないのかが分かりません… 今は、2…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/25
閲覧数(804) 評価数(1)
回答受付中 牛すね肉の栄養計算(1)
牛すね肉の栄養計算はどのようにしていますか?成分表に記載がなく、悩んでいます。 腱(ゆで)で代用するしかないのでしょうか。それとももっと成分の近い部位はありますか?
カテゴリ: その他の職場>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/22
閲覧数(184) 評価数(0)
締切り済み 給与栄養目標量について(2)
今年4月に開園した小規模の保育園で栄養士をしています。今まで保育園での経験がないこと、前任者がいないためみなさんからの意見を聞きたく質問しました。 園児は20名ほどで3歳…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/20
閲覧数(435) 評価数(0)
締切り済み 分粥について(1)
病院で栄養士をしてます。 糖尿1200カロリーの五分粥の重湯とお粥の量を知りたいです。二単位で考えてます。 施設では5倍粥を作り、上澄みを重湯として使い、普通食の五分粥を作…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/16
閲覧数(291) 評価数(0)
締切り済み かす汁を学校給食で作っても大丈夫?(3)
具沢山で体も温まるかす汁、冬の献立に取り入れていますが、アルコールのことが気になりネットで調べてみると、アルコールが残っていると飲酒運転にもなるなどと書いてあり、この冬はどうしよう
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/14
閲覧数(890) 評価数(2)
締切り済み 栄養価ソフト(2)
療養型病院に勤務しています。 私の勤務する病院の栄養課が この度委託から直営に切り替わることになりました。 食数が10食程度になります。 栄養価ソフトで、あまり高価なもので…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/13
閲覧数(326) 評価数(0)
締切り済み カロリー調整の内容(1)
先日食品構成のPFC比について質問させていただきました。 その節は皆さんありがとうございました。 また質問で申し訳ないのですが・・・ 皆さんの施設ではDM献立のカロリ…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 10P 2017/12/12
閲覧数(276) 評価数(1)
締切り済み 選手が食べたいと言ったから(6)
バスケット選手寮の献立を担当しています。 マネージャーより食事の要望を聞きながら、試合などのスケジュールに合わせた献立を作っています。 先日バスケ食の写真を見ると、付けるは
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/12
閲覧数(2,206) 評価数(5)
締切り済み おでんに使うだし汁の目安量教えてください!(4)
チップ5 }今度献立におでんを出してみようかと検討中です おでんの具は 1人分で 卵1個、大根輪切りのを1切れ、結び昆布1つ、がんもどき1個 鶏もも一つです …
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 5P 2017/12/10
閲覧数(308) 評価数(1)
締切り済み 保育園の給与栄養目標量と推定エネルギー必要量の計算方法(2)
勉強不足ですみません。 保育園の給与栄養目標量と推定エネルギー必要量の計算方法がよくわからないです。前任の人のデータもあまり残っていなくて自分の計算があっているのかわからなくなっ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/7
閲覧数(546) 評価数(0)
締切り済み オーブンでは肉、魚はどれくらいカロリーカットできますか?(2)
初歩的な質問なんですが オーブンで牛肉、豚肉、鶏肉、皮あり、皮なし 魚、それぞれ重量に対して何パーセントカロリーがカットできるのかオーブン時間にもよって違うのだと思いますが …
閲覧数(291) 評価数(0)
締切り済み エネコンのエネルギー調整について(3)
皆様お疲れ様です。 初歩的な質問で本当に恥ずかしいのですが・・・ 当院はエネコンが1200~2000まで200キロカロリー刻みであります。 これをご飯の量だけで調整した場合、…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 10P 2017/12/6
閲覧数(332) 評価数(4)
締切り済み 栄養量の予定と実施(4)
保育園の給与栄養量は献立が変更なければ 予定と実施で数値は同じで問題ないのか知りたいです…。
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/2
閲覧数(464) 評価数(0)
締切り済み 給与栄養目標量と食糧構成表について(1)
先日の監査でカルシウムの量がたらず指摘をうけ今給与栄養目標量の変更をしようとしています… が、給与栄養目標量の算出方法が分からず困っています (今までは前任の管理栄養士さんが作…
閲覧数(354) 評価数(0)
締切り済み 栄養基準の設定について再度確認(4)
以前に質問をさせて頂いた者です。 皆様から沢山のコメントを頂き、お蔭さまで栄養基準の設定の仕方について理解が深まりました。ありがとうございました。 一番理解しやすかった 基礎…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2017/12/2
閲覧数(588) 評価数(0)
締切り済み 糖尿病展開食の指示エネルギーについて(5)
初めて投稿します。 このようなサイトがあるとは知りませんでした!ぜひ皆様の知恵をお借りしたいです。 友人の管理栄養士からの質問です。 糖尿病食の指示エネルギー1200kc…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 0P 2017/11/30
閲覧数(434) 評価数(5)
締切り済み 【至急】チャーシューなどの煮汁の出し方を教えて下さい。(3)
チャーシューなど作った時に 煮汁の吸収率の計算の仕方を知っている方がいましたら教えてほしいです。 また、そのような計算が掲載されている 本などがありましたら教えてほしいで…
カテゴリ: 保健所・行政機関>栄養計算・献立作成 0P 2017/11/29
閲覧数(1,613) 評価数(3)
締切り済み 現場の仕事のやり易さを考えての献立作成(8)
今は現場に入らず、事務だけをしています。 その分、現場がどのように動いているのかが把握できてないです。 だから、言われるのはわかります。 この組み合わせは大変、わかっていない
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 0P 2017/11/29
閲覧数(907) 評価数(6)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<認可保育園における調理業務全般>
<こども園(定員128名)の調理業務全般>
<こども園(定員108名)の調理業務全般>
<定員12名の保育園での栄養士業務> ・献立…
<<老健での管理栄養士業務>> 栄養ケアマ…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,469
  • 回答数
  • 58,756
  • コメント数
  • 42,416