TOP > おしごとQ&A > 栄養計算・献立作成

栄養計算・献立作成の質問一覧

該当した件数:3,022件
回答受付中 食事内容について(3)
お世話になります。 特養に勤めていますが、併設のデイケアもあります。 食事内容は特養と、デイケアと別献立になっている事があります。 例えば・・・ 特養:細めのうどん デ…
1時間前
閲覧数(110) 評価数(0)
回答受付中 未経験で献立作成・栄養計算(1)
こんにちは、質問失礼します。 3年半の栄養士としての経験が、厨房での調理補助や簡単な事務しかありません。その後管理栄養士の資格を取得しましたが、2人目の出産後は栄養士の仕事に就け…
2019/6/16
閲覧数(211) 評価数(0)
回答受付中 栄養計算ソフト(2)
こんにちは。私は小規模認可保育園で働く栄養士です。 このたび栄養計算ソフトを初めて購入することになりました。 様々見ているのですが、保育園で働かれていて実際使っていて、これは使
2019/6/14
閲覧数(227) 評価数(4)
回答受付中 スイカと揚げ物の食べ合わせについて(3)
こんにちは。ケアハウスに勤めています、二年目のものです。 私は前任の栄養士の方が去年定年で来年以降パートになるので、引き続きで去年入った者です。 私の所は、祝日はほぼカ…
2019/6/13
閲覧数(328) 評価数(1)
回答受付中 栄養システムの導入(5)
皆様、お疲れ様です。 委託から直営の病院に転職し、1年近くになります。 実は、栄養システムが入っていないので、エクセルで献立作成は手計算手入力しています。システム導入はしていい…
2019/6/12
閲覧数(332) 評価数(0)
回答受付中 どんな献立表を使ってますか?(4)
現在の保育園に勤めて4年目です。 献立は、私と前からいる調理師と交代(園長の希望)でたてています。 以前から手書きの予定献立表を作り、実施後に数値を見直し栄養計算でした。園には…
2019/6/12
閲覧数(553) 評価数(0)
回答受付中 既製品や冷凍食品の栄養計算(2)
既製品や冷凍食品の栄養はどのように算出していますか? 退職する人がいて厨房職員が手薄になるので、既製品や冷凍食品の使用を検討しています。 栄養の表示があるものもありますが、表示…
2019/6/11
閲覧数(196) 評価数(0)
回答受付中 土用丑の日の全菜食・5分菜献立何にしてますか?(2)
タイトル通りです。ご指導の程よろしくお願いいたします。 コストの関係から常菜は鰻ちらし寿司でいこうかと検討中です。当院基準では全菜から鰻は禁止ですので、エビの卵とじなどで流そ…
2019/6/11
閲覧数(1,068) 評価数(2)
回答受付中 ドクターから指示で塩を小さじ2杯を3回出しています。(6)
こんにちは。はじめて質問します。特養で栄養士を4月からしています。  毎週火曜と木曜に回診があるのですが、そこでナトリウム不足 と最近指摘を受けるのですが、その時ドクタ…
2019/6/11
閲覧数(915) 評価数(8)
回答受付中 PFC比の合計100になりませーん(3)
タイトルのとおりPFCの合計が100になりません。2.8ほどマイナスになってしまいます。 たしかに魚や肉料理に料理酒を使ったり 酢の物で酢やドレッシングなどは使用していますが…
2019/6/10
閲覧数(652) 評価数(3)
回答受付中 園児一人当たりの分量について(2)
園児の一人当りの分量が定まらず、調理の先生方から多すぎる、その分余計な労力になるとの意見が絶えません。献立のソフトを導入してますが、ソフトに入っている量では多すぎてしまいます。 …
2019/6/8
閲覧数(281) 評価数(1)
締切り済み 生果物の頻度について(6)
一週間の献立の中で生果物の頻度について みなさまの施設での状況を教えていただきたいです。 現在 献立は委託で 毎日夕食に果物をつけていただいているのですが 生の果物の頻度が週
2019/6/6
閲覧数(1,606) 評価数(11)
回答受付中 保育園給食について教えて下さい(3)
保育園の給食室で働き始めました。 経験が不足しているのでよく分からない点、教えて頂けると有難いです。 保育園の給食は 栄養価や規定量等の規制規約はあるのでしょうか?…
2019/6/4
閲覧数(383) 評価数(1)
回答受付中 妊婦さんの鉄付加量について教えて頂きたいです。(3)
こんにちは。病院で勤務しております。献立は委託に頼んでいます。 妊婦さんに提供していた鉄ゼリーが終売になり、違う鉄強化商品を検討していました。そこで、献立なども振り返り、自分…
2019/6/4
閲覧数(1,123) 評価数(6)
回答受付中 実施食数を入力した後の栄養価について(3)
保育園栄養士です。 4月から新しくわんぱくランチというソフトを使っています。 実施食数を入力したところ、月の栄養価が大幅にオーバーしました。 予定食数の材料を実施食数
2019/6/4
閲覧数(254) 評価数(0)
回答受付中 食品分類について(1)
今更ながらの質問でお恥ずかしいのですが。。 献立作成ソフト等給食管理システム内で、食品分類に従って食品を登録されていると思います。 現在登録内容の見直しを行っている最中に気…
2019/5/30
閲覧数(188) 評価数(0)
回答受付中 保育園栄養士事務時間の確保について(3)
こんばんは、保育園に委託されて働いているパート栄養士です。 食数は先生込みで180食、全員パートで私以外は調理員です。 朝は5人厨房に入れる比較的に余裕のある人員配置です。…
2019/5/28
閲覧数(653) 評価数(0)
回答受付中 必要栄養量について(2)
経腸栄養の塩分、水分の必要量はどのようにされていますか? 栄養管理計画書には記載されていますか
2019/5/23
閲覧数(327) 評価数(0)
締切り済み モニタリングについて(3)
特養に勤めています 栄養ケア計画書を作成しており、疑問に思ったので質問させていただきます。 高リスクの方は2週間ごとにモニタリングしますが、例えば6月より栄養ケアを実行するとモ
2019/5/20
閲覧数(360) 評価数(0)
締切り済み 保育園でのおやつの提供について。(4)
こんにちは。この4月から会社の認可保育園で栄養士をしております。 うちの保育園では、市販のおかしを買ってきて、子供たちに食べさせています。行事の時や、簡単なお菓子は手作りして
2019/5/18
閲覧数(672) 評価数(4)
締切り済み マスターは完璧に登録されてますか?(3)
こんにちわ。 何度か違うことで質問させていただいたことがあるのですが、今回また別件での質問です。 マスターで登録されている料理は、調味料や分量もしっかり整っていて、誰が作っ…
2019/5/17
閲覧数(418) 評価数(1)
締切り済み おやつの名前 作り方(4)
こんにちは 少しアバウトな内容になってしまいますが、ぜひ教えて頂きたく質問いたします。 特養2年目管理栄養士です おやつに、 「さくらもちの餅ぶぶんに、あんこの…
2019/5/17
閲覧数(666) 評価数(7)
締切り済み 脂肪制限のカロリーアップとは(3)
またつまづきました・・ 日々の業務お疲れ様です! 当院は整形のクリニックで、基本的にエネルギーコントロール食しかないのですが、今度整形外科的手術で入院される患者様で、…
2019/5/15
閲覧数(370) 評価数(3)
締切り済み 児童養護施設の栄養管理(3)
児童養護施設に勤めて5年目なのですが、前任の方は、栄養価計算をすべて手計算で行なっていて、私の代からソフトを導入したのですが、児童養護施設なので、お昼は学校給食のためありません。土
2019/5/12
閲覧数(309) 評価数(3)
締切り済み 食品構成と実際の使用量の差について(4)
お疲れ様です。 基準となる食品構成と、実施献立の食品群別とに差があると、指摘されるものなのでしょうか・・ 給与栄養量が基準値を満たしていればまずまずといったところなのでしょ
2019/5/11
閲覧数(808) 評価数(3)
締切り済み 栄養ケア計画書の説明サインについて(1)
特養で働き始めて、栄養ケア計画書を作成しています。 今月に栄養ケア計画書を更新する利用者のご家族がちょうど面会に来る予定があったため、早め(5月5日)に作成しサインをいただこうと
2019/5/10
閲覧数(415) 評価数(2)
締切り済み 胃瘻の白湯の量について(3)
胃瘻の利用者様の白湯の水分量を計算するように頼まれたのですが、今までしたことがなくどのように計算すれば良いのかわかりません(T ^ T) ちなみに155cm 体重44kg 年齢9
2019/5/9
閲覧数(388) 評価数(1)
締切り済み 治療食の好き嫌いについて(7)
何度もお世話になっております。ご質問させて頂きます。 治療食塩分6.0g未満のお食事をされている妊娠末期食の患者様がいます。しかし好き嫌いが多くあまり召し上がっておりません。…
2019/5/7
閲覧数(512) 評価数(1)
締切り済み 約束食事箋の栄養素算出方法を教えてください(3)
お疲れ様です。 病院で管理栄養士をしてます。 他病院で調理を2年していたのですが 栄養管理業務の経験も積みたいと 転職しました。転職先も病院です。 前任者は3.4ヶ月…
2019/5/6
閲覧数(483) 評価数(1)
締切り済み 朝食のメニューについて(9)
日頃の業務、お疲れ様です。 私は老健で管理栄養士をしております。おはぎと申します。 今、私の施設では朝食のメニューで、牛乳を毎日提供しています。 牛乳が嫌いな方、何らかの理由…
2019/5/4
閲覧数(1,930) 評価数(5)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
調理業務全般(60食) (セントラルキッチン…
<保育園での栄養士業務> ・調理業務(昼食…
<病院(141床)の栄養士業務全般> *献立…
≪定員118名の保育園での栄養士業務全般≫ …
【入所50名特養での栄養士さん募集!】 ・…