TOP > おしごとQ&A > 栄養計算・献立作成

栄養計算・献立作成の質問一覧

該当した件数:2,848件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 保育園 以上児の給食量に対する未満児の提供割合について(1)
同一献立で以上児の分量に対する未満児に提供する割合を何%に設定していますか? また、未満児の提供割合を決定した理由も併せて教えて頂けたらと思います(>_<)
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 1時間前
閲覧数(23) 評価数(0)
回答受付中 献立ソフトが壊れた!!(3)
9月の発注者が22日までに出さないといけないのに、献立ソフトが起動しなくなりました。もちろん9月の献立たてれません(><) どーすれば良いのー もう疲れた。色々ありすぎてパンク…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 4時間前
閲覧数(70) 評価数(3)
回答受付中 ムース食で糖尿食の方のエネルギーアップ(4)
今度、糖尿食の方でムース、1/2量になりそうな方がいます。献立はこれからなのですが、基準の1400キロカロリーに届くか不安です。マクトンや栄養補助食品を使うかなと考えていますが。。…
閲覧数(191) 評価数(1)
回答受付中 保育園の給食について(7)
保育園で栄養士をしてます。 みなさんの保育園では給食で麦ご飯を出してますか?私は離乳食が完了すると出してます。 先日、主任から麦は消化が悪いから2歳クラスになるまで出さないで欲…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/8/14
閲覧数(3,070) 評価数(5)
締切り済み 心臓疾患の方の梅干し(8)
うちの約束食事箋では食塩相当量を6g以下に設定していますが、食べる気が起きないと食事摂取量が3~5割の患者さんがいます。梅干しがあったら食べられると言っているのですが食塩相当量を超…
閲覧数(590) 評価数(1)
回答受付中 保育園でのパン食(3)
9月のお誕生日給食でパンを出そうと思っているのですが、おかずやスープはどう言ったものがいいと思いますか? ハンバーグをおかずにして、ハンバーガーもいいなーとか、何種類かパンを…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/8/11
閲覧数(1,086) 評価数(4)
回答受付中 おにぎりのお供(8)
こんにちは! 献立を考えているのですが、おにぎりのお供がワンパターン化してきてしまって、、よく出るのがこぼう煮(スティック状に切ってしょうゆ味で煮込む)、こんにゃく煮(三角に切っ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/8/9
閲覧数(1,605) 評価数(5)
回答受付中 給食管理ソフトなしで献立作成する方法を教えてください(6)
こんにちは。 私は、10月から新規開園する企業支援型保育園で栄養士として働きます。 現在は病院勤務で、保育園給食は初心者です。病院勤務といっても、現場仕事が主で、献立作成等の事…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/8/9
閲覧数(1,553) 評価数(11)
回答受付中 離乳食初期食の献立に牛乳(4)
こんにちは。 お世話になります。 離乳食について教えて下さい。 離乳食初期から牛乳は使えるのでしょうか? と言うのも、当園は献立と食材がセットになっているサービ
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 10P 2018/8/7
閲覧数(434) 評価数(6)
回答受付中 食品会社の成分表表示について(1)
先日、ある食品会社の魚の塩焼きの成分表を見て疑問に思いましたので質問させてください。 調理済みの魚の塩焼きで食品100gに対して食塩量が2.7gの表示でした。この塩焼きは30gの
閲覧数(361) 評価数(0)
回答受付中 献立作成が終わりません。(6)
新卒で老健施設に就職した栄養士です。 5月の発注書の1部を上司である管理栄養士の指導のもと作成してから6月、7月、8月の献立作成を全て自分で作成しています。 発注書も全て自分で
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/8/5
閲覧数(1,087) 評価数(2)
回答受付中 50万円の赤字(14)
学校給食を担っています。 献立を立てるのは、今年の4月からで奮闘しています。 1学期が終了しましたが、給食費で50万円くらい赤字が出ている状態です。 さまざまな事情があり…
カテゴリ: 学校給食>栄養計算・献立作成 0P 2018/8/1
閲覧数(4,907) 評価数(20)
回答受付中 エネコンの内容について(2)
たびたび質問させていただき、貴重なご意見頂いています。 いつもありがとうございます。 今回はエネコンの献立内容についてお伺いしたいのですが、皆様のお勤め先ではエネルギーごと…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 10P 2018/7/30
閲覧数(208) 評価数(2)
回答受付中 にんじん夕焼けご飯のレシピ教えてください!(1)
いつも参考にさせていただいてます。 保育園の献立を作ることになり、基本的に去年の献立をコピーして手を加える感じでやっています。 「夕焼けご飯」という、人参の炊き込みご飯を入…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/29
閲覧数(507) 評価数(3)
回答受付中 献立(3)
特養の給食献立で、給食は委託業者さんが入ってくれていますが、献立内容が時々変な組み合わせがあります。 事前に見せてはもらいますが、細かい部分まではなかなかチェックできずにいます。…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/27
閲覧数(248) 評価数(2)
回答受付中 食材費(2)
特養(100床)での栄養士業務を久しぶりに就いております。 献立原価設定に悩んでおり、前任者からは550円前後で作成していると おおざっぱな引継ぎは受けております。
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/27
閲覧数(251) 評価数(3)
回答受付中 献立で悩みです(3)
お疲れ様です。 今日はある職員から、お魚(焼き魚)がべたっとしていて、全然改善されていない。と話がありました。(入居者様から聞いたみたいです) 検食するときは、そこまで
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/26
閲覧数(378) 評価数(3)
回答受付中 献立入力について(2)
こんにちは! 特養で管理栄養士をしております。特養以外に軽費老人ホーム、デイを併設しています。 現在全面委託ですが、委託会社よりいただいた献立をチェック、修正後施設の献
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/25
閲覧数(249) 評価数(0)
回答受付中 食事バランスガイドについて(1)
現在勤務中のカフェテリア形式の社員食堂では、保健所より「食事バランスガイドを活用して、利用者が健康的なメニュー選択が出来るように提示している。」という指導項目があります。 前任者
カテゴリ: 社員食堂・外食>栄養計算・献立作成 5P 2018/7/23
閲覧数(90) 評価数(1)
回答受付中 低栄養打開策教えて下さい!(2)
現在、前の栄養士から引き継いで2ヶ月です。 低栄養と褥瘡が多くて悩んでいます。 特養に近い、又は同レベルの施設で食べる量が少ないです。 現場が人手不足で夜は業者の弁当です…。…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 5P 2018/7/22
閲覧数(301) 評価数(0)
締切り済み 肉うどんの付け合わせって…(8)
麺の付け合わせいつも悩みます… 今回は肉うどんなのですが、みなさんはどうしてますか? よろしくお願いします。
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/21
閲覧数(1,128) 評価数(5)
回答受付中 委託先との給食管理ソフトのデーター共有について(2)
献立を委託側にお願いしている場合、献立やいろいろな栄養管理の帳票などを皆様はどのように共有していますか? できれば、クラウド型栄養管理ソフトなどで紙ベースではないやり取りを し…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/20
閲覧数(192) 評価数(1)
回答受付中 麺の献立でのカロリーの対応について(2)
麺の献立の際のカロリーの対応について教えてください。主に糖尿病食です。私のところでは麺は1200カロリーに設定して、1400、1600カロリーなど足らない分を、おにぎりや、パン、デ…
閲覧数(270) 評価数(4)
締切り済み 悪阻(つわり)の方の献立作成(3)
委託会社で産婦人科医院の献立の作成を担当しています。 上司から引継ぎがあり、そのまま業務を行っているのですが 本当に必要な書類なのか疑問に思っているものがあります。
閲覧数(295) 評価数(0)
締切り済み 皮がある物の栄養価計算(1)
健康な方向けのレシピ作成をしています。大量調理ではなく、家庭で作れる食事です。 久しぶりに栄養価計算をしてますが、恥ずかしながら栄養価計算の方法が分からなくなりました。 皮があ
カテゴリ: その他の職場>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/17
閲覧数(120) 評価数(1)
締切り済み 献立作成が上手になるコツ(6)
恥ずかしながら、献立作成がへたくそな病院勤務の管理栄養士です。 以前、老人ホームに勤務していた時(1年ほどですが)、献立作成していました。 治療食は行っておらず、一般食のみです
閲覧数(3,321) 評価数(30)
締切り済み 掛け持ち どこまでできますか?(11)
いつもエイチエにお世話になり、助けていただいております。ありがとうございます。 保育園の委託栄養士をしています。 現在の業務は、保育園2箇所の献立、栄養管理、子育て支援の食…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 5P 2018/7/16
閲覧数(1,864) 評価数(20)
締切り済み 食器乾燥温度と新メニュー(4)
こんにちは。 質問させていただきます。 職場は障がい者施設で現場は直営、朝夕55食、昼とおやつは平均65~70食です。 週一回は手作りおやつを作っています。 栄養士は自分1人で
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/16
閲覧数(238) 評価数(1)
締切り済み 病院食の牛乳飲まない人について(8)
以前から気になっていましたが、当院では 牛乳飲まない(嫌い)の方がいます。 ご高齢者が多いのでそうなるみたいですが。 そんなとき、摂取栄養素のたんぱく質が個人では足り
閲覧数(1,961) 評価数(10)
締切り済み 献立表について(9)
献立表について質問させてください。 公立保育園で管理栄養士をしています。 少し不便な所に保育園があることもあり、仕入れ都合などで、食材が変更する事があります。また園児数も少…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>栄養計算・献立作成 0P 2018/7/13
閲覧数(3,162) 評価数(13)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
現場での調理業務 経験積んでからは、管理…
(月収163,500円~)
食事提供に関する調理業務全般 ・食材の洗浄…
○介護老人保健施設調理業務 ・献立作成補…
<特別養護老人ホーム(入所100名・通所19名)…
有料老人ホーム、同施設内のデイサービスで…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,665
  • 回答数
  • 63,914
  • コメント数
  • 46,637