TOP > おしごとQ&A

業務に関する質問を探す

みんなに質問をする

質問する

みんなの質問をみる

1分前 栄養マネジメントについて教えてください><(0)
今の施設で働き始めて2年が経とうとしています。 施設の方針も見定めながら書類の作成(スクリーニング・アセスメントモニタリング等)は行ってきており、加算もいただいています。 …
16分前 生寿司を温冷配膳車で提供する時の温度について(4)
いつも勉強させて頂いております。 温冷配膳車を導入し、はじめての生寿司提供。 調理員さんより冷でいつもどおりの時間で入れればいい?と 聞かれ、答えに困り、冷蔵ではお寿司が
18分前 褥瘡の栄養管理(1)
お世話になります。 早速ですが、業務上不明な点があり、質問させていただきます。 職場は知的障がい者施設です。 入居48名、平均年齢約50歳です。 私は2年目で、栄養士は…
57分前 さつまいものレモン煮は、奇をてらった料理ですか?(10)
あなたは何で奇をてらった料理ばっかり出すの? さつまいものレモン煮なんて出さないでよ! みんな変って言ってる! と言われました。 さつまいものレモン煮は、ご飯と焼き魚と…
1時間前 好き嫌いが激しくほぼ食べない方(0)
好き嫌いが激しくほとんど食べてくれない透析の方がいます。 本人は経口摂取希望です。 好き嫌いの程度ですが、魚は全く食べない、肉は食べますが炒め物などで何かほかに具材が混じっ…
1時間前 老健でのおやつの管理について(4)
老健で管理栄養士として働いています。 老健で働いている方に質問なのですが、 15時のおやつ提供は、療養食の方は制限をかけたり、別のものを提供していますか? また、療養…
1時間前 小規模特養の保健所の届け出について(1)
現在小規模特養にて管理栄養士として勤務しております。 厨房は直営運営です。 厨房といってもキッチンに毛が生えた程度です。 1食30食 1日90食 職員合わせても100いか…
1時間前 薬局の管理栄養士(6)
薬局で働いている管理栄養士さんにお尋ねします。 月1回栄養相談と講和を行なっているのですが集客できずにいます。 現在は、ポスター、チラシ、などを作り宣伝は行なっているのですが、…
カテゴリ: その他の職場 >  その他の業務
6時間前 3上の持参米について(保育園)(2)
働いている保育園では、3上のみ主食のお米を持ってきてもらっています。 月1~2回ほどです。 お米の量は献立や休みの数によって、月ごとに変わると思いますが、他の園では米の量の…
16時間前 栄養マネジメント(6)
100名の栄養マネジメントを行っていますが、 スクリーニング、アセスメント、モニタリング 100名の方の分はどの様に進めていったらいいでしょうか? 100名同時に入所されては
17時間前 栄養ケアマネジメントについて 教えてください。(4)
こんにちは。 新卒で、特養に入職してから1年未満の者です。 栄養ケアマネジメントについて、勉強不足で、初歩的なことでわからず大変恐縮ですが教えていただきたいです。 現在、
17時間前 やるせない…(4)
すみません、完全に愚痴です。嫌な人はスルーして下さい。先週、帰宅時に交通事故を起こしました。 その直前に主任とちょっと揉めて、その件で上司と話しており、帰宅が遅くなりました。…
カテゴリ: その他の職場 >  発注・在庫管理 10P
17時間前 管理栄養士・栄養士の働く人数(4)
老人保健施設で管理栄養士として働いています。 入所定員80名、デイケア60名です。 現在、献立管理・発注管理・食数管理・栄養マネジメントを一人で行っています。 最近一人では限…
18時間前 栄養士業務と調理師業務を兼務している方(5)
数年前栄養士として働きはじめましたが、人員削減のため2年前から、 ●栄養士業務はそのまま (献立作成〜発注、伝票処理、小会議、食育、嗜好調査、食堂掲示物、お便り等) …
20時間前 栄養士向いていないかも。。。。(20)
栄養士9年目、施設栄養士になって一年6ヶ月です。軽費老人ホームで働いています。 厨房は、委託会社が入っていて、委託会社側の栄養士はいません。 最近調理師が変わりました。それで、…
22時間前 特養の食事箋(4)
こんにちは。 わたしは現在特養で管理栄養士として働いています。当施設では、以前は療養食加算をとっていたのですがわたしが入職したときには療養食加算をとることをやめていました。…
23時間前 オススメの嚥下本とスキルアップについて(3)
いつもお世話になっています 回復期リハビリテーション病院に勤務しています。嚥下調整食の作り方や学会分類、嚥下調整食の栄養指導などについて勉強不足を感じ、もう一度いちから勉強し…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導
23時間前 透析クリニックの栄養指導について質問です。(2)
お忙しい中、皆様の意見が聞きたく質問させて頂きました。 現在、透析クリニックで働いています。 透析栄養指導は、指導時間は何分くらい実施していますか? また、指導指
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導
23時間前 水切りヨーグルト(5)
誕生会のおやつでティラミスを考えています。クリームの部分を水切りヨーグルトを使用して作ろうと考え中です。 ですが、衛生面を考えて一晩は置きたくないです。最悪朝出勤したら急いでおも
1/23 調理員の制服について(5)
こんにちは。特養で働いている栄養士です。 このたび、新施設移転に伴い全職員の制服を新しくすることになりました。 調理員の制服なんですが、HACCPにのっとって作られた制服を…

もっと見る

回答者ランキング(1月1日~24日)

1位 かぷちーの
(病院・クリニック)
38 件
2位 さむいよぐみ
(介護・福祉施設)
29 件
3位 はる
(病院・クリニック)
25 件
4位 ツルキチ
(その他)
23 件
5位 初心者太郎
(介護・福祉施設)
20 件

6位以下を見る

1位 初心者太郎
(介護・福祉施設)
50 人
2位 はる
(病院・クリニック)
48 人
3位 かぷちーの
(病院・クリニック)
40 人
3位 さむいよぐみ
(介護・福祉施設)
40 人
5位 くまくまん
(社員食堂・外食)
27 人

6位以下を見る