TOP > おしごとQ&A

業務に関する質問を探す

みんなに質問をする

質問する

みんなの質問をみる

2分前 療養食加算について(1)
療養食加算されていたかたが、療養食ではない、普通食に戻るとき、加算はいただけないですが、普通食に戻っていることを知らずにご利用者様に請求してしまった場合、どのように対応したらよいか
6時間前 委託から施設栄養士への転職(0)
初めて質問させて頂きます。 この度、4年勤めた委託会社から特養の栄養士(給食は直営)への転職が決まりました。 管理はまだ持っていません。 委託会社では養護老人ホームに配属され
6時間前 1日2食提供の高齢者施設(0)
高齢者施設では1日3食でなく2食のみ食事を提供するほうが、食が細い高齢者にはちょうどいいのではないかと施設長に言われました。 実際に1日2食提供の高齢者施設はありますか? …
6時間前 煮物の配分について(1)
いつも質問に優しく御回答ありがとうございます! 病院食の盛り付けの際についての相談があります…。皆さんはこのような場合はどうしているでしょうか? 私が休みの日に大根と人参と…
6時間前 保育園での栄養士の業務内容について教えて下さい!(0)
保育園で栄養士の仕事をするにあたって、献立作成の他にどのような業務内容がありますか? また、書類ではどのようなものが必要ですか?(監査等でチェックされるもの)献立表、検食簿な…
7時間前 栄養指導の指導件数を上げたいです。(2)
久しぶりに書き込みします。 この春から、念願叶って病院栄養士として勤務しています。 主だった業務が栄養指導なのですが、件数を上げるにはドクターにお願いするとか、病棟に行きなさい…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導
7時間前 転職先の調理場が不衛生過ぎる(1)
3月いっぱいで6年間勤めた保育園を退職し、4月から老人や障がい者を対象とした事業を展開している社会福祉法人に、管理栄養士として就職しました。 私が入職する前にも管理栄養士がいたよ
7時間前 目標水分量について(1)
いつもお世話になります。特養栄養士をしております。前任栄養士が、病院経験者の方で、食事携帯表に、目標水分量を、記載されているのですが、引き継ぎがなく私の勉強不足で算出方法がわかりま
7時間前 療養食加算について(0)
療養食加算されていたかたが、療養食ではない、普通食に戻るとき、加算はいただけないですが、普通食に戻っていることを知らずにご利用者様に請求してしまった場合、どのように対応したらよいか
8時間前 低栄養のリスク判定について(BMI)(2)
低栄養のリスク判定の件で質問です。 BMIが18.5以下の場合、中リスクの判定ですが 高齢者の場合、18.5以下であっても食事は全量摂取であったり 体重変動がなかったりす…
9時間前 寝返りがうてる方の褥瘡はありえない?(7)
お疲れ様です。 昨日の会議でケアマネさん「褥瘡は自力で寝返りうてる、自力歩行(歩行機使用)できる人には絶対ありえないから。絶対ならない」といっていました。 しかし、圧力がず…
9時間前 ケアプランの作成方法(4)
こんにちは。 私は管理栄養士二年目です。 現在特養の施設栄養士として働いています。 今ケアプラン作成をしているのですが、どのように作成すべきか困っているので質問したいです…
10時間前 指導係の先生(7)
再び相談させて頂きます。 私の話は悩みにも当たらないかもしれませんが、ずっと考え混んでいると気持ちが凄くモヤモヤしてしまいます… 良かったら最後まで見て行って下さい。
カテゴリ: 病院・クリニック >  その他の業務 5P
11時間前 検収について(3)
いつもこちらで勉強させていただいております。今回、初めて質問させていただきます。 現在、認可外保育園で働いている委託栄養士です。栄養士歴は1年です。 検収について質問です。…
13時間前 卵かけご飯が食べたい(13)
入居者様が卵かけご飯が食べたいとおっしゃっていて、介護職リーダーと施設長に出せと言われています。個人的に生卵は食中毒起きたらと思うと出したくありません。特養で他の施設と違うことをし
17時間前 施設栄養士名刺(8)
いつもお世話になります。特養の施設の栄養士をしております。名刺をつくってもらっていません。メーカーさんが挨拶に、きても名刺交換できません。名刺をいただくばかりです。施設の栄養士をさ
19時間前 特別養護老人ホームのショートステイの療養食について(3)
施設の栄養士さんに質問です! ショートステイの方で療養食出す場合どうされてますか? 往診のDrに見てもらうまでに時間がかかるため、以前いた施設の担当医からの引き継ぎで出された内
20時間前 献立作成が上手くなりたい(6)
こんにちは、大学を卒業し四月から病院で栄養士として働き始めた新人です。 現在厨房業務や発注、献立作成といった給食管理を担当させていただいております。 ですが、慣れない業
20時間前 産婦人科病院での栄養管理(2)
約50床の産婦人科病院で勤務している管理栄養士です。  食事区分は常食、特別食(妊娠高血圧症候群・妊娠性糖尿病)、つわり食、術後食とあります。  常食の給与栄養目標量は産後の授
21時間前 中心温度記録の時間について(1)
病院施設側で管理栄養士をしています。 厨房には委託が入っているのですが、厨房職員で1名、色々な記録を測定せずにかなり早い段階で記入をしている方がいます。今まで何度も注意してきまし…

もっと見る

キッコーマン
スタッフ募集

おしごとQ&Aへようこそ!

回答率 100
回答者数 69,578
質問数 13,179
回答数 53,664

回答者ランキング(4月1日~27日)

1位 かぷちーの
(病院・クリニック)
59 件
2位 にゃんこ大戦争
(介護・福祉施設)
56 件
3位 はる
(病院・クリニック)
43 件
4位 なな眼
(病院・クリニック)
30 件
5位 RYN09
(食品メーカー、研究機関)
29 件

6位以下を見る

1位 はる
(病院・クリニック)
71 人
2位 にゃんこ大戦争
(介護・福祉施設)
37 人
2位 かぷちーの
(病院・クリニック)
37 人
4位 なな眼
(病院・クリニック)
24 人
4位 RYN09
(食品メーカー、研究機関)
24 人

6位以下を見る