TOP > おしごとQ&A

業務に関する質問を探す

みんなに質問をする

質問する

みんなの質問をみる

6分前 午後のおやつについて。喫食時間。(0)
現在小規模保育園 子ども19人 大人6人分の食事おやつを作っています 勤務は8時半~12時半までのパートです 午後のおやつですが、15時半頃に食べていますが、手作りおやつの
1時間前 院内約束食事箋の見直しについて教えてください!(0)
初めまして。よくこちらのサイトで勉強させていただいている者です。 私は新卒で今の病院に入職しもうすぐ1年になります。以前勤務されていた先輩管理栄養士から2か月ほど引き継ぎはしても…
1時間前 掲示用の献立表作成について ナリコマに委託してる施設様(4)
こんにちは。現在、ナリコマエンタープライズに給食業務を委託している、施設栄養士です。 毎月の献立表作成について。 現在、毎月のフロア掲示用の献立表をエクセルを使用し、全て手打ち…
2時間前 ユニット型特養の配膳方法。(4)
ユニット型の特養で委託栄養士として働いています。 三階建で1フロアにA〜Dまでの4ユニット、1ユニット10床の特養です。 配膳車は1フロアに二台あり、A.Bユニットで一台、C.…
3時間前 栄養管理計画書の作成と項目について。(0)
先週、中規模病院から小規模病院に転職したばかりです。 管理栄養士1人の職場で、引き継ぎが顔合わせ程度しかありませんでした。 不明点があるのですが、2ヶ所目の職場なので判断しかね…
5時間前 栄養ケア計画書の期間の書き方(2)
栄養ケア計画書の期間の書き方ですが、〇月〇日~〇月〇日という表記ではなく、例えば、3か月、あるいは2週間のように表記する方がいいのでしょうか、ご存知の方、教えて頂けないでしょうか?
5時間前 栄養ケアマネジメント書類のファイルについて(3)
いつも勉強させていただいております。 特養施設管理栄養士です。 栄養ケアマネジメントの書類について、皆さまの施設ではどのように整理や保管をされていらっしゃるかお聞きしたくて
12時間前 アレルギー患者に提供してしまった際の対策(5)
何度も質問させて頂いております。 タイトル通りのインシデントが起きてしましました。 調理・発注・検品など全て委託をしております。 朝食にて、キウイフルーツ禁に提供してしま…
3/24 カルシウムの摂取(1)
4月からこども園に移行する園で栄養士をしているものです。 こども園に移行にあたりの変更で、午前のおやつと午前の牛乳の提供をやめると園から指示がありました。そうなるとカルシウム…
3/24 災害時 避難訓練 災害食について(2)
こんにちは 2019年4月で賞味期限が来てしまう災害時食品の使いみちについてご相談&ご質問です。 昨年からここ、特養に勤め、2年めに突入したものです。 昨年のうちに賞…
3/23 アルブミン値について(5)
特養に勤めている管理栄養士です。 分からなくなってしまったので教えてください(・.・;) 今勤めている特養では、年1回の健康診断によりアルブミン値が出ます。 スク…
3/23 栄養ケアマネジメント計画書について(2)
栄養ケアマネジメント計画書についての質問になります。 栄養アセスメントでリスクが高になる方の短期目標の期間は皆様の施設ではどれくらいにしておられますか モニタリングの頻度は…
3/22 野菜ソムリエ、その他の資格お持ちの方!(1)
お疲れ様です! 保育園、幼稚園、こども園にお勤めの、 栄養士・管理栄養士の方で、野菜ソムリエの資格持っている方、いらっしゃいますか? 良ければ、お持ちの方、どの様に現…
3/22 栄養士経験ほぼなしでの引き継ぎなし…(6)
去年卒業してそれから半年間特養に栄養士として務めてたのですが、管理栄養士の方が2人いたのでほぼ厨房に放り込まれてたので事務経験がほとんどありません。そのまま人間関係によるストレスと
3/22 栄養管理計画書の立て忘れ(3)
タイトルの通りです。 回復期リハビリ病棟担当の栄養士です。入院料4です。栄養管理計画書は入院診療計画書の特別な栄養管理の有無に関わらず、全員作成するようにしていましたが、最近受け
3/22 糖尿病食 展開(2)
糖尿病食の展開について教えて下さい。 現在勤めている施設では、糖尿病食は主食の量を調整するだけで 提供しています。DM1200、DM1400 ですが、これだけだとカロ
3/21 0歳児の午前午後のおやつ(4)
開園前の保育園に勤務する管理栄養士です。 以前は小規模認可の保育園に勤めていました。 現職場の園長先生に「0歳児の離乳食の子にも午前と午後のおやつを出して」と言われました。…
3/21 保育園栄養士の業務内容について(1)
4月より認可になる保育園に転職しました、もうすぐ社会人3年目に突入する栄養士です。 私は前職が病院での委託給食である上、今の認可外の保育園には栄養士がおらず引き継ぎもなく、正
3/21 ここだけの話。(6)
ミキサー食を作るとき きちんとミキサー食喫食者の分量で作っていますか? 例えばミキサー食食べる人が20名だったら 魚なら60グラム×20切れで作りますか? 和え物だったら4…
3/21 小麦アレルギーの園児について(3)
保育園栄養士です。 来年度の新入園児に卵乳小麦アレルギーの園児がいます。 小麦アレルギーの園児が初めてなので、保護者との面談を行いました。 給食では、調味料は醤油…

もっと見る