TOP > おしごとQ&A

業務に関する質問を探す

みんなに質問をする

質問する

みんなの質問をみる

33分前 エネルギー補助食品を使用する場合(0)
施設栄養士です。 高齢患者様が増え、現場から食事量を減らせないかと問い合わせが増えました。手軽に使用できるマクトンや元気アップナールなどを使用したいのですが、その場合負担は委託側…
1時間前 保育園の給食に関する本について教えてください(4)
保育園で働いている新人栄養士です。 現在、アレルギーや離乳食・給食についての本を探しています。その中でも、「3段式 保育園の給食献立」、「保育園で大評判の給食レシピ」の2冊が気に…
1時間前 必要栄養量について(2)
経腸栄養の塩分、水分の必要量はどのようにされていますか? 栄養管理計画書には記載されていますか
1時間前 朝食の白ご飯とお粥の提供について(4)
障害者支援施設で働いています。 直営で、50食分用意しています。 当施設では、朝食の提供時間は7時15分、 調理員の早番出勤時間も何故か 7時15分からとなっています。
1時間前 小麦アレルギーの対応について(2)
小麦アレルギーの除去について質問です。 保育園で働く栄養士です。 小麦アレルギーであっても 醤油は発酵過程で小麦タンパク質は完全に分解される ので摂取することはできる。…
1時間前 離乳食と幼児食(3歳まで)を作る時の時間配分について(1)
こんにちは。 私は新卒で乳児園に務めて1週間経つ栄養士です。 私が務めている園は長く務めている栄養士と調理員さんがいません。今は務めて2ヶ月の調理員の方と私が給食を作っています
1時間前 保育園児の食べる量(4)
保育園栄養士です。 今年で2年目になるのですが、子どもたちの食べる量の判断に困っています。 栄養価ができる限り不足しないように献立はたてていますが、4月は残飯も多かった…
2時間前 シンクの消毒法(2)
こんばんは★ 現在、保育園栄養士をしております。 皆様の園では、どのようにシンクを消毒していますか? 現在は、水を張って規定量の次亜塩素酸を入れて消毒をしておりますが、拭…
2時間前 療養食加算をとるために(1)
療養食加算をとる為に必要な書類とは、(監査に必要な書類としては)療養食献立表と各栄養素の給与目標量以外にどんな書類が必要ですか? 引継ぎ者がいなくわからない為、こちらへ質問させて
2時間前 栄養管理計画書について(4)
栄養管理計画書に嚥下調整食の必要性あり、なしは必須項目ですか
2時間前 温泉卵の割卵について(2)
何度もお世話になっております。 温泉卵を患者さんに提供するのですが、皆様の病院や施設、クリニック、事業所では割卵した状態で提供されていますか?それとも殻のまま提供していますか…
17時間前 栄養ケアマネジメントの流れについて(8)
今年管理を取得し、特養に入って1ヶ月が経ちます。前職は委託で栄養士として勤務しておりました。 初めてのマネジメント業務ですが、わからないことばかりで先に進めないままです。 …
18時間前 砂糖と塩の期限表示について(4)
こんにちは、砂糖と塩の期限表示について疑問があったので質問しました。 砂糖と塩は厳密な賞味期限がない…と聞いたのですが、納品書には期限が書かれています。数年後の日付で表記して…
5/22 経口維持加算の再入所後の算定期間(2)
老健の管理栄養士をしています。 経口維持加算を算定していた入所者が入院、再入所し、再び算定する場合、入院前に算定していた月と合わせて6ヶ月間の算定なのでしょうか?それとも、再入所…
5/22 知的障害がある方の咀嚼(2)
いつもお世話になってます。知的障害者施設で働く管理栄養士です。 ある利用者さんについて相談があり、書かせていただきます。 36歳男性 常食 いつも食事の際、2、3回噛む…
5/21 スチコンの洗剤について(3)
4月より保育園で勤務しております。町立の保育園で3園を一人の栄養士で業務を行っています。昨年の11月に1つの保育園の建て替えが行われ、スチコンが導入されました。スチコンは、B園のみ
5/21 栄養ケア計画書について(2)
介護施設に勤めています。 栄養ケアマネジメントは今の施設で初めて行っています。 私の勉強不足で申し訳ありませんが、教えて頂けたらと思います。 短い間隔の入退院を何度も
5/21 嚥下評価は誰がしていますか?(2)
老健や特養で働いている方に質問です。 STがいない場合、嚥下評価は誰がしていますか? 過去の質問で、「嚥下評価は栄養士がするものではない。誤嚥した場合吸引もできない」と…
5/21 業務時間内に終わってますか?(8)
特養に勤めています。 調理は委託なので施設内にて管理栄養士として働いていますが、ケアマネの仕事(窓口相談、送迎など)と事務所内の仕事も行っているので管理栄養士としてのお仕事が進め
5/21 栄養改善加算の対象者(2)
いろいろと参考にさせてもらってます。 通所リハビリの調理パートをしています。 管理栄養士免許をもってるという事で、経営者より栄養改善加算をとってとお達しがありました。 初…

もっと見る