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1時間前 糖尿病食の方への提供カロリーが少ない(5)
糖尿病1200kcal食を食べている方の提供カロリーが1050kcalとなっていました。 理由が、採血結果でDMに関する値が悪かったため、とのことで主食量が減らされておりました。…
1時間前 保育園児が食べやすい青背の魚を使った料理を教えてください。(6)
保育園で栄養士をしています。3年目になります。 先日担任保育士から、子どもが青背の魚が苦手なので、青背の魚を使ったメニューを教えてほしいと、保護者からの連絡帳に記載されていた
1時間前 栄養管理計画の保存期間について。(1)
初めまして。クリニックで管理栄養士として働いています。今回、病棟閉鎖により給食施設も閉鎖することになりました。 様々な書類の保管期間があり、マニュアルに栄養管理計画書のみ掲載され
2時間前 約束食事箋にない食事の対応(3)
絶食中だった患者様で、病棟よりお試しで味噌汁のみ提供するよう依頼がありました。 味噌汁だけの提供となると該当する食種がなく、さらに味噌汁だけで食事一食分としてカウントして良い…
2時間前 現場(調理)経験の必要性(10)
初めて質問いたします。 どの分野で働くかにもよるとは思うのですが、管理栄養士に現場(調理)経験は必要だと思いますか? ご意見お待ちしております。 よろしくお願いいたし…
2時間前 給食室の職員の人数について(5)
はじめて質問させていただきます 来年度4月より開園予定の90名定員の保育園に勤務予定です スタートは定員満たされないため職員は、正社員管理栄養士1名調理師1名のみと言わ
3時間前 入院栄養指導とは(4)
こんにちは。 管理栄養士として4月より病院で働いております。 栄養指導を受けもつ際に疑問に思うことがあります。 入院栄養指導と外来栄養指導とは 全く同じ話で良いので…
カテゴリ: 病院・クリニック >  栄養指導
9時間前 新施設開設に向けて(1)
栄養士2年目です。 今回、当法人で新施設として特養を開設することとなりました。 現在はその準備段階の施設で働いています。 現段階では、開設してからの管理栄養士さんや委…
16時間前 献立がカレーの際の展開について(保育園給食室)(7)
いつもこちらで勉強させていただいております。 0-5歳児、150-160食程提供しております保育園に勤務しております新米栄養士です(まだ入社2ヶ月目なので献立作成はしておらず主に
11/13 老健施設の体重管理の方法(8)
お世話になります。入所者100名の老健施設 です。入所者100名の体重を決まった日程で月に一度、介護員が計って記入した用紙のコピーを栄養課に貰っています。 入所時~かなりの体重…
11/13 嚥下調整食を整備しようと思っていますがきざみ食について迷っています。(3)
いつもお世話になっております。精神科病院で管理栄養士をしております。 このたび嚥下調整食を整備しようと思っていますが、きざみ食をどうするか迷っています。 現在の当院の食…
11/13 特別食加算のやめどき(3)
特別食加算について伺います。 現在、胃潰瘍のため指示があり、特別食加算を頂いている患者さんがいるのですが 本人の嗜好などもあり、麺類やいわゆる潰瘍食ではないような食事を提供して…
11/13 [特養]食事摂取記録表、個人のものも毎回印刷してファイリング?(2)
特養管理栄養士です。 食事摂取記録表について質問です。 毎食、ワーカーさんに紙ベースで記入していただいているものをこちらでデータ入力し、個人表とフロアごとの月平均表の2種類…
11/13 慢性胃炎、肝臓がんの患者さんの食事について(5)
特養で管理栄養士をしています。 新米でわからないことばかりなので、初歩的な質問で恥ずかしいですが、教えてください。 慢性胃炎、肝臓がんの高齢者の方の食事についてです。身長1…
11/13 メニュー考案について。(10)
社員食堂で働いています。 献立を立てるにあたり、メニュー考案をしなければなりません。 因みに新たに社食を作ったところなので、過去のデータなどは何もありません。 日…
11/13 栄養管理計画書ってコピーしていますか?(6)
いつもお世話になっております('◇')ゞ 病院栄養士のみっこと申します。 結婚を機に転職し、10月から新しい職場となりました。 10月中旬には引継ぎを…
11/12 ミキサー粥(10)
新米の管理栄養士です。 施設では常飯、軟飯、全粥、ミキサー粥、ソフト粥を出しており、 今回、介護士さん、看護師さんからミキサー粥が緩いと指摘を受けました。 ミキサー粥はと…
11/12 調味料の使い方について教えてください(7)
こんにちは。 今病院で献立作成と調理を担当している新人の管理栄養士です。そこで気になった調味料の使い方についていくつか質問させて下さい。 [1 減塩食について] 煮物など…
11/12 栄養士が買い出しに…(13)
小規模保育園の栄養士です。 米以外の全ての食材をスーパーに買い出しに行っているのですが、お肉など賞味期限の短いものは前もって買えないので休み明けに使うお肉等は休日に買いに行って休
11/12 高齢者のBMIについて(2)
施設管理栄養士です。 2018年から高齢者の栄養スクリーニングのリスク分類でBMIが18.5~29.9で低リスクとなったらしいですが勉強不足で申し訳ありませんが その理由をおわ…

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回答者数 80,236
質問数 16,126
回答数 66,057

回答者ランキング(11月1日~14日)

1位 はる
(病院・クリニック)
33 件
2位 かぷちーの
(病院・クリニック)
28 件
3位 ツルキチ
(その他)
25 件
4位 すずしぐみ
(介護・福祉施設)
24 件
5位 焼きバナナ
(その他)
23 件

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1位 ツルキチ
(その他)
34 人
2位 RYN09
(食品メーカー、研究機関)
30 人
3位 はる
(病院・クリニック)
28 人
3位 かぷちーの
(病院・クリニック)
28 人
5位 焼きバナナ
(その他)
21 人

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