TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設

介護・福祉施設の質問一覧

該当した件数:7,502件
回答受付中 おせちについて(4)
委託の栄養士さんがお正月食について説明してくださりました。 おせちはプラスチックのお弁当容器の容器の様な(黒と赤でそのまま出しても大丈夫なうな)ものに入ったもので、高齢者用でやわ…
0P 27分前
閲覧数 (234)  評価数(0)
回答受付中 インフルエンザに職員が罹患した場合(2)
お疲れさまです。養護老人ホームに勤務しています。 本日、職員会議で、職員がインフルエンザに罹患した場合、解熱後3日から出勤するようにという話が准看護師からありました。 一般…
0P 49分前
閲覧数 (28)  評価数(1)
回答受付中 食べた食事の摂取基準について(4)
特養に勤めて2年と少しのものです 私の施設では主食と副食に分けて摂取した率を介護職員の方に記入してもらっています 例えばご飯全部完食なら 主食100と言うように目分量ですが記入
0P 3時間前
閲覧数 (84)  評価数(0)
回答受付中 次亜塩素酸水の有効性って…(3)
ユニット型特養に勤務している栄養士です。 栄養士1人で、現場と事務を掛け持ちしています。 私の施設では、精製機(ミニクローラ)で次亜塩素酸水を手作りして、殺菌剤として使用し…
0P 3時間前
閲覧数 (345)  評価数(8)
回答受付中 来年人数が一人減るのですが(4)
こんばんわ。 私は約50人の入居者さんが住んでいます、ケアハウスに勤めています。新卒のものです。 お昼はデイサービス含め全体で90食くらいです。 来年から厨房の人数が1人減り…
0P 4時間前
閲覧数 (194)  評価数(0)
回答受付中 食器洗浄時の服装について(4)
こんにちは。 厨房内の調理員の服装について質問させてください。 うちの厨房は老健にあり、かなり古い厨房です。 調理員は白衣上下、中にTしゃつをきて、エプロン、帽子を着用し
0P 5時間前
閲覧数 (116)  評価数(0)
回答受付中 療養食加算について。(7)
特養の管理栄養士です。 今度、療養食加算を取る事になったのですが、 特養では、療養食加算はやれるのでしょうか? 難しいのでは、無いのでしょうか? 特養でや、療養食加算を取ら…
50P 11時間前
閲覧数 (167)  評価数(2)
回答受付中 食事の止め忘れ、出し忘れについて(5)
閲覧ありがとうございます。長文失礼いたします。 特養の調理なしの管理栄養士です。 新卒で現場経験のないまま今年の4月から入社したため 現場の委託業者さんに強くいえなくて困って…
5P 2018/12/17
閲覧数 (210)  評価数(3)
回答受付中 高齢者とパン(9)
質問に興味を持っていただいた皆さん、お知恵をお貸しください! 高齢者の方の好きなパンや、食べやすいパン、こんな栄養素が強化されているパン、こんなものがあったらいいなぁと思うも…
50P 2018/12/17
閲覧数 (1,289)  評価数(19)
回答受付中 管理栄養士業務 特養と老健の違い(1)
特養で管理栄養士として勤務経験のある者です。(いずれも厨房は委託) 家の事情で転職を検討していて、老健の求人もよく見るのですが、 正直なところ、特養と老健で管理栄養士業務の内容…
0P 2018/12/17
閲覧数 (220)  評価数(3)
回答受付中 感染症委員会(2)
特養の管理栄養士として働きはじめて、もう少しで一年になります。わからないことだらけで過ぎていった一年ですが、ふと、気になることが。感染症委員会にほとんど看護師が参加していないのです
0P 2018/12/16
閲覧数 (167)  評価数(2)
回答受付中 再入所時栄養連携加算について教えて下さい!(1)
老健で働いています。 再入所時栄養連携加算を算定しようと思っていますが、病院とどのような流れで実際おこなっていますか?カンファレンスに参加とか、栄養指導に同席とか、されていますか
0P 2018/12/15
閲覧数 (102)  評価数(1)
回答受付中 転倒をきっかけに食事を食べなくなってしまった利用者さん(7)
いつもお世話になっております。 老健で管理栄養士をしています。2年目です。 ある利用者のおばあちゃんが転倒しまして、以前は完食していたのですが、食事を全く食べなくなってしまいま…
0P 2018/12/13
閲覧数 (175)  評価数(5)
回答受付中 災害時の備蓄用保存水について(3)
養護老人ホームに勤務しております。 災害時の保存水として、一人、1日あたり飲料用として1.5リットル、調理用として1.5リットル 合計3リットルを3日分用意しようと思っていま…
0P 2018/12/13
閲覧数 (167)  評価数(0)
回答受付中 おせち料理(7)
いつもお世話になります。特養で栄養士をしています。朝170円昼食230円夕食270円で委託会社に食事を提供してもらっています。おせち料理は、今まで230円で提供しています。今年は、…
5P 2018/12/13
閲覧数 (1,941)  評価数(47)
回答受付中 三が日の献立(7)
特養で働いています。 三が日の献立についてご質問があります。 上司からは三が日、正月っぽいものを提供して下さいと言われました。 3日の献立にスモークサーモンのマリネを入れてと…
0P 2018/12/13
閲覧数 (326)  評価数(7)
回答受付中 障害者施設の管理栄養士(10)
こんにちは。転職活動中で、いろんなところを見ています。障害者施設の募集があり、今まで特養、老健で働いてきたのではじめての障害者施設について教えていただけたらなと思います。 障害者
0P 2018/12/11
閲覧数 (1,012)  評価数(15)
回答受付中 経口維持計画書 半年経過以降の算定期間について(4)
先日、実地指導が終わりました。 経口維持加算で半年経過以降の計画書の算定期間について 指摘がありました。 6ヶ月を経過したあとも 計画書の算定期間を半年で作成してい…
10P 2018/12/11
閲覧数 (204)  評価数(0)
回答受付中 介護ソフトの欠食入力は誰がされていますか?(5)
教えてください。 特養の管理栄養士です。 介護ソフトの欠食入力は誰がされていますか?管理栄養士ですか? 事務員?ケアマネ?相談員? よろしくお願いします。
0P 2018/12/10
閲覧数 (212)  評価数(0)
回答受付中 栄養ケアマネジメントの〆(3)
質問させてください。 老健に勤めています。 利用者さんが急に亡くなったり入院となったりまたは予定通りに在宅復帰したり、様々な理由で退所された時、皆さん栄養ケアマネジメントは…
0P 2018/12/10
閲覧数 (224)  評価数(4)
回答受付中 月間、週間献立表の栄養素の表記の種類について(4)
すみません、教えてください。 特養や学校、保育園などの月間献立表や週間献立表を見ているとその日の栄養素が表記されているのですがそれぞれ表記されている栄養素が異なっています。…
0P 2018/12/9
閲覧数 (215)  評価数(0)
回答受付中 検便について(6)
初めまして。 特養で働いています。 わからないことがありまして、ご教授いただければ幸いです。 洗浄業務のみの場合でも、検便検査は必要でしょうか? 厨房の人員不足によ
0P 2018/12/8
閲覧数 (375)  評価数(1)
回答受付中 ラウンドしてますか??(12)
いつも勉強させていただいてます★ 特養勤務、初心者です。 とってもどうでもいいような質問かもしれませんが、、、 みなさん、毎日ラウンドしてますか??
5P 2018/12/7
閲覧数 (2,602)  評価数(23)
回答受付中 PEGのアレルギー対応(2)
ある患者さんに投与していたのは病院ではメディエ◯を使っています。老人ホームに転移が決まり栄養投与も同じPEGですが同じ製品が無く特別に注文しないと引き継げません。その施設は主にメイ…
5P 2018/12/7
閲覧数 (119)  評価数(1)
回答受付中 胃瘻の方の栄養ケア計画書の書き方(3)
はじめまして、特養で管理栄養士をしております。 今回初めて胃瘻の方が入所してくることになりました。 今まで食事は普通に経口摂取される入所者の方しかいなかったため、栄養ケア計画書…
0P 2018/12/7
閲覧数 (214)  評価数(0)
回答受付中 老人ホームの食堂に爪楊枝設置について(6)
養護老人ホームに勤務しております。 ある入所者の方が、『箸は、自分の使っていたものを使いたいが、どうでしょうか?』と言われました。特別な箸ではないようなので、理由を尋ねると『ある…
0P 2018/12/6
閲覧数 (215)  評価数(10)
回答受付中 提出書類(1)
勤務先に給食施設栄養管理状況報告書という書類が届きました。その中の飽和脂肪酸(%)の求め方が分かりません。g数での計算式は分かるのですが、%に直す計算式を教えて下さい!
0P 2018/12/4
閲覧数 (256)  評価数(0)
回答受付中 再入所時栄養連携加算と嚥下調整食について(1)
いつもありがとうございます。 まだ、経験も浅くわからないことだらけなので教えていただきたいです。 特養勤務の管理栄養士です。 一口大に切った食事形態の利用者さんが誤嚥…
0P 2018/12/4
閲覧数 (164)  評価数(0)
回答受付中 調理員がノロウイルスに感染したとき(5)
はじめまして!老人ホームで栄養士をしています。 今ノロウイルスについてのマニュアルをまとめています。 質問なのですがもしも、厨房内で調理員が嘔吐した場合、近くにあった食事や食材…
0P 2018/12/3
閲覧数 (345)  評価数(4)
回答受付中 厨房の衛生管理(3)
こんにちは。 わたしは病院の厨房で約2年、 現在は老健で1年目がたとうとしてる 管理栄養士です。 現在、厨房は委託なのですが 厨房には栄養士として入っている人もおらず …
0P 2018/12/3
閲覧数 (296)  評価数(1)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<保育園の給食調理業務> ・調理業務 ・献…
(月収158,000円~)
≪定員70名の保育園での調理業務をメインに…
病院での給食管理業務をお任せ! 管理栄養士…
<認可保育園(定員60名)の栄養士業務全般> …
≪特養の給食管理・栄養管理業務全般≫ 栄…