TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設

介護・福祉施設の質問一覧

該当した件数:7,380件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 栄養ケアマネジメントの変更について(1)
お世話になっております。 栄養ケアマネジメントについて質問です。 まだまだ分からない事ばかりで、手探り状態です…お力いただけたら有り難いです。 3ヶ月毎にケアプランに変更が無
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 7時間前
閲覧数 (77)  評価数(0)
回答受付中 監査で指摘されたことがイマイチ分かりません。(3)
お疲れ様です。 先月、併設している病院の方に厚生局の監査が入ったのですが、その時に指摘されたについて質問します。 1・心臓病食は1日の塩分6g未満ですが、毎日6g未満に…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 19時間前
閲覧数 (195)  評価数(1)
回答受付中 ラウンドについて(5)
10月から特養で働いている新人管理栄養士です。管理栄養士として働くのは初めてなので毎日分からないことだらけで‥ ラウンドどについてなんですが、皆さんどのようにやられていますか…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/10/19
閲覧数 (194)  評価数(1)
回答受付中 栄養アセスメント加算のおおむね3月の解釈について(5)
こんばんは! いつも参考にさせて頂いています。 特養で栄養アセスメント加算の算定を 行っているのですが、 スクリーニングのタイミングで戸惑っています。 入所者ごと…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 2018/10/19
閲覧数 (162)  評価数(1)
回答受付中 提供までの時間について(3)
2018年、10月より、新規老人ホームで調理の仕事を始めた栄養士です。 新規オープンで、先輩栄養士がいない事や、栄養士会に属していないため、 また、栄養士の仕事をするのが初めて…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/19
閲覧数 (111)  評価数(0)
回答受付中 残飯を食べてしまう利用者さんについて(2)
障がい者施設で働いています。 残飯を食べてしまう利用者さんがおり、対応に悩んでいます。 私の施設の食事提供方法としては主菜、副菜は配膳車のトレーの上に用意し、主食、汁物はカ
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/18
閲覧数 (173)  評価数(2)
回答受付中 食品構成表の作り方(2)
他にも質問回答されている方の内容は見させていただきましたが、実際に取り組んでみてわからない部分があったので書き込ませていただきました。 1入居者様の年齢や性別と食事摂取基準か…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/10/18
閲覧数 (167)  評価数(1)
回答受付中 お誕生日食でのパンの提供について(7)
質問させていただきます。 特養で管理栄養士として働いております。 当施設では、ご利用者のお誕生日当日の昼食時にお好きな食べ物を提供しています。 ご本人の希望のもの、意思表…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/10/17
閲覧数 (196)  評価数(5)
回答受付中 特養 短期入所者への算定について(3)
こんにちは。 今まで短期入所者様は栄養ケアマネジメント加算が算定不可でしたので 計画書などは作っていませんでした。 しかし、療養食は算定できますよね? 計画書が…
閲覧数 (124)  評価数(0)
回答受付中 障害者福祉施設での栄養ケアマネジメント加算について(3)
どなたかご存知の方は教えてください。 私は障害者の入所施設で栄養士として働いています。 今年度より栄養ケアマネジメント加算を取得することになり、計画を立て動き出しました。…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 2018/10/17
閲覧数 (143)  評価数(0)
回答受付中 管理栄養士試験の書類について(2)
管理栄養士試験を控えて、提出書類を集めているのですが、実務証明書について教えてください。 社会福祉法人◯◯という法人兼施設の経営する△△という施設で働いてるいる場合、 実務…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/10/16
閲覧数 (147)  評価数(1)
回答受付中 厨房が使えない時の食事について(7)
障害者支援施設で働いてる者です。 直営で運営しています。 毎食50人分提供しています。 厨房の床がウエットシステムでしたが 近い内にドライシステムに 変更することにな…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 10P 2018/10/16
閲覧数 (611)  評価数(1)
回答受付中 食べることを忘れてしまった方への対応(8)
特養で働いている管理栄養士です。 経験が少なく、教えていただきたいです。 食事の様子を見に行くと、認知症で食べることを忘れてしまい、料理に手をつけていない方々をよくみます。…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 2018/10/16
閲覧数 (516)  評価数(10)
回答受付中 直営の特養で働く管理栄養士業務について教えて下さい!(3)
特養で働く管理栄養士です。 厨房は直営で、委託はしていません。 入所者は90名です。 それまでは病院に勤めていましたが、2年前に前任者が定年退職し、募集があったため特養へ転職…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 2018/10/16
閲覧数 (281)  評価数(3)
回答受付中 食札の管理について(2)
お疲れ様です。 特養で施設管理栄養士をやっています。 今回、施設が増床するにあったって食札の管理方法を変更しようと思い、管理方法について質問させていただきます。 食札の管…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/10/15
閲覧数 (217)  評価数(0)
回答受付中 デイサービスのハロウィン(7)
初めて質問させていただきます。 今月から未経験で特養で働いています管理栄養士です。 今月のハロウィンにデイサービスでプリンとケーキを出したいと、申し入れを受けました。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/10/15
閲覧数 (1,258)  評価数(10)
回答受付中 約束食事せんについて(2)
特養の管理栄養士をしています。 まだまだ新米で分からないことばかりなので教えていただきたいです。 調理や献立作成は、委託会社がしています。 前任の管理栄養士は、約束食事せ
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/10/15
閲覧数 (182)  評価数(0)
回答受付中 ターミナル加算時の栄養ケア計画書について(1)
いつもお世話になっています。 老健で働いている管理栄養士です。 ターミナル加算時のことで質問させてください。 亡くなる日のみターミナル加算をとった方はいたのですが…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 5P 2018/10/14
閲覧数 (152)  評価数(0)
回答受付中 デイサービスで必要な帳票類について教えてください。(2)
デイサービス(利用者40名 職員食20名)に正社員採用で転職しました。 初日出勤してビックリ。ある程度は覚悟していましたが、厨房に献立表がなく使用する食材や調味料(味付け)は調…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/10/13
閲覧数 (119)  評価数(3)
回答受付中 食材のみ給食会社から納品(6)
小規模特養で管理栄養士として働いております。 厨房を給食会社へ委託しているのですが、直営へと変えようという話が出ているのですが、食材は委託会社から納品してもらうとの話が出てい…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/10/13
閲覧数 (350)  評価数(9)
回答受付中 ユニットでの衛生管理について(2)
いつも勉強射せてもらっています。ありがとうございます。特養の施設栄養士です。 前回質問させていただいた続きです。 うちの施設は、行事食が盛んで、各ユニットで昼食作りやお
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/13
閲覧数 (169)  評価数(0)
回答受付中 調理レク 豚汁(4)
調理レクについて質問です。 私が務める老健のデイケアで、豚汁を作るレクを行いたいと言われました。 豚汁なので生の豚肉を使用したい、との事。 衛生面を考えると、他の食材にし
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/13
閲覧数 (196)  評価数(2)
回答受付中 摂取量が少なく拒否も多い方への食事について(3)
いつもこちらの掲示板を拝見し、大変勉強になっております。 現在、特養で勤務しております。 そこで70代男性の入居者様がいらっしゃるのですが、食事の摂取量が少なく、ご家族様よ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 5P 2018/10/12
閲覧数 (220)  評価数(3)
回答受付中 栄養価計算の成分表と食品構成(3)
主食量の設定で悩んでいたのですが 今変更しているところです。 今更なのですが 成分表は日本食品成分表2015が厨房の栄養計算ソフトにはいっておらず 旧タイプを使用してい…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/10/12
閲覧数 (134)  評価数(0)
回答受付中 かぼちゃの煮物(13)
かぼちゃの煮物を作ると、いつも 煮崩れてしまいます。 いろんな 方法で試しているのですが 崩れてしまい、最後に盛り付ける時は ドロドロです。 みなさんはどのようして、
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/10/11
閲覧数 (2,267)  評価数(19)
回答受付中 栄養マネジメント加算について(4)
特養で働いている管理栄養士です。 初歩的な質問だと思いますが、心配になってしまったのでここで質問させてください。 1ヶ月に1回、または2週間に1回 体重を測定することにな…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 2018/10/11
閲覧数 (391)  評価数(0)
回答受付中 消費税増税にともなう食材費の予算について(2)
養護老人ホームに勤務しております。 来年度の予算をたてるにあたり、消費税が10%になりますが、みなさんの施設では、増税に伴い、原材料費の単価を上げてもらえますか? ちなみに、勤
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/10/11
閲覧数 (183)  評価数(0)
回答受付中 グループホーム利用者の栄養指導について(4)
タイトルの通り、栄養指導を30分パワーポイントを使ってしてくださいとの依頼があったのですが、みなさんはどのようなものを参考にして媒体等作っているでしょうか…? 本とか詳しいものが
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養指導 10P 2018/10/11
閲覧数 (621)  評価数(0)
回答受付中 朝食を全く食べない方への対応について(7)
老人施設で働いてます。 ある男性の入所さんの話です。 ここ数ヶ月、朝食を全く食べません。 昼夕は食べてますが、全量摂取することは珍しいです。 体重減少も続いています。本人の
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 5P 2018/10/10
閲覧数 (445)  評価数(3)
回答受付中 特養 栄養管理(6)
特養の食事について疑問に思うことがあり、質問させていただきます。 1)現在1日のエネルギーは一律1600kcalで提供していますが、女性には多いのでは?と感じていますし、介護・看…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/10/10
閲覧数 (544)  評価数(2)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪有料老人ホームでの管理栄養士・栄養士業…
<定員27名の保育園での栄養士のお仕事> ・…
<障がい者施設(入所60名・通所2名)の管理栄…
≪病院の管理栄養士業務全般≫ ・病院におけ…
・認証保育園(0歳児〜2歳児 定員40名…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,990
  • 回答数
  • 65,422
  • コメント数
  • 47,853