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介護・福祉施設の質問一覧

該当した件数:6,694件
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回答受付中 特養の療養食加算について!!(0)
もうすぐ監査が近づいており、療養食加算について不安な点があるので質問させていただきます。 特養で主治医から食事せんをもらってその指示に従って療養食を提供しているのですが、事務の人…
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回答受付中 栄養補助食品を1日2本から3本に増やしたい(5)
こんにちは。 地域密着型の複合型特別養護老人ホームで働いている管理栄養士です。 利用者さんで食事はほとんどとらず、栄養補助食品の200kcalのドリンクタイプのものを2本摂…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 7時間前
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回答受付中 腎臓病食について質問です。(4)
老健で栄養士をしているものです。 恥ずかしながらご質問させていただきます。 施設では現在腎臓病食1600kcal/蛋白50gまたは40g/塩分6g未満 が設定されてい…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 7時間前
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回答受付中 介護付き有料老人ホームでの献立の件(4)
介護付き有料老人ホームの献立の件です。 委託会社から、冬季の献立としてカキフライを提供しています。 今年に入ってから6年目になりますが、12月から2月の間におよそ3回程度…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 5P 7時間前
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回答受付中 低栄養高リスクのまま?(3)
地域密着型の複合型の特養で管理栄養士をしています。 栄養ケアマネジメントを行っているのですが、ずっとアルブミン低値で低栄養高リスクのままの方がいます。 70代男性 B…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 5P 19時間前
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回答受付中 栄養補助食品の付け方(2)
初めて投稿させていただきます。 昨年の10月から特養の施設側の管理栄養士として働き始めました。厨房は委託会社が入っています。 今までは産業給食施設で働いており、施設は初めてで引…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 20時間前
閲覧数 (152)  評価数(2)
回答受付中 業務量は適当?(7)
約100床の福祉施設に勤めるものです。 委託会社の栄養士の方が退職されました。 どうやら業務整理を管理者から言い渡され、今行っている業務だけでなく調理現場に入る日数を増やし…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/1/16
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回答受付中 知的障害者施設の献立(1)
昨年より、知的障害者施設へ転職しました。 栄養士(管理無し)は私一人です。 昼30食(弁当)、夕70食を週5日提供しております。 特定給食施設ではないので、献立ソフト
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/1/16
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回答受付中 初めての栄養士、不安で。。(6)
この度、ケアハウスの栄養士として就職が決まりました。 今まで15年程、飲食関係のカウンター業務を中心に接客業に携わって参りました。栄養士の実務経験はありません。 先述のケアハウ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/1/16
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回答受付中 食品構成表作成について(7)
こんにちは。 地域密着型特別養護老人ホームで管理栄養士をしている者です。 書類についてわからない事があり質問させて頂きます。 献立作成時に食事摂取基準・食品構成表を各施設で作成…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 25P 2018/1/15
閲覧数 (2,264)  評価数(4)
回答受付中 栄養ケア計画書の初回作成から再評価の期間について(4)
ふと疑問に思ったため質問させていただきます。 うちの施設では、入所時に計画書を作成し、2週間後に再評価してまた家族の同意を得ています。 皆さんの施設では、初回作成してから3
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回答受付中 感染症対策(7)
こんにちは。特養で栄養士をしている者です。 インフルエンザやノロウイルスが流行る時期となっておりますが、厨房職員にインフルエンザやノロウイルスの発生者が出た場合、皆様の施設ではど…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/15
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回答受付中 職員の人数について(9)
朝 40人 昼 60人 夕 40人 の場合の職員の必要人数は何人ですか? 栄養士(管理栄養士)込みで。 宜しくお願いします
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/1/14
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回答受付中 まかない禁止!(10)
老人保健施設で働いています。 大量調理施設衛生管理マニュアルの改訂を受けて、厨房に入っている委託会社の社内規定が変更され、まかない禁止となりました。   私が疑問に思うこ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/14
閲覧数 (2,528)  評価数(23)
回答受付中 委託会社との非常食購入の契約について(7)
こんにちは。こちらは小規模の障害者施設で働くものです。 いつもみなさまのご意見を参考にさせていただいております。 非常食購入について、 委託側にも負担してもらえないか考え…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/1/13
閲覧数 (584)  評価数(8)
回答受付中 主食でのダイエット。皆さんの知識私にください(T-T)(6)
今度新しく当施設に入所される方がおります。 ふくよかな方だそうで、現在いらっしゃる施設での方針で、蒟蒻か寒天入りの主食でカロリーはだいたい1/2に抑えて提供しているそうです。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 10P 2018/1/13
閲覧数 (540)  評価数(5)
回答受付中 食材費と既製品の使用について(8)
こんにちは。いつもこちらのサイトで勉強させてもらっています。 皆さんの意見を聞きたく、質問させて頂きました。 私は特養の施設栄養士で、給食業務は委託会社が入っています。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 5P 2018/1/13
閲覧数 (341)  評価数(3)
回答受付中 ユニットでの食材管理について(2)
初歩的な質問ですいません、教えてください。 漬物が朝、夕つきますが、あるユニットでは、4種類の漬物をタッパにいれ、ユニットの冷蔵庫で保管し、食事ごとに利用者さんに好きな漬物を少量…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/13
閲覧数 (154)  評価数(0)
回答受付中 冷凍野菜の取り扱いについて(5)
毎日お疲れ様です。 今回は冷凍野菜の取り扱いで教えて頂きたいです。 職場の栄養士は野菜はほとんど冷凍野菜を使用しています。 ほうれん草、チンゲン菜、小松菜、春菊 いんげ
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/1/12
閲覧数 (1,999)  評価数(5)
回答受付中 旧姓による仕事での質問です。(3)
ご質問です。 現在旧姓で仕事をしようと思っていますが、戸籍上違う名前、栄養士免許も違う名前だと、食事箋など印鑑が旧姓だと監査上指摘されることはあるのでしょうか
閲覧数 (316)  評価数(0)
回答受付中 今更でとても恥ずかしいのですが…(2)
タイトルの通り、今更でとても恥ずかしいのですが…原価率を出さなくて悩んでいます。 こんな事も出来なくて管理を目指してる自分が情けない(T-T) 数日前に上司から 朝食 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/1/12
閲覧数 (1,146)  評価数(2)
回答受付中 特養でのショートステイの栄養ケアプラン作成について(4)
入職して3ヶ月目の施設側管理栄養士です。 これまでケアプラン作成など全くしたことがないので、さっぱりわかりません。 ショートステイ(ロング)で既従歴や処方されている薬しか情…
閲覧数 (207)  評価数(0)
回答受付中 ノロウイルス(2)
ノロウイルスに対する手指消毒用アルコール、 どこのメーカーがあるでしょうか? 現在厨房ではサラヤのを使っています。
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/11
閲覧数 (324)  評価数(2)
回答受付中 これって、栄養士のシゴトですか?(7)
特養で働く2年目管理栄養士です。 ヘルパーの資格は持っていませんが、介護職と兼務がつらいです。 年明けてから、 介護職の退職者や体調不良、妊娠者などの理由で、幾つかの
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/1/11
閲覧数 (1,779)  評価数(1)
回答受付中 禁食対応について その2(8)
続けてですみません・・・・ 味付けに関する禁食対応については、皆さん対応されていますか? たとえば酸っぱいものとか、辛いものとか マヨネーズ味とか・・・ 先日、ちらし寿司が出た…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/1/11
閲覧数 (548)  評価数(2)
回答受付中 欠食分のカバーについて(2)
特養ホームで勤務する栄養士です。 ユニット型老人ホームの方に質問です。 入居者様が欠食した場合、どのようにして欠食分の栄養を補っていますか? 私が勤務するホームでは、常備…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養指導 0P 2018/1/11
閲覧数 (511)  評価数(0)
回答受付中 仕事をしていく中での勉強法について(2)
はじめまして。 入社1年目の管理栄養士です。 受託給食会社に入り、現在は発注や調理、盛り付けを行なっています。 毎日追われて、管理栄養士としての知識を忘れはじめている気が…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/1/11
閲覧数 (327)  評価数(7)
回答受付中 栄養補助食品を冷凍(6)
こんにちは。 特養で管理栄養士をしています。 栄養補助食品(プロキュア)についてなのですが、冷凍しても良いものでしょうか? 調べてみたのですが答えがみつからないため、教えてい…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/1/10
閲覧数 (446)  評価数(3)
回答受付中 ディサービスの監査について(1)
20名程度のディサービスの施設は毎年監査はありますか? 食事は、出来上がっている料理(料理を委託)を温めて盛り付けて(温め盛りつけは施設の職員)提供しています。 厨房は
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/10
閲覧数 (134)  評価数(0)
回答受付中 食品のモニタリング(調理時間)(2)
調理時間を記載した食品のモニタリングで、 調理終了時刻が2時間を越えています 14時終了で提供は17時です、 提供するまでは温蔵庫には入ってます。 みなさんの所はどのような
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/1/9
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