TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設

介護・福祉施設の質問一覧

該当した件数:7,109件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 食事箋の変更には、変更部分だけ記入すればよいのでしょうか??(5)
手書きでの食事箋の書き方について教えて頂きたいです。 現在変更や、食止めの際には、名前と、変更する内容だけ記載された食事箋が届けられます。 そのあと、不足している部分を私が…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 10P 4時間前
閲覧数 (105)  評価数(0)
回答受付中 刻み食、超刻み食、ミキサー食のカロリー&軟飯のカロリーについて(4)
高齢者施設で1400カロリーの食事を提供していますが、刻み食、超刻み、ミキサー食はどれくらいカロリーが下がるんでしょうか? あと、軟飯のカロリーは150グラムだとどれくらいになる…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 4時間前
閲覧数 (99)  評価数(1)
回答受付中 ネックレス(12)
介護施設の栄養士をしています。 調理師の方が最近結婚し、ネックレスのチェーンに指輪を通して付けています。 指輪、ピアスと同様ネックレスもつけてはダメですよね?
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 6時間前
閲覧数 (2,626)  評価数(10)
回答受付中 好き嫌いの対応(5)
特養勤務です。 最近、介護士側から『〇〇さん、肉嫌いで食べないから、肉禁にして』といった要望が多く困っています。 数名はこの対応をしていますが、あまり人数が増えると…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 10P 11時間前
閲覧数 (109)  評価数(1)
回答受付中 夏に向けての食中毒勉強会で...(5)
今度、これからの季節に向けて、食中毒などについて、栄養士より現場職員へ勉強会を行います。 時間はそんなに長くないので、端的にお話ししないといけませんが... 食事の管理…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 10P 13時間前
閲覧数 (336)  評価数(3)
回答受付中 嚥下のおちた利用者の対応について(5)
いつもありがとうございます。特養の管理栄養士です。無知なためぜひご意見を聞かせてください。 85歳の寝たきりの座位がたもてれない利用者の方でBMI20くらいの方です。糖尿や脂質異…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 18時間前
閲覧数 (283)  評価数(4)
回答受付中 栄養スクリーニング、アセスメント、モニタリング様式例について(3)
平成30年度介護報酬改正に伴い厚生労働省から発表されているものの中で、 今更ですが様式例なるものを見つけました。 その中の、「栄養補給の状況」について 食事摂取量を%で書
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養ケアマネジメント 0P 20時間前
閲覧数 (144)  評価数(0)
回答受付中 PFCバランスについて(4)
前任者の作成した施設の食料構成が1400kcalの栄養量に対して、P→55g(15.7%).F→32g(20.1%)C→210g(60%)でして、エネルギーに換算した時に1348k…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 0P 2018/6/24
閲覧数 (191)  評価数(3)
回答受付中 検便の出し忘れについて。(10)
特養老人ホームの栄養士です。 質問をお願いいたします。 先月の検便の回収に調理師の職員が提出を忘れてしまい、私自身も確認不足でそのまま提出無しで一月経ってしまいました。 監査…
閲覧数 (525)  評価数(4)
回答受付中 調理場内の耐震(3)
こんにちは。お世話になっております。 つい数日前、地震のあとに事務員から「調理場内の食器棚とか冷蔵庫とか倒れない対策してるの?」と聞かれ、とくにしてないと答えました。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/6/23
閲覧数 (120)  評価数(2)
回答受付中 魚料理(6)
カラスカレイ以外の魚のほとんどがかたいと言われます。 どの様な調理法でどの魚が良いでしょうか。 銀ダラは価格が高くて使えません
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/23
閲覧数 (906)  評価数(3)
回答受付中 ユニット型での衛生管理(2)
いつも勉強させて頂いてます。 今日はユニット型での衛生管理について質問です。 今の特養の栄養士になり三ヶ月になりますが、前任者からユニットの方針に栄養士は口を挟むべきではないと…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/23
閲覧数 (148)  評価数(0)
回答受付中 食事レクについて(5)
特養で働いていている管理栄養士の方に質問です。 私が働いていている施設では食事レクがたくさんあります。 その中で、モーニングと居酒屋は介護士の人たちが自分達で食材を買ってき…
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/23
閲覧数 (843)  評価数(9)
回答受付中 検食、検便(6)
検食簿について質問です。検食者用と調理員用同じのが2つあります。2つ必要なのか迷ってます。もう1つ検便は夏場は月2回してるのですが、夏場って何月から何月まで2回?
カテゴリ: 介護・福祉施設>食中毒・衛生管理 0P 2018/6/22
閲覧数 (372)  評価数(3)
回答受付中 サランラップ(9)
盛りつけの後に一旦冷蔵庫にしまうのにサランラップをかけますが、その毎日の使用でかなりの消費量になります。 冷蔵庫にそのまま入れるのは抵抗があり、トレー等で蓋のかわりになるでしょう
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/22
閲覧数 (536)  評価数(11)
回答受付中 夕食の時間(6)
夕食の時間について質問です。施設としては5時25分が配膳なんですが、介護士の人数が少ないという理由で介助に時間かかる方は4時40分ぐらいに出していて、外出された方の取り置きという食…
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/22
閲覧数 (224)  評価数(1)
回答受付中 ソフト、ミキサー食(9)
ソフト、ミキサー食の方にヨーグルトを提供するのはありえませんか?誤嚥の危険大でしょうか?普通の3連ヨーグルトです。
カテゴリ: 介護・福祉施設>調理・配膳・検食 0P 2018/6/22
閲覧数 (180)  評価数(7)
回答受付中 療養食加算について (糖尿病食)(2)
特養、グループホーム、小規模多機能の複合施設の管理栄養士です。 分からないことがあるので質問させていただきます。 現在オープンして間もないため、母体の介護療養型の病院の食事…
閲覧数 (91)  評価数(2)
回答受付中 頑張るべきか?妥協すべきか?(2)
こんにちは。 いつもアドバイスをいただき、ありがとうございます。 この度、有料老人ホームに就職しました。 前任者はすでに退職されており、引き継ぎはありません。 ある程度、栄養士と
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 10P 2018/6/22
閲覧数 (195)  評価数(3)
回答受付中 食事の禁止物について(9)
こんばんは(*^_^*) 初めて投稿させていただきます。 私は今、ケアハウスの栄養士として働いております。 皆様に質問なのですが、皆様の施設では食事の禁止物はどの
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/6/22
閲覧数 (531)  評価数(1)
回答受付中 栄養士事務(4)
私は、委託の栄養士です。 今まで、調理業務しかやってこなかったのですが 来月より現場ではなく、事務を任されることになりました。 献立作成とマネージメント等は施設の栄養士がしま…
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/6/22
閲覧数 (369)  評価数(2)
回答受付中 栄養ケア計画書の内容について(2)
栄養管理計画書には、えんげ調整食の必要性と分類を記入することになりましたが、栄養ケア計画書には、記入は必要でしょうか。教えていただきたいです。
閲覧数 (505)  評価数(1)
回答受付中 栄養ケア計画について。(5)
新しい職場にはいり、1ヶ月。 今まで栄養士だけでやっていた職場らしく、今回新たに管理栄養士として私が採用されました。 栄養マネジメントの担当になり、準備を始めています。過去に管…
閲覧数 (284)  評価数(0)
回答受付中 低栄養リスク改善加算の指示受けについて(1)
老健に努めています。この度、低栄養リスク改善加算を算定するにあたり、色々動いています。 高リスク者が対象であり、「医師又は歯科医師の指示を受けた人・・・」とありますが、この「指示の…
閲覧数 (184)  評価数(1)
回答受付中 訪問管理栄養士の資格を取るために(1)
こんにちは!管理栄養士として働いている者です。タイトルの件で質問です。管理栄養士の経験は4年、資格を取って4年なので、来年資格を受けようかと思っています。そのために今なにを勉強すべ
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 5P 2018/6/20
閲覧数 (139)  評価数(0)
回答受付中 栄養補助食品(4)
栄養補助食品を入居者の方に提供する場合、苑負担としていますが、食事を毎食全量摂取されていても、どんな条件であっても苑負担でしょうか?
閲覧数 (235)  評価数(2)
回答受付中 貧血食の算定要件(2)
医師より貧血食の指示が出ました。下記の場合でも、医師の指示があれば療養食加算は算定可能なのでしょうか。 既往に鉄欠乏性貧血がありますが、現在鉄剤内服中でHbは10.6g/dLです
閲覧数 (170)  評価数(0)
回答受付中 献立作成に費やす時間(5)
介護老人施設で栄養士をしています。 現場の仕事もしつつ献立作成していますが まだ慣れない為、献立作成に時間がかかってしまいます。 掘り下げれば掘り下げる程時間を費やしてしまい…
カテゴリ: 介護・福祉施設>栄養計算・献立作成 10P 2018/6/19
閲覧数 (328)  評価数(5)
回答受付中 排水溝(8)
グリストラップにつづく排水溝の清掃を出来るだけするようにと害虫駆除の方に言われました。 やはり業者に頼まないといけないでしょうか? 自分らで出来る事はありますか?
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/6/19
閲覧数 (296)  評価数(1)
回答受付中 食事のとれない糖尿病の高齢者(1)
特養で勤務している管理栄養士です。 食事のとれない高齢者に どのようにアプローチしたらいいか 分からず困っています。 95歳 糖尿病の既往あり BS週2回3検、イン
カテゴリ: 介護・福祉施設>その他の業務 0P 2018/6/19
閲覧数 (105)  評価数(0)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪定員78名の有料老人ホームにおける栄養士…
・栄養管理計画書の作成 ・献立作成(チェッ…
<認可保育園(定員50名)の栄養士業務全般> …
◎当社事務所内で保育園・幼稚園・高齢者向…
≪定員60名の認可保育園における栄養士業務…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,373
  • 回答数
  • 62,800
  • コメント数
  • 45,731