TOP > おしごとQ&A > その他の業務

その他の業務の質問一覧

該当した件数:3,790件
回答受付中 直営老健栄養士の業務量(1)
10月から直営の老健管理栄養士として勤めています。 1日80〜100食提供で、毎日2時間は必ず厨房にはいっています。行事食ではがっつり厨房にはいります。 現在、管理栄養士1名、…
1時間前
閲覧数(27) 評価数(0)
回答受付中 食事(夕食)の追加の締切時間について(2)
いつもお世話になっています。 夕食の食事追加の締切時間について教えてください。 当院では現在厨房は委託しているのですが、夕食の追加締切は16時までとなっています。 しかし
4時間前
閲覧数(86) 評価数(0)
回答受付中 厨房のドライの床掃除(1)
小規模の保育園の厨房の床ですが、ドライ式の掃除方法になるんですが、床が、コンクリートのような材質で、ホコリが立ちやすく、雑巾がけもしにくいです。このような材質の床だとどのような方法
21時間前
閲覧数(105) 評価数(0)
回答受付中 保育園で働く栄養士の悩み(10)
こんばんは。初めて投稿します。 長文になりますが読んでみなさんの意見を頂けたらと思います。 僕は0〜5歳児までいる認可園の栄養士で、直営として給食業務をしています。85食に
2019/2/21
閲覧数(1,737) 評価数(33)
回答受付中 施設側栄養士さんと委託と要望…(11)
委託栄養士ですが 施設側栄養士さんから要望を沢山頂くのですが、契約食材費や人件費を 把握した上での要望なのか疑問を感じる日々です… 本当にギリギリでみんなで頑張っているの…
2019/2/21
閲覧数(594) 評価数(9)
回答受付中 栄養補助食品と体重について(2)
去年の4月から新卒で、障害者施設の管理栄養士をしています。前任は栄養士でほとんど厨房におり、利用者様の栄養管理はしていないようでした。何も基盤がない中、三日間の引き継ぎで何とか大学
2019/2/21
閲覧数(198) 評価数(2)
回答受付中 食材費を最大食数で請求。(8)
いつもお世話になっております('ω') 食材費について気になることがあり、質問させていただきます。 当院は委託会社が入っており、1日の最大食数×3食分で…
2019/2/20
閲覧数(499) 評価数(2)
回答受付中 2歳時の食物アレルギーのレシピ(3)
こんにちは
2019/2/20
閲覧数(156) 評価数(3)
回答受付中 社員寮運営会社について(5)
私は、社員寮委託の本社で働いています。 その会社は、総合アメニティ・サービス企業で「社員寮の運営管理を通して、寮生のみなさんに快適な暮らしをバックアップする」理念の中で活動してい
2019/2/20
閲覧数(120) 評価数(13)
回答受付中 保育園の非常食について(1)
保育園で栄養士をしています。 災害時の非常食についてですが、保育園での非常食は3日間常備するということになっています。 3日間分とは、3食×3日分なのでしょうか? あと、どう…
2019/2/19
閲覧数(101) 評価数(0)
回答受付中 長期休み後の多現場での復帰(8)
いつも、ありがとうございます。 異動の予定でしたが、頼まれて手の足りない現場に、盛り付けの補助兼在庫管理で入っています。 しかし、1.5月休んだためか、以前のスピードに程遠く…
2019/2/18
閲覧数(442) 評価数(22)
回答受付中 委託会社での経験(7)
委託会社に就職、経験年数1年半アラサーです。 委託会社は、色々な経験ができるというメリットがあると思い就職しました。 しかし、小さな子どもがおり、ヘルプに行きづらい、配属された…
2019/2/18
閲覧数(322) 評価数(5)
回答受付中 通常の食事でははく、胃ろうや高カロリー栄養食品の方が増えすぎてしまった(2)
老人施設で働いています。 最近の入居されてくる方において、低栄養状態の方がとても 増えています。 家では何を食べていたのですか?と聞くと 「お菓子」「エンシュア」 な…
2019/2/18
閲覧数(144) 評価数(0)
回答受付中 料理レシピ表(3)
保育園栄養士です。 レシピについてですが、 厨房用調理レシピ集や 利用者に配布用のレシピ表って皆さんの施設にはありますか? うちはキチッとしたレシピ本のような物はな…
2019/2/18
閲覧数(251) 評価数(0)
回答受付中 保育園内で行える栄養士業務について(2)
いつも色々参考にさせて頂いています。 今回はタイトルの通り、園内で行える栄養士業務を考えています。 献立作成を行うのは管理栄養士の先生のため私は調理業務のみ行っています。調
2019/2/17
閲覧数(169) 評価数(2)
回答受付中 保育園給食献立内容と職員食について(1)
私立の認可園てす。 献立の内容について 経営陣から経費削減のため、魚、肉は単品料理はやめて欲しいとは言われました。 例えば、焼き魚、煮魚、鶏の照り焼きなど ボリュームが
2019/2/17
閲覧数(190) 評価数(0)
回答受付中 栄養教諭と調理員の仕事のバランスについて(3)
管理栄養士として現場、事務、指導と20年ほど働いた後に、現在は学校給食の臨時的任用職員調理員として働いて四月で一年になります。学校給食は初めてです。養護学校なので特別に配慮が必要な
2019/2/17
閲覧数(121) 評価数(1)
回答受付中 簡単にみんなでできる料理やおやつがあれば教えてください!(2)
スーパー等に設置されているイートインコーナーで健康教室を開催することになりました。時間は30分程度なのですが、ただスライドを使用しての健康教室ではなくて、参加してくれた方々と一緒に
2019/2/16
閲覧数(121) 評価数(2)
回答受付中 ペーパー栄養士復帰の為の勉強法(3)
現在保育園の調理の仕事をしています 栄養士の免許はあるのですが実務経験0です 開園まもない園ですぐにではないですが、今後栄養士として頑張ってもらいたいと言われています 前向き
2019/2/16
閲覧数(436) 評価数(5)
回答受付中 委託会社を変更したとき、今いる調理員さんに残ってほしい。(11)
いつも参考にいさせていただいております。 来年度から、給食委託会社を変更することになりました。 変更理由は、委託会社側からも一名栄養士を置くことになっていることや、調理員の人数…
2019/2/16
閲覧数(849) 評価数(36)
回答受付中 栄養士のスキルを客観的に評価する場合参考になる資料教えてください。(1)
栄養士のスキルを客観的に評価するチェク項目 を参考にしたいのですが資料とか教えてくれませんか ブランクがあり再就職で参考にしたいです。
2019/2/16
閲覧数(143) 評価数(1)
回答受付中 給食の委託化について(3)
19床のクリニックで働いています。 2020年4月を目標に、給食を委託化する予定です。 業者の選定はできており、最終見積もりをお願いしている段階です。   そこで皆様に教え…
2019/2/15
閲覧数(223) 評価数(3)
回答受付中 厨房の人間関係(9)
厨房の中の人間関係に悩んでます。 60代や70代前半の人達が働いていますが、いつも、人の悪口や不満を言っています。 表と裏の顔が違い過ぎて、人間不信になりそうです。 皆さ…
2019/2/15
閲覧数(1,567) 評価数(15)
回答受付中 食材料費と加工費(4)
たびたびお世話になっています。 施設栄養士として働いています。 4月から委託会社が切り替えとなり、今色々と準備中です。 うちは単価契約になりますが、契約書を見たら内訳…
2019/2/15
閲覧数(277) 評価数(4)
回答受付中 炊き出し訓練(5)
保育園栄養士です。 まだ新しい保育園で、 2年くらい前にようやく非常食を揃えたのですが、 来年度は炊き出し訓練も園行事に組み込んで行いたい。と園長から相談があったのですが…
2019/2/15
閲覧数(297) 評価数(1)
回答受付中 日計表について(1)
毎日の業務お疲れ様です。 「日計表」について教えていただきたいです。 給食会社で管理栄養士をしています。 2月より病院へ異動になりました。 その際に、前任の…
2019/2/14
閲覧数(154) 評価数(1)
回答受付中 現場で働いている方、妊娠しても働き続けることは出来ましたか?(6)
みなさんこんにちは。 私は委託会社で正社員、調理の仕事をしています。 土日祝日は休みで、お昼の提供のみ(おやつもなし)です。勤務時間は8時半〜12時半までは全て厨房で調理、休憩…
2019/2/13
閲覧数(662) 評価数(8)
回答受付中 とろみ剤の使用量について(8)
とろみ剤の使用量についてなんですが、 ○○にはどのくらい入れるとか表とかに まとめて、周知してますか?? どうような表を作成しているか教えていただけると助かりま
2019/2/9
閲覧数(349) 評価数(1)
回答受付中 子どもは海草を消化しないのでしょうか?(3)
保育園で勤務しています。 保護者の方から、連絡ノートを通じて、このような質問をされました。↓ ・子どもは海草を消化しないのでしょうか? 消化できるのは日本人ぐらいと聞いた…
2019/2/9
閲覧数(375) 評価数(13)
回答受付中 委託の撤退(4)
皆様お疲れ様です。 このたび今利用している委託業者が6月いっぱいで撤退することになりました。 次に利用する委託会社はまだ決まっておらず、7月から新しい委託が給食を始められる
2019/2/8
閲覧数(1,170) 評価数(7)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
施設内厨房にて入所者様に対しての栄養士業…
<病院208床(一般病床148床(うち回復期リハ…
<幼保連携型認定こども園(定員330名)の調理…
<調理員> 院内レストラン調理、接客、配膳…
栄養課における給食業務全般をお任せ致しま…