TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 栄養計算・献立作成

栄養計算・献立作成の質問一覧

該当した件数:1,373件
回答受付中 食事内容について(3)
お世話になります。 特養に勤めていますが、併設のデイケアもあります。 食事内容は特養と、デイケアと別献立になっている事があります。 例えば・・・ 特養:細めのうどん デ…
2時間前
閲覧数 (117)  評価数(0)
回答受付中 未経験で献立作成・栄養計算(1)
こんにちは、質問失礼します。 3年半の栄養士としての経験が、厨房での調理補助や簡単な事務しかありません。その後管理栄養士の資格を取得しましたが、2人目の出産後は栄養士の仕事に就け…
2019/6/16
閲覧数 (216)  評価数(0)
回答受付中 スイカと揚げ物の食べ合わせについて(3)
こんにちは。ケアハウスに勤めています、二年目のものです。 私は前任の栄養士の方が去年定年で来年以降パートになるので、引き続きで去年入った者です。 私の所は、祝日はほぼカ…
2019/6/13
閲覧数 (329)  評価数(1)
回答受付中 既製品や冷凍食品の栄養計算(2)
既製品や冷凍食品の栄養はどのように算出していますか? 退職する人がいて厨房職員が手薄になるので、既製品や冷凍食品の使用を検討しています。 栄養の表示があるものもありますが、表示…
2019/6/11
閲覧数 (199)  評価数(0)
回答受付中 ドクターから指示で塩を小さじ2杯を3回出しています。(6)
こんにちは。はじめて質問します。特養で栄養士を4月からしています。  毎週火曜と木曜に回診があるのですが、そこでナトリウム不足 と最近指摘を受けるのですが、その時ドクタ…
2019/6/11
閲覧数 (917)  評価数(8)
回答受付中 PFC比の合計100になりませーん(3)
タイトルのとおりPFCの合計が100になりません。2.8ほどマイナスになってしまいます。 たしかに魚や肉料理に料理酒を使ったり 酢の物で酢やドレッシングなどは使用していますが…
2019/6/10
閲覧数 (654)  評価数(3)
締切り済み モニタリングについて(3)
特養に勤めています 栄養ケア計画書を作成しており、疑問に思ったので質問させていただきます。 高リスクの方は2週間ごとにモニタリングしますが、例えば6月より栄養ケアを実行するとモ
2019/5/20
閲覧数 (360)  評価数(0)
締切り済み マスターは完璧に登録されてますか?(3)
こんにちわ。 何度か違うことで質問させていただいたことがあるのですが、今回また別件での質問です。 マスターで登録されている料理は、調味料や分量もしっかり整っていて、誰が作っ…
2019/5/17
閲覧数 (419)  評価数(1)
締切り済み おやつの名前 作り方(4)
こんにちは 少しアバウトな内容になってしまいますが、ぜひ教えて頂きたく質問いたします。 特養2年目管理栄養士です おやつに、 「さくらもちの餅ぶぶんに、あんこの…
2019/5/17
閲覧数 (666)  評価数(7)
締切り済み 児童養護施設の栄養管理(3)
児童養護施設に勤めて5年目なのですが、前任の方は、栄養価計算をすべて手計算で行なっていて、私の代からソフトを導入したのですが、児童養護施設なので、お昼は学校給食のためありません。土
2019/5/12
閲覧数 (309)  評価数(5)
締切り済み 栄養ケア計画書の説明サインについて(1)
特養で働き始めて、栄養ケア計画書を作成しています。 今月に栄養ケア計画書を更新する利用者のご家族がちょうど面会に来る予定があったため、早め(5月5日)に作成しサインをいただこうと
2019/5/10
閲覧数 (415)  評価数(2)
締切り済み 胃瘻の白湯の量について(3)
胃瘻の利用者様の白湯の水分量を計算するように頼まれたのですが、今までしたことがなくどのように計算すれば良いのかわかりません(T ^ T) ちなみに155cm 体重44kg 年齢9
2019/5/9
閲覧数 (388)  評価数(1)
締切り済み 朝食のメニューについて(9)
日頃の業務、お疲れ様です。 私は老健で管理栄養士をしております。おはぎと申します。 今、私の施設では朝食のメニューで、牛乳を毎日提供しています。 牛乳が嫌いな方、何らかの理由…
2019/5/4
閲覧数 (1,932)  評価数(5)
締切り済み 委託さんとの関係(4)
特養の施設栄養士をしています。 20代3年目です。 最近委託さんとの関係に悩んでいます。 委託の栄養士さんは私よりひと回り上。 献立の権限は委託さんにあるので、予定
2019/5/2
閲覧数 (756)  評価数(6)
締切り済み 必要エネルギー量の求め方(5)
特別養護老人ホームに勤め始めてたばかりで、わからないことばかりです。 前任者は、必要エネルギー量をハリスベネディクトを使って求めているようなのですが、みなさんはどのように求めてい
2019/5/2
閲覧数 (2,537)  評価数(3)
締切り済み 肝硬変の食事について(3)
いつもありがとうございます。 またまた初歩的なことで自信がなく、教えていただきたいです。 デイサービスで新しく利用される方がいらっしゃいます。 泊まりで2週間ほどです。
2019/4/30
閲覧数 (241)  評価数(1)
締切り済み 味噌汁の提供回数(5)
味噌汁の提供回数について質問です。 障害者施設の管理栄養士になり1年が過ぎたものです。今回支援員さんから献立について味噌汁の提供回数について質問されました。 現在味噌汁を一…
2019/4/25
閲覧数 (1,007)  評価数(6)
締切り済み デイサービスのご飯の量(1)
皆さん初めまして、現在 特養で栄養士をしています。 最近やっと、炊く前に人数分計量をして炊くようになりロスが減ってきた次第です。 余ったご飯は、その日のお粥に入れて炊き…
2019/4/20
閲覧数 (325)  評価数(2)
締切り済み 認知行動による摂食不良だけで経口維持加算は算定できる?(2)
こんにちは。 老健で栄養士をしております。 認知がひどく、食事の認識もないため、毎食介助によりやっと、食事をされている利用者さんについて 看護師から『これだけ皆で関わ…
2019/4/16
閲覧数 (431)  評価数(1)
締切り済み 冷凍野菜や出来合いのおかずについて(5)
はじめまして。 今現在、委託会社に勤め、特養の献立を立てる仕事をしています。 野菜は約6割は冷凍野菜を使用し、 ハンバーグなども冷凍の出来合いのものを使用しています。
2019/4/15
閲覧数 (1,962)  評価数(12)
締切り済み 行事食(4)
先日やっていけるかなと相談させていただいたものです。 その後施設の管理者に相談しましたがパソコンが使用できるようになるのはまだ先の事らしく解決には至りませんでした。 皆様ありが…
2019/4/15
閲覧数 (464)  評価数(2)
締切り済み 大麦 、雑穀の使用について(3)
私は特養老人ホームに勤めて3年目になります。以前は麦ご飯を使っていた事があったのですが、現在は 使ってないと聞いて、献立に入れてないのですが、便秘者の方も多く、摂取量も少ないので…
2019/4/12
閲覧数 (432)  評価数(2)
締切り済み やっていけるかな(7)
17年のブランクを経てデイサービスの栄養士になりました。 でもそこは新しい建物に移動した時にパソコンのデータがなくなってしまったらしく献立や表など何もなく一からやり直しのようです
2019/4/9
閲覧数 (1,810)  評価数(16)
締切り済み デリバリーのお弁当のカロリー、塩分制限について(1)
私が働いている通所リハビリでは、厨房がないため昼食はデリバリー弁当を注文しています。 来月より新しく利用される方が来られますが、その方は1800kcalの塩分6g制限のある方だそ
2019/3/26
閲覧数 (222)  評価数(3)
締切り済み 掲示用の献立表作成について ナリコマに委託してる施設様(4)
こんにちは。現在、ナリコマエンタープライズに給食業務を委託している、施設栄養士です。 毎月の献立表作成について。 現在、毎月のフロア掲示用の献立表をエクセルを使用し、全て手打ち…
2019/3/25
閲覧数 (865)  評価数(4)
締切り済み 栄養士経験ほぼなしでの引き継ぎなし…(6)
去年卒業してそれから半年間特養に栄養士として務めてたのですが、管理栄養士の方が2人いたのでほぼ厨房に放り込まれてたので事務経験がほとんどありません。そのまま人間関係によるストレスと
2019/3/22
閲覧数 (2,054)  評価数(17)
締切り済み 糖尿病食 展開(2)
糖尿病食の展開について教えて下さい。 現在勤めている施設では、糖尿病食は主食の量を調整するだけで 提供しています。DM1200、DM1400 ですが、これだけだとカロ
2019/3/22
閲覧数 (2,230)  評価数(5)
締切り済み 献立ソフトについて(2)
ご質問お願い致します。 献立ソフトで、正式名は、わからないですがこれから転職先予定で使う献立ソフトが、PRO‥とつくものだそうです。前の職場は、献立マンを使用しておりました。内容
2019/3/21
閲覧数 (464)  評価数(0)
締切り済み 受験番号のマークを書き間違えました!(2)
昨日、第33回の国家試験を受けてきました。 午前中のマークシートで、受験番号を丸する所を間違えて記入してしまいました。 午後のスタート時にその間違えに気付きました。 皮肉…
2019/3/4
閲覧数 (1,289)  評価数(1)
締切り済み 食物繊維の量について(4)
いつもみなさんありがとうございます。 先日、監査があり初めて食物繊維が目標量に対して少ないと指摘を受けました。 きのこや海藻類などは毎日取り入れており、 ゴボウなどの
2019/2/26
閲覧数 (2,592)  評価数(2)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
調理業務全般(60食) (セントラルキッチン…
<保育園での栄養士業務> ・調理業務(昼食…
<病院(141床)の栄養士業務全般> *献立…
≪定員118名の保育園での栄養士業務全般≫ …
【入所50名特養での栄養士さん募集!】 ・…