★七夕・ソフト食★ 七夕ちらし 天ぷら風 夏野菜の炊き合わせ ごま豆腐 梅ジュレそうめん メロン
介護・福祉施設/昼食/夏/ソフト食/七夕
メニュー
- 主食:★七夕・ソフト食★
- 主食:七夕ちらし
- 主菜:天ぷら風
- 副菜:夏野菜の炊き合わせ
- 副菜:ごま豆腐
- 汁物:梅ジュレそうめん
- デザート・間食:メロン
七夕の行事食で提供したソフト食です。
出来る限り、常食と同じ雰囲気を感じていただけるようにしてみました。
天ぷらは揚げると表面が硬くなってしまうので、えびの素材の上に天かすをふりかけて
その上からあんを少しかけました。
炊き合わせの茄子の色がいまいちだったので、次回以降工夫して茄子っぽくしてみたいです^^;
コメント
>つたさん コメント、そしてお褒めのお言葉ありがとうございます^^
行事食の時だけしかソフト食は作っていないので、毎回、試行錯誤しながらなんとか形にしています^^;
私も勉強中です!喜んでいただけるような食事作り、頑張りましょう!(笑)
>四ツ葉クローバさん
コメントありがとうございます^^
ソフト食は、なかなか奥が深いですよね(笑)
普段、ミキサー食を召し上がっている利用者さまが対象ですが、やはり形がある料理はとても喜んで下さるので作り甲斐があります!
頑張って美味しい食事、提供しましょうねっ^^★
いつも、とても手の込んだ素敵なソフト食を作られて凄い!!と思って見入っています。
粥ゼリーを型抜きするには、かなり強度がいりますが、入居者は無理なく食べられて
いますか?粥だと、見た目がパッとしなくて悩んでいます。
>はるゆうさん
コメントありがとうございます^^
そして、お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
私もいつもはるゆうさんの素敵な献立レポを拝見しています!!
粥ゼリーですが、利用者様は特に問題なく召し上がられています。
型抜きすると強度があるように感じられますが、プリン程度の硬さなので、今のところ事故になったというケースはありません。
美味しさはもちろんですが、やはり見た目も重要ですよね^^;
>はるゆうさん
崩れてしまうのですね 残念です。
調整食品の違いでしょうか?
うちの施設では、フー○ケアさんのスベラカーゼを使っています。
粥はこれを使うとすんなり固まってくれます^^
ご参考になりましたら幸いです。
わざわざ、ありがとうございます。
せっかく教えて頂いたので、もう一度挑戦してみます
ソフト食は失敗することも多いですが、Smile2さんのように
頑張っている方を見ると、とても励みになります。
>竜也さん
コメントありががとうございます。
レンコンの作り方ですが、うちでは楕円型や丸型のセルクルを使っています★
レンコンゼリーを作った後に型に流し、冷やし固めてから適度な厚さに切ってからストローで穴を作っています。
地道な作業なわりにあまり映えなくて、何かいい方法はないかと模索中です^^;
ご参考になりましたら幸いです。
ありがとうございます。色粉を入れ てスバスもいいですね。後2層のゼリーにしてレンコン部分だけ抜いて 挟み焼きみたいに見せるのも楽しいですね。自分は、委託のしがない栄養士で知恵がなく申し訳ないのですが 自分は、ふ〇な〇さんの、優しい素材おさかなシリーズが、型に入ってくるのでそれをそのまま使ってゼリー食に対応したりしております。型は買うと高いのでパートさんに頼んで残してもらったりしてます。せこいですがww後同じようなものでトマトがあり ロケット型なのでナスなど固める際に使用してます。後ナスの色を残すのには、和食ですとナスと一緒に釘を使ったり後エビの殻を入れる親方もいました。乱文で申し訳ありません。
>竜也さん
お返事、ご丁寧にありがとうございます!
様々なアイディア、ありがとうございます^^
知識も経験もあまりないので勉強になります!
実践してみたいと思います★