特養に入社し、昨日初めての出勤でした。 老人ホームの経験はなく、先輩栄...
初めて校外実習の受け入れをすることになりましたので、質問させてください...
「当院の健診対象者の特徴」について、研究発表を行うにあたり、症例報告を...
中途入社で保育園栄養士4年目です。 私より1年長く勤めている、年齢が3個...
朝夕が利用者+検食で50食弱、 昼が職員にも提供あり80食程度毎日提供して...
特養で管理栄養士をしています。 事務員と多職種がいた事務室から事務員が...
お疲れ様です。 皆様ならどのような食形態にするか、ご意見を聞かせてくだ...
みなさんお疲れ様です。フリートークです。 みなさんが(栄養士・管理栄...
小さな個人病院で1人管理栄養士をしています。 このたび妊娠しまして、現...
委託給食会社さんに入っていただいています。 献立、発注、調理 までほぼ...
食材費が高騰する中、皆様の施設では1日辺りの食材費はおいくらでしょうか...
施設に入所中の方が よその病院で体調検査をするので 3日前から残渣の少...
コロナ対応の現状を教えてほしいです。 ディスポ対応を解除しているところ...
私の施設では、ワーファリン、バイアスピリン内服の方は「納豆、ブロッコリ...
先日、新卒の指導について御相談させて頂きました 前回は多数のアドバイス...
現在、個人経営の慢性期病院の管理栄養士として勤務しているものです。 約...
幼稚園給食の発注を担当しています。 ブロッコリーの納品数を間違えて多く...
保育園で勤務しております。 先日、園で使用していた炊飯器が故障いたしま...
今更なのですが、 介護医療施設にて、入院された利用者への栄養ケア計画の...
9月から委託業者が変わる為、次の委託業者から見積もりやら色々と話が出る...
お世話になってます! 今度、現場の保育園でアレルギー面談することにな...
皆様の職場の対応を教えて下さい。厨房調理の仕事をしてまして、二人ペアの...
甘えと言われる覚悟で質問させていただきます。 私は新卒1年目です。 委...
特養の管理栄養士です。 100歳女性の利用者様なのですが、食事内容が主食...
今までずっと委託給食の栄養士として働いて、初めて施設栄養士として働き始...
ドラッグストアの管理栄養士です。初歩的な質問で申し訳ないのですが、みな...
100食以下の新調理場を検討しています。 洗濯機置き場が、休憩室にある...
こんにちは。 委託の栄養士をしています。 イレウスでミキサー食の方に、...
この度、勤務する特養で栄養ケアマネジメント強化加算をとることになり準備...
老健で管理栄養士をしている者です。 タイトルの件について、迷っている点...
100食以下の新調理場を考えています。 新しい衛生的な施設のイメージがな...
お疲れ様です。 栄養会議で新規の補助食品を提案したら、事務から怒られま...
離乳食から普通食に移行するにあたり、食材チェック表で 練り物(かにかま...
障害者施設で働いています。 給与栄養量を出すのに疑問に思ったので質問さ...
新卒で委託給食会社に入社し2年ちょっとで退職し、その後特養で管理栄養士...
経口維持加算を算定することとなり、算定に係るスクリーニング評価に関して...
ホスピス型介護施設での夏祭りでのイベント食について教えてください。 お...
お疲れ様です。 高齢者施設に入所された方の栄養情報にGLIM基準による栄養...
NEW
学び
著者・執筆者
国家試験
転職ノウハウ
ニュース
異物混入
セミナー