雪だるまのじょうよまんじゅう
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2013/05/10
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- デザート・間食:雪だるまのじょうよまんじゅう
雪だるまのお饅頭☆
レシピ ♡10こ分♡
上白糖 60g
上用粉 40g
白こし餡 180g(6g×10こ分,12g×10こ分)
大和芋 正味30g(皮をむいて,すりおろす)
♡作り方♡
★まず白餡を上記のgで丸めておく
①大和芋を目の細かいおろし金ですりおろす
②①をすり鉢に入れてすり,上白糖を3~4回に分けて加えすり混ぜる
③ボウルに上用粉を入れ,その上に②をのせ,手のひらで押しながら少しずつ粉を混ぜ込む
④バットに③をのせ,粉をまぶし(分量外の上用粉)50gと60gにわけ,各10等分する
(1個につき,生地が小5g,大6g)
⑤小さい生地で小さいあん玉,大きい生地で大きいあん玉を包む
⑥蒸し器にクッキングシートを敷き,まんじゅうを並べて霧吹きでまんじゅう全体に霧をふく
ふきんを巻いた蓋をのせ,強火で10分蒸す
⑦蒸し上がったらあら熱をとり,大きいまんじゅうに小さいまんじゅうをのせる
(^^)く 私はインスタントコーヒーをお湯で溶いて,爪楊枝で顔を書きました!ピンクのハートはあまった白餡で赤の食紅を使い,ピンクの羊羹を作ってハートに切り抜きました!
めんどくさそうに見えて簡単です\(^^)/